image

Лучшие подкормки для растений в июле

Любое плодовое растение призвано принести богатый урожай, однако для его получения следует, в первую очередь, обеспечить правильный уход. Впрочем, далеко не все садоводы знают о том, что чрезмерный уход тоже может навредить, особенно это утверждение актуально, когда речь заходит о подкормках.

На самом деле с огородными культурами все более или менее понятно, весной им требуется больше азота, тогда как летом в почву вносится калий и фосфор. С садовыми растениями дело обстоит несколько сложнее, так как подкормки в этом случае должны отличаться в зависимости от фазы вегетационного периода, которая может не совпадать для различных культур или даже сортов. Именно поэтому внимания плодовым деревьям следует уделять гораздо больше.

ИЮЛЬСКИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Первые месяцы требуют рыхления почвы в приствольных кругах. Глубина рыхления должна составлять около 15 см – в почву, подготовленную подобным образом, можно посеять растения-сидераты, так как они выступают в качестве своеобразных природных удобрений. В конце июля зеленые насаждения ликвидируются для последующей их заделки в почву, расположенную под грушей или яблоней. Альтернативным вариантом станет подсыпание в приствольные круги скошенной травы.

Еще один вариант – аналогичное использование травяного настоя, которым деревья поливают два раза в месяц с перерывом на пару недель. Взрослое дерево таким образом требует около 30 литров подобного настоя.

Кроме того, следует проводить так называемую внекорневую подкормку, для этой цели крона деревьев опрыскивается гуматом калия или натрия с добавлением микроэлементов. Разводить такие препараты следует в строгом соответствии с инструкцией, независимо от того, идет ли речь о порошковом или жидком варианте.

ИЮЛЬСКИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ АЛЫЧИ, СЛИВЫ И АБРИКОСА

В первые пару лет после посадки сливы или алыча, от подкормки лучше воздержаться вовсе, так как именно этого периода вполне достаточно для того, чтобы «потратить» те удобрения, которые были внесены еще при посадке растения. Если плоды начинают формировать в июле, то можно выполнить подкормку из куриного помета, разведя последний в пропорциях 1:20. Удобрения в жидком виде следует вносить в лунки, расположенные на расстоянии 60-80 см от ствола, но не попадая под его корень.

Комплексные удобрения длл подкормки абрикоса следует вносить после удобрения во второй раз – того самого, которой проводится спустя пару недель после окончания цветения. Далее следует отсчитать ровно месяц и если этот период приходится на июль, в почву следует внести нитроаммофоску.

слива

ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ВИШНЮ И ЧЕРЕШНЮ В ИЮЛЕ

Если деревья еще не достигли возраста 4 лет, то летом подкормку следует исключить, исходя из тех же соображений, которые действуют со сливой. А вот те деревья, которые достигли уже 5 лет, требуют июльской подкормки только в том случае, когда питательных веществ растению не хватает.

черешня

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК – КАКИХ УДОБРЕНИЙ ТРЕБУЮТ ОНИ

Для таких кустарников удобрения вносятся осенью или весной. Лето – это период, в которых нужно только отслеживать уровень влажности, не допуская переувлажнения земли под растениями, однако и пересушивания их допускать тоже не следует. Если на листьях появляются характерные пятна, которые никак нельзя связать с нашествием вредителей или болезнями, либо куст выглядит слабым, то уже после того, как урожай будет собран, следует провести внекорневую подкормку комплексным удобрением, в состав которого входят микроэлементы.

ПОДКОРМКА ГОЛУБИКИ В ИЮЛЕ

Аналогично ситуация обстоит и с голубикой, летом ее следует подкормить в период цветения, а повторно – уже после снятия урожая. В то же время, а также дополнительно в августе голубике нужен обильный полив, естественно, при этом допускать переливов нельзя ни в коем случае. Именно это время считается периодом не только плодоношения, но и для завязывания новых цветковых почек для грядущего урожая.

Цвет листьев голубики в процессе произрастания тоже следует тщательно отслеживать. Если они станут бледнее или покраснеют, то это свидетельствует о необходимости подкисления грунта в приствольных кругах. Для этой цели достаточно в ведре воды развести уксус в объеме 10 мл и вылить под куст.

голубика

КЛУБНИКА ИЛИ САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА В ИЮЛЕ – ЧЕМ ЕЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОДКАРМЛИВАТЬ

Если в июле плодоношение клубники продолжается, то удобрять ее следует по листьям настоем крапивы. Далее, уже после сбора урожая, следует использовать жидкий навоз, настой которого следует разбавить водой из расчета 1:5 и внести по 1 литру на куст.

Альтернативным решением может стать удобрение раствором на основе коровяка. Пропорции в этом случае должны составлять 1:10, дополнительно в состав добавляется 40 г суперфосфата и около 150 граммов древесной золы.

ПОДКОРМКА ДЛЯ МАЛИНЫ

Формирование ягод малины по срокам напрямую зависит от сорта, а потому и подкормки следует вносить с учетом этого параметра. Отдельные сорта прекращают плодоносить уже в июле, а потому им следует обеспечить подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, которые вносятся непосредственно под корень на глубину около 15 см.

Если речь идет о поздних сортах, то их лучше обеспечить сульфатом калия, растворенным в воде из расчета 2 ст. ложки на 10 литров.

малина

ИЮЛЬСКИЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ВИНОГРАДА

В случае, когда виноград совсем недавно пережил период цветения, уже в июле следует обеспечить ему полноценную подкормку по листьям. Для этой цели в 10 литрах воды достаточно развести 100 граммов суперфосфата и добавить туда же 40 граммов мочевины, 50 граммов сернокислого калия и 5 граммов борной кислоты. Далее в полученный раствор дополнительно добавляются любые микроэлементы.

Неплохой альтернативой могут стать и готовые удобрения, в которых ничего смешивать не нужно – они реализуются уже в нужных пропорциях. Среди них самыми распространенными считаются «Новоферт», «Акварин» либо «Плантафол», использовать их нужно строго в соответствии с инструкцией.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий