image

Выбираем летники для посева сразу в почву

Список растений для весеннего высева в открытый грунт короче перечня культур, рекомендованных к посеву под зиму. Причиной этому служит то, что способ выращивания подходит только для холодоустойчивых «обитателей» сада, не боящихся возвратных заморозков, или растений с коротким вегетационным периодом, которые успевают порадовать своим цветением даже при позднем посеве.

Предлагаем вашему вниманию пять фаворитов среди летних растений, семена которых можно высевать прямо на участок. Традиционные и несколько декоративные, кажется, они никогда не выйдут из моды.

Каллистефус китайский

Каллистефус китайскийС таким ботаническим названием этих летников мало кто знаком. Каллистефус – официальное имя однолетних астр. Эти цветы узнаваемы с первого взгляда. Их пышные густомахровые головки можно встретить чуть ли не в каждом цветнике. Похоже, не было периода, когда бы к этим летникам наблюдался спад интереса. Впрочем, это не удивительно, ведь насчитывается более 4000 сортов астр, отличающихся по размеру кустов, окрасу и форме соцветий, срокам цветения. Летники используют для расставления красочных акцентов в цветниках и маскировки проплешин на месте весенних звезд.

Особенности посева

Посевные работы эффективны лишь после прогревания земли. Как правило, посев приходится на период, ограниченный серединой апреля и первыми майскими деньками. Семена высевают в бороздки на глубину 0,5-1см. Без обильного полива никак. С целью сохранения влаги почва мульчируется или накрывается до первых всходов. Если на улице стоит неблагоприятная погода, семена высевают в парник или под пленку.

Всходы прореживаются, когда ростки обзаведутся тремя листочками. Между растениями должно оставаться расстояние 10-15 см. «Лишние» астры рассаживают по участку, эти летники с легкостью переносят пересадку.

Требования к уходу

Астры предпочитают расти в нейтральной легкой плодородной почве без содержания навоза. Летники высаживают на солнечные или полутенистые площадки, где не наблюдается застоя влаги. Желательно, чтобы на месте, выбранном под посадку летних астр, в течение трех-четырех лет не росли тюльпаны, гладиолусы, гвоздики, а также любые растения, страдающие от фузариоза.

Чтобы астры радовали своим цветением с июля и до конца осени, достаточно их поливать в засушливые периоды (без избыточного увлажнения) и подкармливать минеральным комплексом после прореживания или спустя несколько недель после пересадки, во время бутонизации и цветения.

Флокс Друммонда

Флокс ДруммондаЕдинственного из представителей однолетних флоксов часто недооценивают, хотя он является одним из лучших кандидатов для оформления переднего плана цветников. Очаровательный летник прибыл к нам из США, где он облюбовал песчаные почвы. Сильно ветвящиеся опушенные кустики не превышают в высоту 50 см, а душистые однотонные или с ярким глазком цветки кажутся одновременно похожими и отличающимися от тех, что распускаются на их многолетних «родственниках». Растение хоть обладает и столь же богатой палитрой оттенков, что и его многолетние кустовые собратья, но отличается своим характером.

Особенности посева

Однолетние флоксы высевают в начале мая в хорошо пролитые бороздки на глубину до 1 см. Семена раскладывают по несколько семечек на расстоянии 15 см друг от друга. Для сохранения влаги борозды накрывают нетканым материалом. Всходы появляются очень быстро – в худшем случае через неделю. Лишние растения сразу же вырывают.

Требования к уходу

Флоксы будут цвести с июня до сентября, но только, если будут «сидеть» в легком грунте с известковой реакцией без свежего навоза. В полной красе летники раскрывают себя только на солнечных площадках. Даже в легкой тени кустики теряют свою компактность.

Еще на стадии появления первых листочков проводят первую азотную подкормку и рыхление. Дальнейший уход сводится к поливам в засуху. На стадии бутонизации кустики можно подкормить комплексным удобрением. На бедных почвах проводят до 3 подкормок за сезон.

Диморфотека

ДиморфотекаВыходцы из Южной Африки смотрятся в посадках современно и дерзко. Безупречные формы — одно из главных достоинств летника. Его прямые побеги начинают ветвиться прямо от основания, формируя аккуратные полушаровидные кустики высотой от 15 до 40 см. На подушке листьев красуются соцветия-корзинки, пусть и обычные, зато легко узнаваемые по темной сердцевине, Пожалуй, на сегодняшний день диморфотека является самым модным летником. Ее темные «глазки» расставляют акценты в цветниках и заставляют «играть» любую цветочную композицию.

Особенности посева

Посев в парник проводят в апреле, а в открытый грунт только в мае. Всходы, как правило, появляются не позже чем через 2 недели. Семена можно высевать как в бороздки, так и группками на расстоянии в среднем 6-7 см между гнездами. Корни растений легко травмируются, поэтому лучше высевать семена сразу на клумбу с дальнейшим прореживанием всходов. Между кустиками должно оставаться расстояние 15-20 см. Сохранить «лишние» растения вряд ли удастся. Диморфотеки распускают бутоны в июне и продолжают радовать обильным цветением до сентября.

Требования к уходу

Почва должна быть легкой супесчаной и с пониженным содержанием гумуса, а сам участок солнечным и без застоя влаги. Уход за диморфотеками максимально упрощен, ведь речь идет о засухоустойчивых и нетребовательных к питательности почвы растениях. Подкормки полным минеральным комплексом если и проводят, то только на очень бедных почвах и то максимум дважды за сезон.

Настурция

НастурцияЛетники-лианы легко узнаются по листьям с красивым глянцевым блеском и не менее броским цветкам в форме капюшона. Несмотря на то, что настурция является любимым лакомством слизней и улиток, ее популярность не снижается уже на протяжении нескольких столетий. Создающие яркий покров стелющиеся лианы прекрасно смотрятся с июля вплоть до самых заморозков как в деревенских, так и в современных садах.

Особенности посева

Семена высевают в середине мая, предварительно замочив их на 12 часов или даже на сутки в теплой воде. При замачивании всходы появляются спустя пару недель, без предварительной обработки семена проклевываются спустя 20 дней.

Посев проводят в ямки по два-три семечка, выдерживая расстояние между группами 25-30 см. В бороздах семена раскладывают на расстоянии 5-10 см друг от друга. Глубина посева – 2-3 см. При необходимости прореживания посадок, растения аккуратно подкапывают. Если молодым настурциям повредить корни, они не приживутся на новом месте.

Требования к уходу

Почва может быть почти бедной, главное, чтобы она была рыхлой и влажной. До начала цветения настурции нуждаются в поливах, особенно если на улице стоит солнечная погода.

Подкормку проводят только во время наращивания зеленой массы фосфорно-калийными удобрениями. Если плодородие почвы средняя, от подкормок можно и вовсе отказаться. Буйство цветения наблюдается только на солнечных площадках.

Кпаркия прекрасная

Кпаркия прекраснаяНесмотря на то, что растения из рода Годеция уже давно перенесены в род Кларкия, красивоцветущий летник до сих пор известен большинству цветоводов как годеция. В отличие от большинства летних растений, кларкия прекрасная требует к себе повышенного внимания. Правда, за тщательную заботу не жалеет платы и радует красотой своих чашевидных или колокольчатых цветков, собранных в кистевидные соцветия, с июля и до самого октября. Цветение кажется столь массовым, что навевает воспоминания о пышных шапках рододендронов.

Особенности посева

Оптимальное время для посевной компании – апрель-май (определяется погодой). В предварительной обработке семян необходимости нет. Правда, не обойтись без 30-минутного замачивания в слабом растворе марганцовки. Эта процедура положительно сказывается на всхожести. Первые ростки дают о себе знать через 15-16 дней.

Глубина бороздки (лунки) – до 1 см.

Кларкии болезненно переносят пересадку. Поэтому «переселять» растения на постоянное место следует, пока они совсем молоденькие. При этом важно не допускать разрушения земляного кома.

Требования к уходу

Выбирая места для посадки, помните, что кларкии не готовы мириться с засухой и избыточной сыростью, поэтому не согласны расти на возвышенностях и пониженных площадках. Участки должны быть солнечными, а почва суглинистой и хорошо проработанной.

Летник требует системного полива раз в 10 дней, а в жаркую погоду чаще. Частота подкормок – еженедельно по разу. Обязательной процедурой считается удаление увядших цветков с целью предотвращения образования завязей.

При посеве семян прямо на участок дачники избавляют себя от ряда хлопот, к тому же выращенные на холоде растения куда выносливее самой крепкой рассады, прошедшей закалку.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий