image

Необычный выставочный сад, который не оставил равнодушным никого

В августе 2020 года состоялся ежегодный международный фестиваль «Сады и Люди» и, несмотря на сложную ситуацию в мире, связанную с COVID-19, посетили это мероприятие тысячи жителей и гостей Москвы.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль не был столь масштабным, как это было ранее. Однако посетители смогли полюбоваться массой интересных объектов: 5 больших выставочных садов, 1 малый и 5 арт-объектов. Лекции, мастер-классы, развлечения для детей… Словом, скучать было некогда.

Один из конкурсных садов под названием «Постоянная переменная» особенно заинтересовал посетителей мероприятия. Его автор Мария Селезнева – ландшафтный дизайнер садового центра «Ромашкино Парк». Глядя на это творение, не мог устоять ни один гость фестиваля. В окружении полуразрушенного дома и водоема красовалась старенькая «Победа» (ГАЗ М-20) 1953 года выпуска. На ней и рядом с ней фотографировались и молодые, и взрослые; и женщины, и мужчины.

Тема данного фестиваля была действительно сложной «Трудный возраст». Все участники фестиваля, так или иначе, отразили в своих садах сложные периоды жизни человека, но Мария решила посмотреть на эту тему более глобально, рассмотрев именно трудный возраст Земли. Просто представьте на минутку, что по какой-то причине человечество покинуло нашу планету. Что же останется после нас?

выставочный автомобиль в ландшафтном дизайне«Постоянной переменной» в саду выступает Природа. Зализывать раны для нее не впервой, учитывая то, что наша цивилизация на этой планете далеко не первая. В саду всюду произрастают гибриды. Просто потому, что уже на сегодняшний день с лица земли исчезли сотни растений, но человеком были созданы тысячи гибридов, и именно они выполняют роль дикоросов в этой гипотетической реальности без человека. Есть и пара-тройка видовых растений, но их действительно минимум. Пусть и в новом обличии, Природа постепенно поглощает все человеческое, создавая интересные ландшафты. Стену дома долгое время подмывала речка и вот она сдалась, разрушилась. Лишь ее часть держится на оставшейся балке, образовывая необычную арку. Старый автомобиль и ржавеющая лестница стали перголами для девичьего винограда и потихоньку порастают мхами. Разрослись кустарники гортензии, перемежаясь с рослыми астильбами, гелениумами и различными злаковыми.

выставочный автомобиль в ландшафтном дизайнеНаходясь в этом саду, ощущаешь смешанные чувства. С одной стороны, глаз радуется красоте, а с другой, жутковато представить себя на планете без обитателей. Посетителям представилась возможность подняться по лестнице и созерцать все это действо с высоты, откуда открывается прекрасный вид не только на этот сад, но и на соседние объекты.

Уже на второй день от гостей можно было услышать: «а вот и этот сад с машиной, который показывали в новостях». И эта необычная инсталляция действительно многим бросилась в глаза и запомнилась. Сотни фотографий с «Победой» заполонили ленты пользователей Инстаграм и ВКонтакте. Кстати, решением жюри этот сад стал серебряным медалистом фестиваля. Мария, автор сада, пообещала, что и в следующем году примет участие в конкурсе проектов, предложив что-то интересное. Что-то запоминающееся, что будет принципиально отличаться от классических фестивальных садов.

выставочный автомобиль в ландшафтном дизайне

Случайные материалы

Оставить комментарий