image

Топ-5 дел в октябре: завершаем дачный сезон

Календарь показывает уже октябрь, а работа на дачном участке в самом разгаре. Впереди самые важные задачи, от которых зависит качество и количество урожая в следующем году. В конце сезона необходимо сделать все, чтобы обеспечить растениям комфортную зимовку, а также подготовить сад и огород к следующему сезону. 

Обработать участок от вредителей

Осенняя обработка участка проводится после листопада с наступлением первых холодов. Для профилактики грибковых заболеваний важно обработать деревья и кустарники 3%-ной бордоской жидкостью. В борьбе с паршой и пятнистостями поможет 5-7 %-ный раствор мочевины, которым нужно опрыскать растения и почву. Благодаря обработке инсектицидами растениям удастся избежать встречи с вредителями. Еще один способ борьбы с насекомыми – побелка стволов деревьев, защищающая не только от вредных насекомых, но и от лучей солнца, которые повреждают верхний слой коры.

Закончить подзимний сев

Октябрь – прекрасный месяц, чтобы произвести посадку некоторых овощных культур, таких как: озимый лук, чеснок, свекла, петрушка, укроп, морковь, щавель и пастернак. Такое решение поможет сэкономить вам время в период весенней посадки и получить урожай на несколько недель раньше. Упростить процесс подготовки грядок может культиватор звездочный от немецкого бренда GARDENA, который идеально подходит для подготовки почвы под посев и рыхления грядок.
Четыре колеса специальной звездообразной формы обеспечивают особо мелкое перемалывание почвы, что обеспечивает прямое попадание питательных веществ к растениям. Удобство заключается в том, что инструмент подходит к любой ручке GARDENA. Благодаря подзимнему посеву семена вырабатывают устойчивость к неблагоприятным условиям, а их весенние всходы легко переносят колебания температуры.

Перекопать почву

Избавиться от некоторых вредителей и избежать обилия сорняков поможет осенняя перекопка почвы. Проведенные действия заталкивают семена сорняков глубже в землю, а личинки и насекомых наоборот выводят на поверхность, что сказывается на них губительным образом. Помочь с перекопкой почвы может штыковая лопата NatureLine от GARDENA. Черенок из ясеня с D-образной рукояткой удобно лежит в руке, обеспечивая эргономичное положения. Острое лезвие лопаты выполнено из качественной закаленной стали. Широкий уступ для ноги со специальным профилем гарантирует прочную фиксацию при копании и обеспечивает оптимальную нагрузку на лопату. Чтобы грунт не перемерз, важно не разбивать земляные комья.

Внести удобрения

Во время перекопки не забудьте внести в почву удобрения, потому что истощенная почва нуждается в подкреплении. Такая подкормка помогает зимним растениям легче перенести холода, а пустые грядки получат питательные вещества и будут готовы к весеннему посеву. Обычно осенью почву подкармливают органическими и фосфатными удобрениями. Они медленно усваиваются, поэтому переживать из-за возможного роста сорняков не стоит.

Провести влагозарядный полив

За время активного роста и плодоношения растения питали много воды, поэтому важно восполнить недостаток жидкости. Хорошо увлажненная почва будет лучше проводить тепло, что поможет защитить корни от обморожения.
В разгар осени перед дачниками стоит еще много задач. Лениться пока рано, ведь сейчас работа ведется над будущим урожаем. Зима близко, поэтому участок нуждается в заботе. Выполнение основных задач поможет подготовить почву к весне, уберечь растения от холодов и сделать их зимовку комфортной.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий