image

Асплениум - уход в домашних условиях

Асплениум покоряет своими цельными волнистыми листьями в очень пышных кустах. Его насыщенная, ослепительно яркая зелень совершенно преображает комнаты и офисы, создавая неповторимую атмосферу в рабочем уголке. Несмотря на непростой характер, это один из наиболее надежных видов среди комнатных папоротников. Асплениум довольствуется регулярным уходом и прощает небольшие промахи. Главное — создать для него действительно комфортные влажные условия.

Описание растения

Представители рода Асплениум разбросаны по всем обитаемым континентам и популярны и как садовые, и как комнатные растения с очень густыми розетками листьев. Народное имя «костенец» или англоязычное «птичье гнездо» популярны не меньше официального названия. Несмотря на некоторые отличия в листьях, асплениумы всегда легко узнаются по своей яркой зелени.
Асплениумы — вечнозеленые, долговечные и поразительно компактные представители комнатных папоротников. Поверхностные, ползучие, мощные корневища позволяют им разрастаться густыми группами. Листья растут своеобразной розеткой-воронкой (или гнездом), создавая чашу из густо расположенных листьев. В длину листья асплениума не превышают 70 см, большинство сортов — от 30 до 50 см в высоту. Асплениумы нарастают не очень быстро, но почти без остановки, сохраняют декоративность в правильных условиях на десятилетия.
Мечевидно-ланцетные вайи у асплениумов непривычно жесткие, почти кожистые, с волнистой поверхностью, часто напоминающей изгибы ткани. Растут листья почти прямо, изгибаясь только при достижении максимальной длины и, в основном, по краям кустиков. Выступающая коричневая средняя жилка кажется необычно выпуклой, а насыщенные окрасы зелени всегда выделяются на фоне других растений. У большинства асплениумов листья не перисто-раздельные кружевные, а цельные и волнистые, с зубчатыми краями. Листья поразительно хрупкие в первые несколько недель роста, да и потом они не любят прикосновений. Но больше всего листья удивляют своим блеском, неожиданным для папоротников. Споры расположены своеобразными «черточками» вдоль жилок на нижней стороне листа, создавая эффект строгого узора. Именно за рисунок спорангий этот папоротник любят называть «сороконожкой».

Виды комнатных асплениумов

Самый неприхотливый и популярный вид — костенец гнездовой (Asplenium nidus), формирующий густые нарядные кусты из торчащих вверх волнистых цельных листьев. У этого асплениума есть немало сортов, отличающихся размером, оттенками листьев и скоростью роста. Особо популярны гребенчатая «Кристата» и фестончатая «Криспа».
Немного более капризны и влаголюбивы «оранжерейные» виды:
  • асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) — живородящий папоротник с трижды-перистыми листьями, на которых прорастают выводковые почки;
  • асплениум древний (Asplenium antiquum) с более широкими листьями (до 90 см);
  • известный как олений листовик, или олений язык, асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium) с его длинными, ровными, цельными темными листьями в еще более густых кустах.
Костенец гнездовой (Asplenium nidus).
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum).
Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium).

Условия выращивания для комнатного асплениума

Костенец гнездовой (Asplenium nidus) 
Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum) 
Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium)Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium)
Асплениумы совершенно не выносят прямого солнца и на слишком ярком освещении слабеют и чахнут на глазах. Им нужно укромное, рассеянное освещение, в идеале — место не на подоконниках, а в интерьере (отдаление в 2,5-3,5 м). Если вы планируете украшать папоротником окна, то единственный допустимый вариант — северная ориентация. Многие асплениумы отлично растут в негустой тени. К сожалению, растение не терпит искусственной досветки, освещение должно быть только естественным.
Весь год асплениумы предпочтут расти при температуре от 18 до 24-х градусов (минимум для асплениума гнездового — 16 градусов), только асплениум древний и другие влаголюбивые виды предпочтут зимовать в прохладе от 12 до 15 градусов. Ориентироваться нужно не на дневные, а на ночные температуры, особенно зимой. Жара сказывается на привлекательности листьев, требует повышения влажности воздуха, поэтому чем стабильнее условия, тем лучше.
Резких колебаний условий, сквозняков, смены места, лишних контактов асплениум не любит, от любого стресса его лучше защищать.

Уход за асплениумом в домашних условиях

Это не самый капризный из папоротников, но подойдет он только тем, кто готов поддерживать высокую влажность воздуха и постоянную влажность почвы.

Поливы и влажность воздуха

Любовь к высокой и стабильной влажности почвы не означает, что асплениумы хорошо выносят застои воды. Подсыхать между поливами может только верх субстрата, но вода в поддонах застаиваться не должна. Асплениумы удобно поливать методом погружения до напитывания земляного кома водой с последующим стеканием излишков. Подойдет и классический полив, но сверху асплениумы лучше поливать чаще, но менее обильно. Ориентировочная частота поливов: 2-3 раза в неделю — летом, 2 раза — весной и осенью и 1 раз — зимой.
Для растения нужно тщательно выбирать воду — мягкую, длительно отстаивавшуюся или талую, дождевую, фильтрованную, комнатной температуры.
Чем выше влажность воздуха, тем лучше. Но опрыскивания для асплениума допустимы только летом — аккуратно, не заливая розетку, туманными распылителями. Комфортные показатели на уровне в 60% для асплениума гнездового и от 70% для других видов легче поддерживать, используя увлажнители (подойдут даже простые поддоны с влажным мхом). Отлично растут асплениумы в ванной и зимних садах, где повышенная влажность естественна.
Асплениум не любит прикосновений к листьям, его очищают от пыли при помощи деликатного теплого душа с защитой центра куста (наклонив для стекания воды).
Асплениуму нужно укромное, рассеянное освещение
Асплениуму нужно укромное, рассеянное освещение. © Folia Collective

Подкормки и состав удобрений

Для асплениума используют полные, сбалансированные удобрения для комнатных растений или специальные удобрения для папоротников с особым балансом микроэлементов. Переусердствовать с подкормками нельзя: достаточно 1 подкормки в месяц. С ноября и до марта подкормки не останавливают, а всего лишь сокращают до 1 раза в 6 недель (при этом — половиной дозы).

Обрезка и формирование асплениума

Поврежденные листья вырезают до основания. Для обновления и загущения можно выборочно вырезать самые старые и крупные листья. При сильной потере декоративности старых растений иногда применяют срезку всех листьев для «запуска» роста новой зелени.
Для обновления и загущения асплениума можно выборочно вырезать самые старые и крупные листья. © PlantVine

Пересадка, емкости и субстрат

Для обновления и загущения асплениума можно выборочно вырезать самые старые и крупные листья.Асплениумы — эпифиты, которые можно выращивать не в горшках, а на корягах и ветках, в подвесных композициях, во флорариумах и террариумах.
Папоротник лучше пересаживать ежегодно, до того, как начнут расти новые листья (чтобы исключить травмы и касания), в январе или феврале.
Для асплениума необходимо подобрать специальную слабокислую и гумусную землесмесь (рН 5,0-6,0). Лучший вариант — особый субстрат для папоротников или хотя бы многокомпонентная смесь для орхидей, но подойдет и питательная, рыхлая, грубая почва с равным содержанием листовой, дерновой земли и торфа с небольшой долей песка. Добавка сфагнума, кокосового волокна или хотя бы перлита обязательна.
Для этого папоротника больше подойдут неглубокие, но достаточно широкие емкости. При пересадке нужно заложить высокий слой дренажа (от 3-х до 5-ти см). Папоротник аккуратно переваливают, стараясь не травмировать листья. Утрамбовывать субстрат не следует, досыпая по мере усадки. Асплениумы любят мульчирование (например, корой или сфагнумом).
После пересадки асплениум нужно содержать при высокой влажности воздуха, в мягком освещении. Поливают папоротник аккуратно, без переувлажнения.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При неправильном уходе, в загрязненном и запущенном состоянии асплениум теряет свою завидную устойчивость и может поражаться щитовками, паутинными клещами, трипсами. Обнаружить вредителей можно не только внешне, но и по быстрому побурению и высыханию вай. Для борьбы с насекомыми нужно комбинировать повышение влажности воздуха и обработку инсектицидами (например, «Актелликом»).
Усыхание листьев, появление пятен коричневого цвета всегда указывает на проблемы с поливами. Потеря тургора или деформация листьев — сигнал о слишком низких температурах, а побледнение и ожоги — признак слишком интенсивного освещения.
Для размножения асплениум обычно разделяют при разрастании его в группы. © Domenico Pavone

Размножение асплениума

Для размножения асплениум обычно разделяют при разрастании его в группыДля размножения асплениум обычно разделяют при разрастании его в группы
Самостоятельное выращивание асплениума «с нуля» — задача непростая. Посев спор требует терпения и тщательного ухода. Их высевают весной, поверхностно, по влажной почве, под стекло, поддерживая стабильную температуру субстрата в 20-22 градуса несколько месяцев.Также для размножения асплениума отделяют выводковые почки с кусочком листа, укореняя их в постоянно влажной почве, как и черенки.
Но обычно эти папоротники просто разделяют при разрастании в группы, отделяя крупные части с сильными корнями и розетками.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий