image

Как и когда укрывать розы на зиму

Несмотря на всю прелесть и нежность садовых роз, не стоит слишком рано проводить последние операции по подготовке их к зиме — делать это нужно перед самым укрытием. На самом деле наши любимые красавицы довольно морозостойки, и если утеплить их до срока, то они могут вновь начать выпускать зеленые побеги. Давайте разберемся, когда же наступает оптимальное время для укрытия и какую подготовку следует провести.

Как обрезать розы осенью

В первую очередь куст нужно обрезать. По способу обрезки розы делят на три группы.
  • К первой относятся почвопокровные, плетистые и парковые розы. У них немного (на 10-12 см) укорачивают концы побегов — конечно, вместе с цветками и бутонами, если они сохранились до этого времени.
  • Во вторую группу попадают чайно-гибридные и розы флорибунда. У этих куст обрезают примерно наполовину — остается около 40-50 см над землей.
  • К третьей группе относят полиантовые, так называемые старинные и розы спрей. Их укорачивают сильнее всего, оставляя по 3-5 почек на побегах.
обрезка розРозы обрезают в соответствии с группой обрезки
А что делать с листьями? Как правило, ко времени обрезки листва на кустах еще достаточно свежая, зеленая, отделяется от побегов с трудом. С другой стороны, редко какие кусты обходит инфекция. Поэтому насильно обрывать или обрезать листву не нужно — достаточно обработать растение фунгицидом. Можно взять медьсодержащие препараты («Хом», «Оксихом», «Медный купорос») либо, например, «Серебромедин». После этого листва не будет представлять опасности, и роза сама сбросит ее, когда придет время.

Удобрение

Перед зимним укрытием розы следует подкормить, причем желательно совместить разные виды подкормок. В первую очередь необходимо внести фосфорно-калийные добавки. Это может быть обычная печная зола. Плюс еще требуются специальные удобрения для роз, желательно органические, например «ОрганикМикс для роз и цветов». Подкормки неглубоко заделываем под кустом.

Укрытие для роз

Прежде чем утеплять кусты, необходимо установить каркас. Для этого хорошо подходят огородные дуги, которые мы используем для сооружения парников по весне. Каркас должен быть довольно просторным — оставлять пространство вокруг куста, так чтобы укрывной материал не ложился на само растение. 
каркас для укрытия розДля изготовления каркаса хорошо подходят огородные дуги
Не торопитесь накрывать розы до наступления стабильно морозной погоды — нужно дождаться, когда отрицательные температуры установятся не только в ночное, но и в дневное время. То есть до –3… –5°С окончательно утеплять розы не нужно.
Источник: http://kubanskaya-dacha.ru/


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий