image

Серая гниль - причины появления и методы устранения

Одной из первых ягод, попадающих на стол садовода, является клубника или садовая земляника. Эта культура требует внимательного к себе отношения, поскольку нередко становится жертвой разнообразных болячек. Некоторые из них можно обнаружить еще на ранней стадии, когда на кустах только-только появляется завязь или плоды начинают развиваться. Если вы обнаружили на ягодках серый пушок, пора бить тревогу, ведь растение заражено почвенным грибком ботритисом. Именно он провоцирует так называемую серую гниль, способную в короткие сроки уничтожить весь урожай.

Серая гниль

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ СЕРАЯ ГНИЛЬ НА САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКЕ

Плесневелый грибок Botrytis cinerea(ботритис серый) предпочитает проживать в почве и перегное. Холода он прекрасно переносит в виде мицелия, зимой же он формирует споры, которые легко распространяются под воздействием ветра и влаги. Именно так и происходит заражение молодых растений. 

Чтобы понять, что ваши кусты клубники поражены грибком, нужно осмотреть растение. Беглого взгляда будет достаточно, чтобы обнаружить на завязях, зеленых ягодах, плодоножках, бутонах и листьях серые или бурые мокнущие пятна. Они весьма быстро разрастаются, покрываясь серым пушистым налетом. Грибок поднимается по растению снизу верх, сначала подселяясь на подгнившие или подсохшие участки, а потом поражая и ближайшие к ним. 

Под воздействием грибка листья портятся, а зеленые ягоды подвергаются мумификации, то есть, они не развиваются, продолжая свисать на плодоножке и распространять заразу. Спелая клубника быстро загнивает, становится водянистой.

Серая гниль быстрее всего распространяется во влажной среде. Обилие осадков или чрезмерный полив, сопровождающиеся заморозками, а также отсутствие естественной вентиляции между растениями, создают идеальные условия для размножения грибка. Ведь ягоды все время соприкасаются с влажной почвой.

Если своевременно не обнаружить проблему, то велик риск в короткие сроки потерять до 70% всего урожая. Потому профилактика серой гнили непременно должна присутствовать в жизни каждого садовода. 

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ СЕРОЙ ГНИЛИ, МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ГРИБКОМ

Серая гнильВ утешение любителям выращивать клубнику стоит сказать, что проблему можно обнаружить задолго до того, как начнется процесс плодоношения. Соответственно, и профилактика должна быть максимально ранней – до высадки кустов садовой земляники в почву, а также непосредственно на первых этапах роста растений. 

Чрезвычайно важно правильно выбрать место для высадки. Территория должна быть освещенной и проветриваемой. Для новичков в садоводстве или, если ранее в саду уже наблюдались проявления грибка ботритиса, лучше выбирать устойчивые к заболеваниям сорта. И обязательно нужно хорошенько обработать материалы перед тем, как их поливать. 

Недопустимо загущать посадки, ведь это препятствует адекватной циркуляции воздуха. Нужно помнить, что клубника не любит плотного соседства: между рядами должно быть не менее 60 см, а в самих рядах нужно соблюдать дистанцию в 20-30 см. Сорняки обязательно выпалывать. Но самое лучшее решение – обеспечить процесс мульчирования, чтобы не допустить прямого контакта почвы и надземных частей растения. Для этого идеально подойдет чистая сухая солома или полиэтиленовые покрытия для грунта. Соблюдайте умеренность в поливе, особенно когда на улице холодно и влажно.

Серая гнильНе стоит отказываться от использования специальных препаратов, которые позволят уничтожить грибок. Речь идет о разрешенных фунгицидах. Это Фитоспорин-М, Алирин-Б, Эупарен, Топсин М, Дерозал и Свитч. Первую обработку можно выполнить весной, когда листва только растет, а цветоносы завязываются. Вторую же можно провести после окончания этапа цветения. Не забывайте и о физическом удалении и уничтожении пораженных листьев, соцветий и ягод. 

Серой гнили подвергается чаще всего именно земляника. Но нередко заболевания могут наблюдаться и у других культур, например, у бобовых, винограда, томатов и т.д. Чтобы избежать неприятностей, всегда имейте под рукой средства для профилактики серой гнили, регулярно осматривайте растения, и тогда урожай непременно будет радовать вас каждый год.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Дмитрий
    01-июн, 11:23

    Пока что с серой гнилью сталкиваться на довелось, но лучше на будущее знать, что нужно делать, чтобы побыстрее справиться с этой проблемой. Интересно, а зависит ли появление такой гнили от места, где выращивается то или иное растение? Так можно понять, скорее всего, где стоит что-либо выращивать, а где этого делать не нужно.
    В целом материал достаточно интересный.

Оставить комментарий