image

Какие растения можно посадить весной пораньше

К дачному сезону принято готовится заранее. Садоводы-любители обычно начинают это делать примерно за несколько месяцев до начала сезона. Как правило, март ознаменован началом выращивания рассады, пересаживать в грунт которую не рекомендуется раньше мая.

Зимне-весенний сезон 2020 года отличается чрезмерно теплой погодой на всей площади европейской территории России. Учитывая небывало теплую погоду, ряд дачников задумывается о коррекции стандартного и устоявшегося графика посадочных работ на своих участках. Биологи готовы помочь таким дачникам определиться с тем, какие культуры будут рады быть посаженными в грунт раньше классического срока.

КАКИЕ УСЛОВИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Все овощные и цветочные культуры делятся на холодостойкие, умеренные и теплолюбивые. Теплолюбивые растения такие как огурцы и томаты ни в коем случае нельзя высаживать раньше срока. Спрогнозировать наличие заморозков или резких перепадов температур не берется никто. Тогда как заморозки на уровне 5 °С или даже 10 °С ниже нуля способны погубить все труды нескольких месяцев. В то же время многие уповают на силу теплицы или отопление в парнике. Однако от таких заморозков помидору и огурцы любительские теплицы спасти не могут.

ВЫСАЖИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ

Плодово-ягодные деревья и кустарники, как правило, подбираются исходя из условий климата, поэтому вполне сносно переживают наличие температурных перепадов и заморозков, значит, саженцы таких растений можно высадить пораньше. Питомники в этом году планируют открыть сезон продаж примерно на месяц раньше обычного.

Традиционно в Московской области земля оттаивает примерно в первой декаде апреля ближе к середине. В этом периоде начинается продажа саженцев для посадки. Сегодня мы наблюдаем уже прошедший период оттаивания земли. Поэтому ожидается скорое открытие продаж саженцев плодовых или ягодных деревьев и кустарников, которые вполне можно разместить на постоянном месте. В эту категорию можно отнести груши, сливы и вишни, крыжовник и смородины.

рассада томатовЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ О ПРОЧИХ РАСТЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ТЕПЛОЙ И РАННЕЙ ВЕСНЫ

Агрономы считают, что абсолютно безопасным мероприятием является посадка раньше срока лука, моркови и петрушки, а также укропа. Данные типы растений относятся к категории тугорослых за счет высокого содержания эфирных масел в составе семечка. Они обеспечивают длительные всходы. В период, когда такие семена лежат во влажной земле эфирные масла постепенно улетучиваются. В тот момент, когда погода станет благоприятной для прорастания, семена не заставят себя ждать и быстро прорастут.

В традиционном случае период вымывания эфирного масла составляет от 2 недель до 20 дней. В случае раннего высевания данного вида семян период промывки эфирных масел пройдет и при установлении достаточной температуры семена прорастут значительно быстрее. Для этого всего лишь нужно дождаться достаточного уровня тепла и влаги.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Арина
    24-мар, 21:47

    Тут, конечно, нужно еще смотреть какая погода и конкретный регион. У нас по всей России последние три года вообще какая-то аномальная погода. Весна холодная, снег может пойти в мае. Так что я бы не стала рисковать, если только немного посадить и посмотреть что будет. А так, если почва и климат хорошие, то некоторые растения можно спокойно сажать пораньше.

Оставить комментарий