image

Как создать пчелиную семью и снять рой с высокого дерева

Сегодня мы поговорим о задачах, которые приходится решать каждому пчеловоду независимо от опыта.

Создание пчелиной семьи

В основе материала, приведенного ниже, лежит опыт состоявшегося пасечника из Беларуси, который охотно поделился нюансами формирования пчелиных семей (отводков) и направлениями их использования.

Природой определено естественное размножение пчел путем роения. Вылетев из улья, пчелиный рой находит другое жилье, где строит соты, выращивает будущие поколения пчел, собирает мед, зимует. Далее, в новом сезоне, цикл повторяется. Конечно, пчеловоды могли бы и не вмешиваться в жизнь пчел, но эффективно ли роение?

Практика нашего героя показала, что упущенный рой – это потеря до 20 кг меда. Чтобы избежать такой неприятной перспективы, можно завести пчел с подавленным инстинктом роения. Такие труженицы являются гарантом получения по-настоящему высоких результатов по сбору меда. Изъятие из таких семей пчел и рамок с печатным расплодом ведет к потере летной пчелы и соответственно товарного меда.

Для создания новых семей лучше использовать специальные семьи-доноры. Последовательность работы:

  1. Из основных пчелосемей выбирается сильная семья-донор, из которой вынимается пара рамок с печатным расплодом и пчелами, еще одна рамка с пергой, медом и пчелами. Матка остается семье.
  2. 3-рамочный улей из пенополистирола с кормушкой помещается на поддон, предварительно установленный недалеко от семьи-донора.
  3. Леток улья оборудуется заградителем и в дальнейшем сокращается для прохода только одной пчелы (примерно 1 см).
  4. В 3-рамочный улей сначала помещается пара рамок (с печатным расплодом и медо-перговая), затем третья (с расплодом и пчелами) только опускается и стряхиваются пчелы. Сама рамка возвращается в основную семью. И наконец, ставится новая рамка с закрепленной вощиной.
  5. Между рамкой с печатным расплодом и медо-перговой помещается клеточка (пересылочная) с новой молодой маткой. Чтобы ее лучше приняли, в кормушку сразу заливается сироп (1 л) с концентрацией один к одному. Пчелиную матку лучше давать плодную. Ее семья принимает почти в 100% случаев. К тому же, это сокращает временные затраты. В клеточке сразу выламываются клапаны, поэтому пчелам останется только съесть канди, чтобы выпустить матку. Через пять-семь дней проверяется, принята ли матка.

Важно выбирать из семьи-донора рамки с расплодом на выходе. Молодая пчела всегда охотнее принимает маток.

пчела на цветке Направления использования новой пчелиной семьи:

  • Расширение пасеки. Молодая семья заселяется в 10-рамочный улей и каждые десять дней дается рамка с печатным расплодом из семьи-донора. Обязательна дача сиропа.
  • Исправление и усиление основных семей, ориентированных на сбор меда. Если после зимы семья осталась без матки, объединяются две семьи.
  • Замена старой матки на молодую. В конце августа, после удаления старой матки и освобождения места для трех рамок, здесь размещается отводок и продолжается закармливание в зиму.
  • Формирование пчелиных пакетов для продажи.

Как снять пчелиный рой с высокого дерева без риска для здоровья?

Ниже приведена информация, которая будет особенно полезной для возрастных пчеловодов.

Ловушка-конфетка для пчелЛовушка-конфетка

Для поимки пчелиных роев требуется легкая, просторная, удобная конструкция. Рассмотрим процесс ее изготовления.

Первым делом сбивается каркас, напоминающий дупло. Для этого четыре деревянных метровых бруска 20 х 20 мм прибиваются к двум квадратам 300 х 300 мм из фанеры толщиной 4 мм (гвозди 1,4 х 40 мм забиваются по углам квадратов в торцы брусков). Затем, отступив от верха примерно 220 мм, к передним брускам прибивается квадрат 260 х 260 мм из фанеры, в которой просверливается одно над другим два отверстия (диаметр равен 3 см) с шагом между центрами 10 см. Фанерный квадрат и внешние стороны двух брусков должны находиться в одной плоскости – это станет передней стенкой ловушки с круглыми летками.

Вместо задней стенки на две петли навешивается дверца (100 х 30 см). Она вырезается из толстого картона (можно использовать упаковку от крупногабаритной бытовой техники). По периметру обивается бруском (25 х 10 мм), а на всей поверхности внутренней стороны поверх картона крепится новый белый полипропиленовый мешок. Таким же мешком обтягиваются все три стенки ловушки. Мешок фиксируется с помощью двух брусков 1000 х 25 х 10 мм. В мешке в нужных местах аккуратно вырезается два летковых отверстия, края оплавляются слабым огнем газовой горелки.

Кассета включает пять гнездовых рамок: 1 – суши и 2 – вощины (чередуются через одну). Сушь берется без меда и перги, чтобы не привлекать моль, ос, шершней, иначе сбежавшие пчелы будут обходить такую ловушку стороной. Рамки высотой 300 мм уменьшаются (подрезаются) до 230 мм, для этого нижний брусок поднимается выше, ряд проволоки удаляется. Обрезки суши перетапливаются.

Чтобы кассета была прочной, рамки сначала ставятся в ящик (пустой улей) на расстоянии 12,5-13 мм одна от другой, скрепляются сверху и снизу брусками (177 х 25 х 10 мм). В каждую рамку забивается по одному гвоздю.

Кассета крепится двумя саморезами к «потолку». Она располагается нижними брусками рамок к летковой передней стенке, а верхними – к двери. Таким образом, рамки повернуты на 90 град. относительно их обычного положения.

Совет: чтобы было удобнее работать, к головкам саморезов приварите «барашки» длиной около 30 мм (арматурная проволока или гвоздь).

Отвертка не потребуется.

Затем конструкция оборачивается черной полиэтиленовой пленкой. Все это дело визуально напоминает конфетку в фантике.

Чтобы сделать прилетную доску с верандой, в отрезке доски толщиной около 20 мм просверливается два отверстия диаметром 30 мм, как в ловушке. Сверху крепится оцинкованный козырек из жести, ниже летков – прилетные досочки. Полученная конструкция фиксируется двумя шурупами на передней стенке ловушки поверх полиэтиленовой пленки. Для привлечения роя летки, кассета с рамками и стенки ловушки изнутри обрабатываются препаратом Апирой.

Крепежная петля делается произвольной высоты из 3-миллиметровой оцинкованной проволоки. Для этого в центре потолка просверливается симметрично два отверстия, в которые продевается и надежно крепится проволока. К петле привязывается один конец бельевой веревки, второй конец (с запасом) обвязывается вокруг пчеловода. Взобравшись на нужную высоту, один человек способен поднять эту ловушку весом около 4 кг или опустить вместе с роем.

После того как в ловушку залетит рой, пчелам дается пару дней на акклиматизацию. Ловушка спускается с дерева вечером (почти в сумерках), летки закрываются ветошью.

При посадке роя в улей убираются стамеской два нижних бруска с кассеты. Пчелы ведут себя мирно. Дым применяется крайне редко. Как правило, обрызгиваются водой (меньше взлетают). Кассета с основной массой пчел устанавливается в центре улья. Верхние скрепляющие бруски остаются на месте, они снимаются через несколько дней. В улье рядом с кассетой помещается рамка с расплодом (желательно открытым), медо-перговая, а также с вощиной и сушью. Леток сокращается до 4-5 см. Рамки из кассеты постепенно перемещаются к краю гнезда.

Бывает, за время акклиматизации пчелы успевают понастроить в роевне «языков». Если в них мед – хорошо. Это первый весенний мед. Если расплод – помещается в пустые (без проволоки) рамки, обматываются проволокой и после выхода расплода удаляются.

Использование елового шеста

Для снятия роев с большой высоты можно изготовить контейнер из алюминиевого уголка 20 х 20 мм. Он рассчитан на три гнездовые рамки, которые легко вставляются в него и сверху фиксируются специальной планкой. Расстояние между рамками – 25 мм, а от крайних рамок до сторон контейнера – 10-15 мм. Чтобы рамки не сдвигались, устанавливаются разделители, которые крепятся алюминиевыми заклепками к верхним и нижним боковым уголкам. Ширина контейнера в сборе – 20 см, высота ножек – 4-5 см.

К шесту контейнер крепится мягким ремнем или жесткой ручкой. Чтобы корпус все время находился в горизонтальном положении, ремень фиксируется на конце шеста легкосъемной защелкой.

Использование елового шестаПриспособление удобно для снятия любых роев. Длина шеста зависит от высоты расположения пчел.

Бывает, пасека находится в поле и не приняты какие-либо меры для прививки роя. Отроившейся семье деваться некуда, и она оказывается на земле. В этом случае контейнер ставится сверху на рой. Пчелы, почувствовав запах суши, переходят на рамки в контейнере. Сушь используется сухая. Через 10-15 минут после успокоения пчел, рамки с ними переставляются в подготовленный улей. Охлаждать рой или ждать до вечера нет необходимости. Этот улей увозится с пасеки, чтобы отроившиеся пчелы не разлетались. Ведь часть «беглянок» может вернуться в материнскую семью.

Если нет возможности найти алюминиевые уголки для изготовления контейнера, можно воспользоваться деревянными брусками.

Если рой привился очень высоко, он снимается при помощи одной рамки, в этом случае используется лестница-тренога. Рамка с сушью, прикрепленная к шесту, подводится и прислоняется прямо к рою.

Всех насекомых на одну рамку не собрать, поэтому рой снимается за три-четыре подхода. Каждый раз, когда опускается рамка, сразу же отыскивается матка. Пчелы стряхиваются на прилетную доску родного улья. И так несколько раз, пока не обнаружится матка, которая сразу же изолируется. Осиротевший рой возвращается в свою семью.

Случайные материалы

Оставить комментарий