image

Выращивание неприхотливых лиан

Лианы выглядят впечатляюще, к тому же среди них есть кандидаты, с легкостью прощающие промахи в уходе.

1. Циссус ромболистный

За изящество длинных побегов, обилие зелени, быстрый рост и умение приспосабливаться к любым условиям содержания циссус ромболистный называют «комнатным виноградом» или «березкой». Оказавшись в благоприятных условиях, лиана за год вытягивается на два метра, поэтому ее часто используют для создания «живых» перегородок, озеленения стен, колонн, но циссус красиво смотрится и как ампельное растение.

Условия содержания

Растению комфортнее в теплом помещении и прохладном коридоре, при хорошем освещении и затенении. Единственное – желательно притенять его листья от прямых солнечных лучей.

Особенности ухода

Растение одинаково плохо реагирует на пересушку и переувлажнение почвы, особенно важно не допускать застоя влаги зимой. Циссусы, растущие в жаркой комнате с сухим воздухом, с благодарностью откликнутся на опрыскивания. Чтобы избавить себя от лишних забот, можно поставить вазон на поддон с влажным гравием. Подкормки проводят только в период активного роста, но каждую неделю, чередуя минеральные и органические удобрения.

Пересадка и размножение

Если молодые циссусы нуждаются в пересадке каждую весну, то начиная с 5-летнего возраста растения переваливают в новые вазоны раз в несколько лет. Состав оптимального субстрата: дерновая почва + перегной + торф + песок. Все берется в равных частях. Размножают лиану верхушечными черенками. Они одинаково легко укореняются в воде и песке.

Трудности выращивания

При сухом воздухе у листьев сохнут кончики, при избытке влаги наблюдаются увядание побегов и пожелтение листьев. Даже если корни успели загнить, растение быстро восстанавливается, оказавшись в новом субстрате. Из вредителей циссусам иногда досаждает тля.

2. Сциндапсус золотистый

Сциндапсус золотистыйЕсли пустить сциндапсус по стене, он может вытянуться до 2 метров в высоту. Листья у лианы, как у филодендронов, только обладают более эффектным окрасом: по глянцевой поверхности расплываются желтые пятна. Довольно часто в комнатном цветоводстве встречаются культурные варианты растения. Взять, к примеру, сорт «Марбл Квин». Его особенность – полностью белые листовые пластины. Не менее эффектны растения сорта «Голден Квин». У них листва желтоватая. Сорт «Триколор» выгодно выделяют листья, которые покрывают салатовые, зеленые и кремовые разводы.

Условия содержания

Растение не любит яркого света, если окно выходит на юг, цветок должен стоять на расстоянии не менее 2 метров от него. Даже в период активного роста растение комфортнее себя чувствует при умеренной температуре – до 22 град., зимой сциндапсус желательно содержать в еще более прохладных условиях, но температура не должна опускаться ниже 14 град.

Особенности ухода

Поливы производят после того, как почва просохнет на 1/3 глубины, не смотря на то что сциндапсус прибыл к нам из тропиков, особых мер по повышению влажности он не требует, достаточно его опрыскивать теплой водой и протирать влажной губкой. В течение периода вегетации раз в 15-20 дней цветок подкармливают комплексным минеральным удобрением, уменьшая рекомендуемую производителем концентрацию в два раза.

Пересадка и размножение

Взрослые экземпляры переселяют в новый вазон раз в пару лет. Субстрат: листовая почва, перегной, торф и песок. Чаще всего сциндапсус размножают черенками.

Трудности выращивания

При недостаточном освещении листья теряют окрас и мельчают, из-за нехватки питательных веществ в почве листовые пластины могут начать желтеть.
У этих лиан, как и у любых растений, есть свои предпочтения к свету, поливам, влажности воздуха, питательности субстрата, но они не требуют их четкого соблюдения и готовы подстраиваться под предложенные им условия. Цветоводам не приходится обеспечивать им комфортную зимовку с понижением температуры воздуха и дополнительной подсветкой, устанавливать опрыскиватели, некоторые даже лишают своих зеленых любимцев подкормок, заменяя их ежегодной подсыпкой нового грунта, а те привыкают и к этому. А если уж перечисленные лианы и теряют свою привлекательность, то только в ответ на непростительные нарушения в уходе – при постоянных переливах или слишком сухом воздухе.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий