image

Способы размножения фундука

В этой статье рассмотрены тонкости размножения фундука – крупноплодного сортового представителя лещины (орешника). Основное распространение эта культура получила в Турции, Крыму, на Кавказе, в Северной Америке. В последнее время фундук начали активно выращивать и у нас. Мировая селекция не стоит на месте, и уже выведено множество сортов с различными характеристиками, начиная от декоративных и заканчивая сортами с повышенной продуктивностью.
Для южных районов страны актуальны следующие сорта фундука:
  • Варшавский червонный;
  • Сирена;
  • Академик Яблоков;
  • Тамбовский ранний;
  • Людовик;
  • Трапезунд и др.
Многие специалисты рекомендуют фундук Варшавский красный. Его ярко-бордовые крупные листья сразу выделяются из окружающей зеленой массы сада, и плоды тоже хороши: средних размеров, слегка вытянутой формы.
По размеру орешков лучшие – сорта Екатерина, Юннат, Трапезунд. У человека, который видел лещину только в лесу, подобные плоды вызывают восторг и сомнение, что такие орехи вообще существуют. Отдельные орешки сорта Екатерина достигают 5 см в длину и в скорлупе весят 6 г.
При выборе сорта фундука надо учитывать то, что крупная скорлупа часто скрывает небольшое ядро, которое занимает всего 50% ее объема.
У сорта Тамбовский ранний орешки вдвое меньше по размеру, но зато ядро занимает все пространство под скорлупой. К тому же по вкусу эти орехи намного слаще крупноплодных.

Способы размножения фундука

Можно начать с вегетативно размножающихся саженцев, сохраняющих в себе 100% материнских свойств. На рынке встречается посадочный материал со стержневой системой, выращенный из орешков. Плоды у таких растений появляются на несколько лет позже (первое плодоношение будет через 5-7 лет), чем у саженцев вегетативного размножения (2-3 года).
Саженцы размножаются «клюшками» (отводками). Поросль взрослого куста аккуратно пригибается в ямку и прижимается ко дну, а сверху насыпается холмик земли. Через год, когда в подземной части образуются корни, саженец отделяется от материнского куста. Такой подход к размножению фундука годится для любительского размножения, но занимает много времени. Саженцы доращиваются в питомнике, так как выпад отделенных однолетних саженцев высокий.

Размножение вертикальными отводками

При таком способе размножения сначала наращивается маточный корень. На это уходит несколько лет. Поздней осенью все надземные побеги удаляются, остается лишь маточный корень, дающий каждую весну несколько молодых побегов, которые при достижении толщины карандаша окучиваются легким влажным субстратом.
За сезон саженец вырастает до солидных размеров и формирует хорошую корневую систему. Холмик аккуратно разгребается осенью или весной, побеги с корнями вырезаются, а из маточного корня опять вырастают молодые побеги. Отрезанные побеги с корнями подвергаются сильной обрезке и высаживаются на доращивание в питомник или горшки. К осени второго года получается саженец с хорошо развитым корнем и, возможно, уже с сережками, указывающими, что растение готово к плодоношению. Такие саженцы, как правило, имеют 100% приживаемости.

Прививка на турецкую лещину

Интересный и необычный способом размножения – прививка фундука на турецкую лещину. Это единственный представитель лещины, который имеет форму дерева, а не кустарника.
Такой вариант размножения фундука избавляет от необходимости в удалении большого количества поросли, так как ее нет у лещины турецкой.
Такое размножение фундука популярно в Европе, но фундук-дерево выращивают не в таких масштабах, как кустовую форму. Все дело в стоимости саженцев. Вырастить саженец фундука на турецкой лещине в несколько раз дороже, чем производить корнесобственные вегетативные отводки.
саженец фундукаСтратегия прививки на лещину древовидную предполагает сбор орешков с последующим их длительной стратификацией и выращиванием не менее двух лет. Кстати, даже стратифицированные орешки иногда прорастают только на второй год. Всхожесть орешков низкая. До прививки нужно растить 2-4 года.
Приживаемость прививок в лучшие годы до 70%. Все эти факторы влияют на формирование цены саженца. Но зато в итоге получается полноценный саженец фундука на штамбе и никакой поросли. По литературным данным, такие саженцы дают большую продуктивность, чем корнесобственные, да и сам орех крупнее.
Возможна прививка двух и более сортов на один подвой турецкой лещины. Соседство на одном растении нежно-зеленых и ярко-бордовых листьев выглядит бесподобно. У некоторых садоводов имеются экземпляры, на который привито 7 разноцветных сортов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий