image

Какие растения следует пересаживать, а какие нет

Декоративные растения весьма разнообразны не только по своему внешнему виду, но и по характеру. Ведь некоторые представители флоры хорошо относятся к пересадке, другим она просто необходима, а третьи лучше не трогать в течение нескольких лет, так как они плохо переносят эту процедуру.

ПЕРЕСАДКА ИЛИ ПЕРЕВАЛКА?

Сначала следует разобраться в этих понятиях. Ведь перевалка ? это более щадящий метод пересадки растений. В основном таким манипуляциям подвергают горшечные культуры. Когда со временем ком земли уплотнился, корни разрослись по всему горшку, растению необходимо дополнительное питание. Тогда его заранее поливают, затем осторожно сжимают боковины емкости, чтобы затем свободно извлечь саженец вместе с комом земли и пересадить его в более просторный горшочек, куда уже насыпан дренаж и положен питательный грунт.

Таким образом можно переваливать не только комнатные растения, но и купленные или самостоятельно выращенные в контейнерах, разместив их в саду.

При пересадке культуру с закрытой или открытой корневой системой переносят на новое место, помещают в подготовленную пролитую лунку. А если нужно делить корневищем, тогда сначала ножом отделяют часть корня с растением от материнского куста.

комнатные растения

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕСАЖИВАТЬ?

Данную процедуру показано делать:

  1. Если нужно вегетативно размножить растение делением.
  2. При снижении или потере декоративности.
  3. Чтобы омолодить культуру.
  4. Если куст слишком уплотнился.
  5. Для повышения урожайности или продуктивности.
  6. Если вокруг растения практически не осталось свободной площади, оно не имеет возможности нормально развиваться, почва при этом уплотнилась.

КОГДА ПЕРЕСАЖИВАТЬ МНОГОЛЕТНИКИ

Для некоторых растений подходит весна, для других ? осень. Летом такие процедуры практически не делают, так как в это жаркое время года приживаемость культур снижена. Но есть и исключения.

ЛЕТО

Летом (но не в знойную погоду) на новое место переносят дицентру великолепную. А в конце этого времени года делят и пересаживают ландыши, камнеломки, лилии и купены.

ВЕСНА

Этот период подходит для переезда на новое место жительства бузульника, анемон. При этом бузульник слишком мелко не делят, иначе он будет медленно наращивать зелёную массу.

Пока у хост не начали отрастать новые листья, их тоже можно пересадить. Также рано весной подвергают этой манипуляции астильбу. При этом корневую шейку на новом месте заглубляют так, чтобы она была немного ниже уровня почвы.

Лиатрис, медуницы, лилейники, колокольчики, нивяники, мелколепестники, вербейники, резуху кавказскую можно побеспокоить для пересадки и весной, и осенью. Пролески подвергаются этой же процедуре, но после того, как их листочки увянут.

комнатные растения

ОСЕНЬ

В это время года переезду на новое место порадуются аквилегии, брунеры, дельфиниумы, лапчатки, волжанки, герани, флоксы, золотарники. Для калужницы болотной выбирают подходящие дни в период ранней осени.

КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ

От грамотно выполненных процедур зависит, приживутся ли растения на новом месте или погибнут.

  1. За сутки до пересадки нужно полить почву вокруг растений. Тогда вода успеет хорошо впитаться, почва станет более плотной, будет меньше отсыпаться с корней при выкапывании растений.
  2. Если нужно сначала разделить кустик, тогда это делают острым чистым ножом. Затем выкапывают делёнки, образовавшиеся ранки смазывают зелёнкой или присыпают измельченным углем. Лучше дать срезам подсохнуть в течение 2-х часов в тенистом месте, а затем уже перемещать растения на новое место жительства.
  3. Посадочные ямы готовят заранее. Они должны быть такой глубины, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне земли. Заглубляют только некоторые виды растений, у которых корневища нарастают вертикально (например, лабазник, примулы). А перед посадкой эремуруса готовят ямку такой глубины, чтобы корневая шейка растения была ниже краёв лунки на 10 см.
  4. Пересаженные растения лучше накрыть светлым нетканым материалом для лучшей приживаемости. Также для этой цели помещенные на новое место культуры опрыскивают раствором стимулятора роста, а в посадочные ямы добавляют средство для лучшего нарастания корней.
    При осенней пересадке почву вокруг кустов мульчируют компостом, торфом, землёй или листьями либо перегноем, чтобы утеплить корневую систему, не дать образоваться почвенной корке. Тогда пересаженные растения лучше перенесут зиму.
  5. Если у многолетников неглубокая стержневая или мочковатая корневая система, они лучше перенесут пересадку, чем виды, имеющие длинный главный корень.

комнатные растения

КАКИЕ ЦВЕТЫ ЛЮБЯТ ПЕРЕСАДКУ

Бархатцы и календулу лекарственную можно пересаживать даже в цветущем состоянии. Они хорошо приживаются. Поэтому данные цветы часто используют для озеленения, как и незабудки, бегонию вечноцветущую, двухлетнюю виолу.

Это однолетние цветы. Но и среди многолетников есть любители поселиться на новых просторах. К ним относятся крупноцветковые хризантемы. Эти декоративные культуры поздно осенью выкапывают, обрезают почти всю верхнюю часть и пересаживают зимовать в межтепличники. Родиола розовая, мать-и-мачеха, маргаритки также рады частым переездам.

НЕЛЮБИТЕЛИ ПЕРЕСАДОК

Некоторые растения по возможности сразу сажают на постоянное место. К ним относится артишок колючий, акант мягкий, семена которых лучше сразу сеять в открытый грунт.

А если нужно пересадить гвоздику, тогда ее глубоко окапывают, чтобы не повредить длинные стержневые корни. Именно из-за них гвоздики плохо переносят пересадки.

Капризен в этом отношении и бадан толстолистный. Если пришлось его делить, тогда новые экземпляры не должны быть слишком малочисленными, иначе они будут долго разрастаться. Такой же характер и у многолетних молочаев. Не стоит без особой необходимости тревожить эти степенные культуры.

А пионы всем своим видом показывают, что им не нравятся переезды, так как они долго не цветут после переселения.

На одном месте могут долго расти мордовники, синеголовники, печёночницы. Под этих любителей насиженных мест лучше периодически подсыпать плодородную почву, а поздней осенью мульчировать.

Для подобных неженок придумали весенние перевалки. Культуры выращивают в контейнерах до 1-2 лет, а затем вместе с комом земли сажают на постоянное место. Обычно так разводят агапантус, акант мягкий, кортадерию.

Если правильно ухаживать за декоративными растениями, они порадуют хозяев обворожительным внешним видом, приятным ароматом. А если изучить характеры культур, то будет легко и просто им угодить!



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий