image

Триммер для дачного газона: что важно знать и как выбрать

Со стартом нового дачного сезона многие владельцы загородных домов, приехав на участок, обнаруживают, что некогда аккуратный домик почти скрылся за зеленым «забором», а грядки поросли сорняками. Одна из первых задач для дачников в таком случае — превратить травяной хаос в аккуратный газон. Разумеется, можно использовать газонокосилку, но, во-первых, не каждый может себе позволить такое удовольствие, а во-вторых, она подойдет далеко не для каждого участка по причине сильно ограниченной маневренности и громоздких размеров. Здесь на помощь приходит лаконичное и крайне популярное сегодня устройство — триммер. О том, каких видов бывают триммеры и как выбрать то, что идеально подойдет именно вам, рассказывает Аркадий Григорьев, руководитель сектора «Сад» «Леруа Мерлен Рязанский проспект».

Триммер — довольно бюджетное и при этом простое в использовании устройство. Чтобы выбрать правильную модель, нужно знать виды и основные характеристики триммеров. Ниже мы поговорим о конкретных параметрах, на которые стоит обращать внимание.

Питание

В целом триммеры для газона делятся на три большие категории: бензиновые, электрические и аккумуляторные.

Бензиновые триммеры — самый традиционный вид, они работают от двигателя внутреннего сгорания, который при запуске начинает вращать вал, в свою очередь обеспечивающий работу режущего механизма. В отличие от своих собратьев, бензиновый триммер не так компактен: для работы ему требуется топливо, которое хранится в баке, прикрепленном к штанге. Преимущества бензинового варианта в том, что он не зависит от электричества и проводки, полностью автономен и довольно надежен — конструкция бензинового триммера проверена десятилетиями. Говоря о минусах такого типа устройства, стоит помнить, что ДВС — вещь довольно шумная, топливо нужно периодически докупать, а бак бензина не добавляет легкости всей конструкции.

Другой популярный вид триммеров — электрические. Принцип его работы схож с бензиновым вариантом, но режущий механизм приводится в действие не двигателем внутреннего сгорания, а электромотором. Работает такой триммер от бытовой сети с напряжением 220V. Как правило, в электрическом триммере нет длинных шнуров, поэтому необходимо иметь удлинитель с переноской, который вы будете носить за собой. С одной стороны, это создает дополнительные сложности — сковывает движения, и нужно следить, чтобы ножи не перерезали провод. С другой — работа электрическим триммером более бесшумна и не создает вредных выбросов в атмосферу.

Аккумуляторные триммеры сочетают преимущества первых двух вариантов, но при этом имеют свои недостатки. Они не такие шумные, как электрические триммеры, и автономные, как бензиновые: нет ни проводов, ни риска их перерезать. Однако за автономность приходится платить — во всех смыслах. Во-первых, аккумуляторные триммеры дороже аналогов, во-вторых, батареи имеют немалый вес, поэтому вся конструкция тяжелее, чем, к примеру, электрический триммер.

Мощность

триммерПри выборе триммера крайне важно понимать объем работ, с которым ему предстоит справляться, и исходя из этого подбирать мощность. Нет никакого смысла покупать более дорогую и мощную модель, если вы не будете использовать весь ее потенциал. Примерное распределение по мощности такое: для дачных участков и небольших газонов подойдет устройство мощностью 0,3–0,7 кВт; более мощные варианты (0,8–1,8 кВт) используются коммунальными службами при уходе за общественными городскими территориями. Разумеется, если у вас большой участок и работы много, отдайте предпочтение модели помощнее.

Система резки

Существует два основных типа режущих элементов в триммерах: пластиковые (металлические) ножи или мягкая леска. При выборе необходимо исходить из условий работы: ножи подойдут для ровных участков с густой травой — на неровной местности такой триммер быстро придет в негодность. С бугристыми участками отлично справляется леска — удары о твердое препятствие не приведут к поломке, а касание грунта не замедлит работу. Но помните, что леска плохо справляется с густой травой — в такой растительности она просто запутается.

Срез

триммерШирина среза — это характеристика, которая влияет на эффективность и скорость работы: чем выше ее значение, тем быстрее вы справитесь со скашиванием газона. Чаще всего диапазон среза составляет от 200 до 420 мм. Если у вас небольшой участок, выбирайте модели с шириной среза до 270 мм. Для более серьезных задач (сплошные газоны, большие площади) остановитесь на варианте с шириной среза от 300 мм.

Вес

Масса триммера может варьироваться от 1,5 до 9 кг. Самые легкие варианты — электрические с питанием от сети: им не нужны тяжелые аккумуляторы или бак с топливом. Они весят примерно 2–3 килограмма. Средний вес аккумуляторных вариантов составляет 4–6 кг, бензиновых — около 8–9 кг.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий