image

4 способа добавить цвета загородному участку

Чтобы ваш сад стал настоящим местом для отдыха и выглядел ухоженно, стоит уделить внимание цветовой гамме участка. Оформленный в едином стиле, такой сад обретает более благородный вид. Однако цветовая гамма — это не только растения, деревья и кустарники. Это и постройки, и ограждения, и разнообразные мелкие элементы на участке. О том, как добавить цвета своему саду и сделать его стильным, рассказывают эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Вообще цвет — это довольно сильный акцент, от правильно или неправильно подобранных оттенков может диаметрально различаться визуальное впечатление. Конечно, самый очевидный и популярный способ — оформить в едином стиле растения, цветы и кустарники. В этом случае ключевым цветом, как ни крути, будет зеленый, и вам придется плясать от него, выбирая сочетающиеся оттенки и акценты. Мы же сконцентрируемся на оформлении других элементов загородного участка.

Для того чтобы ваш дизайн загородного участка был как минимум уместным, а еще лучше — стильным, обратите внимание на то, где вообще на участке проявляется цвет, какие элементы бросаются в глаза. Так вы поймете, над чем нужно работать. От участка к участку они отличаются, однако есть и универсальные рекомендации, о которых мы и поговорим.

Строения на участке

Дом и другие постройки однозначно самый заметный элемент ландшафта на участке. Во многом он и задает основной тон. Конечно, если вы только начинаете возводить дом, можно подумать об оформлении наперед и сделать его каким угодно, выбрать подходящие материалы, текстуры и облицовку. Но если дом уже построен, это накладывает некоторые ограничения, ведь цвет его не изменишь. Или изменишь? Самое простое решение — покрасить фасад. Специально для этого существуют фасадные краски, например краска для фасадов и цоколей LUXENS, пригодная для работы по дереву, бетону, штукатурке, натуральному и искусственному камню, пенобетону, фиброцементным плитам и прочим материалам. Она колеруется в любой оттенок. При желании можно даже комбинировать несколько оттенков для разных частей дома. Когда под рукой есть краскопульт, с окраской даже большого дома можно справиться за день. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется предварительная подготовка поверхности и периодическое обновление.  

Есть другие способы изменить фасад — и не только придать ему новый цвет, но преобразовать почти до неузнаваемости. Сделать это можно с помощью сайдингов или фасадных панелей. Выполненные из ПВХ, они легко крепятся с помощью профилей. Сайдинг — простое решение, по внешнему виду имитирующее брус или доски разных цветов и оттенков. Фасадные панели имеют множество вариаций имитации камня или кирпича и более разнообразную палитру оттенков. С ними можно подбирать разные комбинации для стен, цоколя и окон. Этот вид отделки не требует сложных подготовительных работ и предварительного выравнивания стен. Помимо этого, такой способ отделки фасада позволяет дополнительно утеплить дом или цоколь, если в этом есть необходимость. Срок службы таких панелей тоже можно отнести к достоинствам — в среднем производители дают гарантию на 40–50 лет.

Забор

Заборы и всевозможные ограждения тоже довольно важный элемент на участке, привлекающий к себе внимание. Следующие рекомендации актуальны, только если у вас сплошной забор. Таким крупным и заметным источником цвета нельзя пренебрегать, для него лучше выбрать основной оттенок дома или близкий к нему. Разумеется, если дом кирпичный, то не стоит красить забор в грязно-оранжевый цвет, речь не об этом — выберите близкие оттенки, добавьте акцентов. Чтобы ограждение выглядело гармонично и не давило однотонным цветовым пятном, можно поиграть с градиентом, нанести плавные полосы или узоры — но все они должны быть оформлены в похожих тонах. Так вы не испортите визуальное впечатление и не создадите хаотичной пестроты, общая композиция останется неизменной, вы лишь придадите ей новых визуальных граней и оттенков.

Впрочем, вам запросто может показаться, что красить забор пусть и разными оттенками, но в одной цветовой гамме — это слишком. В таком случае сработает универсальное решение — зеленые оттенки. Добавьте к забору живую изгородь, а само ограждение покрасьте в приглушенные зеленые тона — так оно не будет обращать на себя внимание, а вся композиция сконцентрируется вокруг растений.

Дорожки

Придать своему участку заметных акцентов можно в том числе при помощи дорожек. Существуют разные материалы для оформления — в стройдворах крупных строительных гипермаркетов найдутся подходящие решения. Можно засыпать дорожки декоративными камнями или каменной крошкой — это мелкие каменные породы случайной формы, которые в последние годы набирают большую популярность в ландшафтном дизайне. Ими не только засыпают дорожки, но и используют в цветочных клумбах и горшках. Каменная крошка тоже может быть разных цветов, поэтому подобрать подходящую по гамме не составит труда. Еще одно популярное решение — резиновая плитка. Она тоже бывает разных цветов и часто может оказаться более уместным решением, чем, например, тротуарная плитка: на резине вы не поскользнетесь в мокрую или морозную погоду, дети не разобьют коленки при падении, да и стоит она значительно дешевле.

Если вы умеете работать с бетоном, не ограничивайтесь прямым ровным полотном. Воспользуйтесь трафаретом для садовых дорожек, имитирующим случайную естественную форму камня. Такая дорожка красива сама по себе. Но и она может быть ярким акцентом. Существуют специальные красители для бетона и смесей, которые добавляются к сухим компонентам смеси. Представляли ли вы в детстве, каково это — прогуляться по дороге из желтого кирпича в поисках Изумрудного города? Сделайте такую, добавьте на участок глупого Страшилу из старых вещей и соломы, фигурку трусливого Льва и Железного Дровосека с головой из старого ведра — и ваш сад превратится в волшебную страну, полную приключений.

Мебель для сада и аксессуары

Стулья, скамейки, столы и качели, безусловно, не самые крупные элементы на участке, но, расположенные рядом друг с другом, обращают на себя внимание. Именно поэтому мебель и декор можно подобрать так, чтобы эти элементы создавали нужные акценты. К примеру, если вам нравится яркий синий цвет, но красить в него забор — это перебор, то как раз на мебели и декоре вы можете как следует оторваться и выбрать самый насыщенный синий, который просит душа. Старайтесь использовать цвета, отличные от тех, которые превалируют на строениях и заборе, — так мебель и декор будут выделяться на фоне крупных цветовых пятен, не сливаясь с ними. На скамейки и стулья можно бросить подушки и другой текстиль, сделав цветовую гамму богаче.

Независимо от того, какой цвет вы решите выбрать для оформления сада, всегда помните о принципе умеренности: отдайте предпочтение приглушенным цветам на крупных элементах вроде дома и забора, но не сдерживайте фантазию при оформлении мелких элементов декора — тогда ваш загородный участок будет выглядеть эффектно и гармонично.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий