image

Выбор радиатора отопления для дома и квартиры

Сегодня многие озадачены проектированием системы отопления, важнейшей составляющей которой является радиатор. Выбор батареи не кажется сложным занятием, пока не узнаешь, что рынок насыщен всевозможными моделями, отличающимися материалом, конструкцией и типом подключения. Чтобы вам было легче сориентироваться в этом многообразии, далее будут приведены критерии, учитываемые при выборе радиатора.

Разновидности батарей

В ассортименте радиаторов львиная часть радиаторов – это изделия из чугуна, стали, алюминия, а также биметаллические модели.
Самая доступная цена у чугунных батарей. Такие изделия устойчивы к коррозионным процессам и характеризуются самым большим сроком службы. Однако назвать их лучшими не позволяет ряд недостатков. Речь идет о низкой теплоотдаче, большом весе. Прибавьте к этому необходимость перекрасок и несовместимость с простейшими элементами «умного дома», например, с терморегуляторами, автоматически поддерживающими в помещении заданную температуру. К тому же рабочее давление чугунных приборов составляет 9-12 атмосфер. А это значит, что их не стоит устанавливать на верхних этажах домов со стояковой системой отопления.
Стальные радиаторы хорошо греют и устойчивы к низкокачественному теплоносителю, а стоят не на много дороже чугунных. Однако и у них есть свои минусы.
  • Во-первых, давление стальных радиаторов составляет всего 10 атмосфер. Конечно, в системах отопления оно редко поднимется выше, но в моменты пуска могут наблюдаться скачки. 
  • Во-вторых, их изготавливают в виде панелей, а значит, теплый воздух идет только вверх, из-за чего дальние углы комнат хуже обогреваются.
  • В-третьих, сталь быстро ржавеет при контакте с воздухом, например, когда воду слили, а новую еще не залили.
Батареи из алюминия на сегодняшний день являются самыми популярными в частном секторе. Они на фоне других моделей выгодно выделяются высокой теплоотдачей. Быстрый нагрев помещения обеспечивает высокая теплопроводность металла. Из алюминия делают в основном секционные радиаторы. Бока секций оснащаются дополнительными «ребрами», чем достигается увеличение площади батареи и отдаваемого тепла. Верхняя часть изогнута. Такое конструктивное решение принято для того, чтобы нагретый воздух равномерно распределялся вглубь комнаты и прогревал даже дальние углы. Еще одно преимущество алюминиевых радиаторов – рабочее давление до 50 атмосфер. Пожалуй, единственным минусом этих батарей является восприимчивость к низкокачественному теплоносителю. Если по трубам течет вода с повышенной кислотностью, со временем алюминиевые радиаторы могут просто выйти из строя.
батарея из алюминияБатареи из алюминия
Биметаллические радиаторы – братья-близнецы алюминиевых батарей. Отсюда те же плюсы: высокая теплоотдача, равномерный прогрев помещения, высокое рабочее давление. Отличие в конструкции заключается в том, что под алюминиевой оболочкой, хорошо передающей тепло, спрятана сталь, устойчивая к кислой среде. Вот только одна проблема: некоторые производители в целях экономии делают из стали не всю внутреннюю закладную, а только вертикальные трубки. В итоге вода все равно контактирует с алюминием, и весь смысл прибора теряется. Поэтому при покупке важно уточнять, чтобы батарея была полностью биметаллической.

Различие батарей по типу конструкции и подключения

По типу конструкции батареи делятся на панельные, секционные и трубчатые, а по типу подключения бывают боковыми, нижними и универсальными.
Одно из самых доступных предложений на рынке – панельные отопительные приборы. С виду панельный радиатор представляет собой короб, состоящий из двух стальных листов. Между листами спрятано от одной до трех гофрированных пластин, по которым циркулирует горячая вода. Сверху и снизу короба проделаны отверстия для прохождения теплого воздуха. Батареи тонкие и поэтому быстро нагреваются и остывают. Хотя именно это свойство позволяет их использовать в комплекте с регуляторами температуры.
Наиболее популярным видом является секционный радиатор. Он может быть изготовлен из любого материала и состоять из любого количества секций, которое в случае необходимости можно изменить. Чем толще секции и чем их больше, тем выше теплоотдача прибора. А вот трубчатые батареи, установленные во всех старых домах, теряют свою популярность. Теперь батареи, состоящие из нескольких изогнутых труб, больше используют в качестве дизайнерского решения. Например, для ретро интерьеров выпускают чугунные батареи с декоративной ковкой.
Биметаллические радиаторыБиметаллические радиаторы
Способ присоединения выбирается, исходя из особенностей системы отопления в доме. Боковой тип предполагает, что радиатор будет подключен к подающей магистрали и к обратке сбоку. При этом в конструкции могут быть отверстия не только справа или слева, но и с обеих сторон. Нижнее подключение позволяет присоединиться к системе отопления снизу. Это удобно, когда нужно спрятать трубы. В универсальных батареях проделано шесть отверстий – два снизу и по два с каждого бока. Ненужные остаются закрыты заглушками.

Общие рекомендации

Измерьте расстояние от подоконника до пола и отнимите от полученного числа 20 см – результат и будет идеальной высотой новой батареи.
Если планируете использовать терморегуляторы, обзаведитесь алюминиевыми и биметаллическими изделиями. Для нагрева и остывания чугунных батарей требуется намного больше времени, то есть ими будет сложно управлять.
Перед покупкой уточните в коммунальной службе максимальное давление в централизованной системе отопления, так как выбирать батарею по показателю рабочего давления нужно всегда с запасом. Систему с часто изменяющимся давлением рациональнее оснастить биметаллической батареей.
чугунная батареяЧугунная батарея
Разные материалы по-разному реагируют с водой. Самый стойкий – чугун. Хотя и для биметаллических батарей характерна достаточно высокая устойчивость к жесткой воде.
Если решите остановить свой выбор на стальной батарее, помните, что ее нельзя надолго оставлять без воды. Это грозит появлением ржавчины.
В отношении долговечности на первом месте стоит чугун. Изготовленная должным образом чугунная батарея без перебоев служит более полвека. Срок службы остальных радиаторов составляет 20-25 лет.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий