image

Новые сорта астр

Многие относят астры к растениям, годным лишь для бабушкиного цветника. В то же время даже среди цветоводов-новаторов есть те, кто считает астры самыми необычными цветами, придающими неповторимую красоту палисаднику. Поэтому сегодня мы поговорим о современных разновидностях астр.

Для декора участка

Многие цветоводы отдают предпочтение кустарниковым астрам. Это низкорослые сорта, которые при разреженной посадке формируют очень аккуратные шаровидные кусты. В зависимости от сорта они зацветают с середины августа до середины сентября. Кустарниковые астры абсолютно неприхотливы, хорошо нарастают, быстро разрастаются благодаря мощным корням. Цветки могут быть самых разных расцветок, с разнообразной степенью махровости – от слабо- до густомахровых. Высота — 25-50 см.

Неповторимая красота новобельгиек

Высота таких астр может достигать 1,5 м. В народе эти цветы называют «бабье лето». Некоторые относятся к ним пренебрежительно. А зря! Конечно, старые сорта этой группы не блистали цветовой гаммой. Не добавляла красоты цветкам и мучнистая роса, которая зачастую поражала неустойчивые сорта. Из-за этого астры порой стояли в цветнике почти белые, как будто обсыпанные пудрой. Но новые сорта этой группы более устойчивы к грибным заболеваниям. И цветки у них гораздо крупнее. Диаметр некоторых соцветий – 5 см. И цветовая гамма стала намного интереснее. Есть растения с рубиновыми, бордовыми соцветиями. Эти яркие окраски не характерны для осени, и именно поэтому астры становятся украшением любого приусадебного участка.

Новоанглийская астра

Еще одна интересная группа – новоанглийские астры. Они отличаются вертикальными прямостоячими побегами с верхним типом ветвления. Растения вырастают до 1,9 м.
В последнее время набрали популярность сорта с яркой, даже бьющей по глазам рубиновой расцветкой, что тоже весьма разнообразит традиционную осеннюю желто-оранжевую гамму. Стебли у этих астр очень прочные. Я бы даже советовала потом использовать их в качестве каких-нибудь подпорок.

Миниатюрные соцветия

Вересковые астрыВересковые астры последние 2-3 года на пике популярности у цветоводов. Цветки у них очень маленькие – около 1 см в диаметре.
Группа включает прямостоячие и стелющиеся, почвопокровные, сорта. Прямостоячие образуют высокие кусты и во время цветения похожи на огромное облако, за которым не видно ни стеблей, ни листвы. Это что-то невероятное, ажурное! У прямостоячих вересковых астр только один недостаток – их очень сложно размножить. Это связано с тем, что слабо нарастает корневище. Его невозможно просто так отковырнуть, надо вырезать часть куста и чем-то острым распилить корневище, а потом подращивать. Еще один минус, по моему мнению, - позднее цветение. В Витебске вересковая астра зацветает в конце сентября. Если бывают ранние заморозки, это цветение может быть немножко подпорчено.

Неприхотливые астры

Все перечисленные разновидности астр неприхотливы – «растения для лентяев». Кустарниковые и новобельгийские астры очень быстро наращивают вегетативную массу за счет подземных столонов – посадив одну веточку с почками, на следующий год вы получите уже шикарный куст.
Что касается новоанглийской астры, то здесь чуть сложнее: она не дает подземных побегов. Наращивание идет по периметру корневища, а корневище очень жесткое. Даже лопатой не всегда удается отделить элемент для размножения, приходится брать в руки топор и молоток.
Особых требований к почве, поливу и минеральным подкормкам у астр нет. Новобельгийские астры склонны к поражению мучнистой росой, зато кустарниковые ничем не болеют. Для профилактики используют медьсодержащие препараты Пенкоцеб и Фундазол.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий