image

«Аллигаторова груша» в вашем саду

Авокадо, но также называют «аллигаторова груша» еще со времен эры ацтеков активно используется людьми. А все потому, что именно в мягкой части плода содержится высокое количество различных микроэлементов, жиров, кислот, витаминов A и C, которые имеют весьма позитивное влияние на пищеварение человека и организм в целом.

На сегодняшний день существуют три известных вида авокадо: мексиканский, гватемальский и вест-индский сорт.

Вест-индские плодородные деревья произрастают в тропических широтах, следовательно требуют жаркого, тропического климата с достаточно высокой влажностью.

Гватемальский вид выносливее в силу того, что дерево вырастает в зоне субтропиков Америки, где преобладает горная местность.

Мексиканская разновидность самая выносливая к различным климатическим условиям и относительно низким температурам, однако минусом есть то, что их плоды самые мелкие среди остальных предложенных видов.

Однако именно мексиканская разновидность отлично приспосабливается к различной почве, например:

  • в красной глине;
  • в песке;
  • в вулканическом суглинке;
  • в известняке.

Единственное, к чему прихотливо дерево — это влажная почва, оно ее не переносит.

Первым этапом полноценного выращивания авокадо нужно приобрести самый большой и спелый плод авокадо, чтобы косточка не была маленькой. Спелость плода мы можем узнать по мягкости фрукта при надавливании на него. После плод нужно полностью почистить от кожуры и мягкой частицы и аккуратно достать самое главное — косточку. Ее важно посадить ее в тот же день!

Существует три варианта выращивания плода:

  1. Косточку авокадо (неочищенную) нужно высадить мягким концом именно в землю, оставляя ее третью часть над поверхностью.
  2. Неочищенную плодовую кость пробить в нескольких местах (3 отверстия) острым и тонким предметом (воспользуйтесь зубочисткой) приблизительно на 3 миллиметра вглубь и поместить косточку в воду мягкой частью, при этом в те местах, где есть зубочистки, вода не должна попадать.
  3. После предварительной очистки косточки от коричневой кожуры её потребуется опустить в воду таким образом, чтобы третья часть оставалась сухой. Косточка без кожуры, как правило, прорастает быстрее и есть возможность следить за тем, как формируется корневая система.

Более быстрому выращиванию поспособствует температура воды не ниже 23-25 градусов. Наилучшим периодом для проращивания дерева авокадо является весна. В весенний сезон оно быстрее прорастет. Высаживание косточки в грунт происходит, когда росток вырастает минимум на 3-4 см. Грунт для посадки обязан быть рыхлый, так как без этого косточка не сможет получать кислород и шанс на дальнейшее развитие плода под вопросом. При высаживании на улице, если в зимний период температура падает до -5-7 градусов, необходимо использовать определенные емкости. Они нужны для того, чтобы при похолодании их можно было перенести в теплицу или помещения, потому что при малейшем падении температуры на -7 градусов и выше плод начинает темнеть. Растет дерево достаточно быстро, поэтому рекомендуется выбирать большие контейнеры.

авокадоЕсли говорить за период засушливого лета без осадков, необходим серьезный контроль по состоянию земли. Сухая и рассыпчатая почва требует незамедлительного полива. Для улучшения роста дерева необходимо его подпитывать примерно один раз в несколько месяцев. Идеально выбором станут всевозможные комплексы минеральных удобрений. На заметку: деревья такого вида плохо переносят пересадку, а значит важно изначально выбрать больших размеров горшок. Урожай необходимо собрать до начала холодов и понижения температуры, не беря в учёт их спелость, так как после переохлаждения, в пищу их употреблять нельзя. После переноса деревьев в теплицу вы должны создать идеальные температурные условия с соответствующим уровнем влаги для дальнейшего роста дерева.

Если вырастить у себя в саду это витаминное чудо природы, вы должны быть трепетным к каждому из периодов выращивание. Это дерево не прощает ни малейшей погрешности и ошибки, а все, потому что очень неустойчиво к нашим зимам и к проливным долгосрочным дождям. Но если вы запасаетесь терпением, то у вас есть все шансы быть тем самым счастливчиком, который в своем саду будет иметь это дерево. Главное очень большое желание и у Вас все получится!


Похожие новости

Оставить комментарий