image

Сертификация мебели

Декларирование или сертификация мебели – это обязательные процедуры, предназначенные для предотвращения попадания на рынки РФ продукции низкого качества. Для этого мебель проходит испытания, по результатам которых оформляется разрешительная документация. Во время лабораторных исследований оценивается соответствие фактических показателей нормативам, установленным техническим регламентом.

Форма оценки зависит от того, для кого предназначены изделия. Декларирование отличается от сертификации тем, что ответственность за безопасность товара несет заявитель. Он сам собирает доказательную базу и проводит испытания в аккредитованной лаборатории.

Отсутствие сертификата или декларации является административным правонарушением. Нарушитель несет ответственность в виде штрафных санкций, конфискации продукции и ограничения деятельности предприятия.

Чтобы избежать негативных последствий, стоит своевременно обратиться за помощью к экспертам и пройти сертификацию мебели на сайте.

Законодательная база

Качество и безопасность мебели регулирует технический регламент ТР ТС № 025/2012. Его действие распространяется на мебель, используемую в домашних условиях, в офисных и общественных помещениях.

На мебельную продукцию, предназначенную для взрослых, оформляется декларация соответствия. На детскую мебель оформляется сертификат.

В процессе испытаний оцениваются механические показатели: прочность и устойчивость мебели и креплений, а также химические и санитарно-гигиенические показатели. Отдельное внимание уделяется пожарной безопасности изделий.

Декларирование и сертификация предусматривает определенные схемы, предназначенные для:

  • серийного выпуска;
  • производства партии товаров;
  • выпуска единичного изделия.

Для всех схем оценки соответствия являются обязательными лабораторные испытания. Для серийного выпуска дополнительно проводится контроль состояния производства.

Чтобы подчеркнуть уникальные особенности и свойства своих изделий, производитель может получить добровольный сертификат, который укрепляет положительную репутацию предприятия, упрощает прохождение проверок контролирующих органов, повышает шансы на победу в тендерах, в том числе и госзакупках.

Документ выдается после испытаний, во время которых проверяется соответствие национальным стандартам. Добровольный сертификат не заменяет разрешительный документ, а только является дополнительным подтверждением качества. Он оформляется в любой СДС, зарегистрированной в Росстандарте.

Что требуется для прохождения процедуры

Для проведения оценочных процедур следует подать заявку в сертификационный центр и предоставить:

  • копии регистрационной документации (свидетельства о госрегистрации, о постановке на налоговый учет, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН, ИНН);
  • описание изделия с его техническими характеристиками;
  • ГОСТ (ТУ, СТО), которыми руководствуется предприниматель в процессе производства мебели (контракт на поставку с инвойсом предоставляют изготовители импортной продукции);
  • договор аренды или подтверждение права собственности на производственные помещения.

Порядок оформления

Процедура предусматривает проведение следующих этапов:

1. Подача заявки и сбор необходимой документации.

2. Анализ информации, предоставленной заявителем.

3. Консультация, определение формы и схемы подтверждения соответствия.

4. Передача образцов для лабораторных испытаний.

5. Проведение оценочных мероприятий, во время которых исследуются характеристики изделия и сравниваются с нормами ГОСТов и ТР ТС. При необходимости проводится проверка условий производства.

6. Занесение результатов в протокол испытаний.

7. Анализ результатов оценочных процедур с целью принятия решение о выдаче сертификата (декларации) или отказе.

При положительном заключении экспертов выдается разрешительный документ и передается на регистрацию в ФСА. Оригиналы отправляются заявителю. В случае отказа предприниматель должен устранить несоответствия, после чего может провести повторные испытания.

Если остались вопросы, их можно задать нашим консультантам. Звоните!



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий