image

Недорогой хозблок для хранения: приобрести готовый или построить самостоятельно

Хозяйственный блок — необходимое на загородном участке строение для хранения разного садового инвентаря, складирования сезонных вещей, запаса топлива, обустройства мастерской и много другого. Такая постройка, кстати, может стать первым опытом в самостоятельном строительстве: возвести сарай своими силами можно и без навыков. О том, как лучше устроить хозблок, рассказывает Николай Петин, продавец-консультант отдела «Строительные материалы» гипермаркета «Леруа Мерлен Петергофское шоссе».

При устройстве хозблока есть два варианта: приобрести готовый или построить самому. Каждый вариант может быть удобен для конкретных условий — в зависимости от задач, которые будет выполнять это сооружение.

Готовые хозблоки

Если вы хотите  установить готовый хозблок для дачи, то, кроме варианта с покупкой специального строительного вагончика, есть возможность выбрать разборный хозблок из прочного пластика. Такие комплекты не требуют специальной техники для перевозки и собираются за 2-3 часа силами двух человек.

Размеры таких конструкций могут колебаться от 1-2 квадратных метров, что достаточно для хранения садового инструмента, до 4-5 квадратов — это уже вариант для небольшой летней мастерской. Если вам достаточно указанной площади, а использоваться бытовка будет только летом, то готовый пластиковый хозблок окажется оптимальным вариантом — как с точки зрения баланса цены и качества, так и с точки зрения удобства установки.

Если же вы планируете пользоваться хозблоком круглогодично и хотите оборудовать там мастерскую, то ваш вариант — строить самостоятельно.

Выбираем основу строения

Построить хозблок своими руками не так сложно. Нужен только грамотный проект, качественный инструмент и подходящие материалы. Для такого небольшого строения, как хозблок, в качестве проекта можно использовать рисунок от руки, но с обязательным соблюдением масштаба, пропорций и указанием основных размеров. Этот этап также нужен, чтобы рассчитать количество материалов и составить ориентировочную смету. По материалу изготовления все подобные строения можно разделить на две большие группы: металлические и деревянные.

Если у вас есть опыт сварки металла, то можно смонтировать металлический сварной хозблок. В качестве несущих элементов каркаса стоит использовать швеллеры и уголки. Дополнительные элементы жесткости можно выполнить из металлической ленты, а для обшивки подойдет листовая сталь или профнастил. Врезка двери и окон требует установки дополнительных силовых профилей.

Наиболее простой для самостоятельного монтажа вариант — использование каркасной деревянной конструкции, где за каждый участок отвечает свой элемент: каркас — за жесткость, обшивка — за защиту от атмосферных воздействий, внутренняя теплоизоляция — за комфорт в помещении.

Фундамент деревянного хозблока

Одноэтажный невысокий хозблок — сооружение относительно легкое, фундамент для него может быть выполнен, к примеру, из винтовых свай либо из блоков ФБС (фундаментный блок сплошной), уложенных по углам и вдоль стен с расстоянием около 2 метров.

Под блоки ФБС нужно выкопать котлован размером чуть больше, чем сами блоки. На дно стоит насыпать песок, утрамбовать его, затем добавить гравий и тоже утрамбовать. Толщина подсыпки должна составлять 20-30 см. На нее уже можно устанавливать блоки, а на блоки монтировать нижнюю обвязку. Не стоит забывать об укладке поверх блоков гидроизоляционного материала, чтобы защитить деревянные элементы конструкции от капиллярного подъема влаги. В качестве такой защиты можно использовать профессиональную отсечную гидроизоляцию на основе стеклохолста или другие битумные рулонные гидроизоляционные материалы. Чаще всего используют обычный рубероид, но его основой служит кровельный картон, пропитанный нефтяными битумами, — такой материал не обладает особо большой прочностью и долговечностью.

Винтовые сваи под сарай — тоже хороший вариант фундамента. Эти металлические конструкции из трубы и винтового наконечника легко справляются с достаточно серьезными нагрузками. Главное — правильно выбрать диаметр трубы. Также важно помнить, что винтовые сваи должны входить в грунт строго вертикально. Поэтому в процессе вкручивания необходимо периодически проверять их уровнем.

Каркас деревянного хозблока

В качестве обвязки каркаса можно выбрать, например, хвойный брус сечением 100?100 или использовать доску толщиной 5 см в два слоя. Хорошо подойдет импрегнированный брус — пропитанный в автоклаве антисептическими составами под давлением (при этом антисептик проникает глубоко в поры древесины, потому такой брус служит до 50 лет). То же относится и к стойкам.

Если же выбирать для постройки обычный брус, то для каркаса нужна качественная древесина влажностью не более 20%. Помимо этого, перед монтажом все деревянные детали каркаса и обшивки необходимо обработать антисептиками, которые препятствуют гниению материала. В ряде случаев стоит использовать противопожарные составы (антипирены). В гипермаркетах товаров для строительства и ремонта можно найти комплексные средства, сочетающие в себе огне- и биозащиту.

Для угловых стоек также стоит использовать брус 100?100 мм. Промежуточные стойки можно монтировать из доски сечением 50?100 мм. Для крепления несущих элементов к нижней обвязке подойдут металлические уголки. Каждую стойку необходимо выровнять по вертикальному уровню и зафиксировать с помощью укосин, прибитых к брусу обвязки. Укосина — это доска, прибитая под углом 45 градусов и выступающая в качестве связи жесткости. Обычно на каждую стойку нужно четыре укосины, по две сверху и снизу. Они должны врезаться в стойки таким образом, чтобы не препятствовать креплению обшивки к стойкам. Можно обойтись и без укосин, но в таком случае жесткость конструкции нужно обеспечить за счет обшивки каркаса с двух сторон плитным материалом толщиной не меньше 15-18 мм.

Сверху на стойки каркаса необходимо уложить верхнюю обвязку, служащую основой для перекрытия и стропил крыши. Наиболее простой вариант для хозблока — односкатная крыша. Есть два решения монтажа такой крыши. Первое: пары передних и задних стоек нужно сделать двух разных фиксированных размеров, а верхнюю обвязку монтировать уже с необходимым уклоном. В этом случае стропила следует крепить непосредственно к самой обвязке. Второе решение: стойки нужно сделать одинаковыми, а верхнюю обвязку монтировать строго горизонтально. Угол уклона в таком случае формируется за счет дополнительных пристенных стоек (передних или задних), на которые важно установить еще один опорный брус. Стропила необходимо закрепить одной стороной на обвязку, другой — на этот опорный брус.

Кровля деревянного хозблока

Для хозблока можно использовать практически любой вид кровельного материала. Наиболее популярными являются профнастил, ондулин и металлочерепица. Важно помнить, что каждый вид кровельного покрытия требует соблюдения определенных правил монтажа.

Шаг обрешетки под кровельное покрытие выбирается по специальным таблицам и зависит от характеристик материала и угла наклона крыши. Как правило, односкатные крыши для хозпостроек имеют небольшой угол наклона, поэтому во избежание деформации крыши от снеговых и ветровых нагрузок стоит делать сплошную обрешетку из обрезной доски или листовых материалов. Для двухскатной крыши лучше монтировать разреженную обрешетку из бруска сечением 5?5 см и досок толщиной 2-4 см.

Не стоит забывать про изоляцию. Если утеплять кровлю вы не планируете, то перед монтажом кровельного покрытия стоит уложить на обрешетку гидропароизоляционную мембрану типа D. Если же монтаж теплоизоляции входит в проект возведения хозблока, то с внешней стороны теплоизоляционного материала необходимо уложить паропроницаемую ветровлагоизоляционную пленку типа А или АМ, а с внутренней стороны — пароизоляционную мембрану типа В. Данные материалы защитят утеплитель от выдувания волокон, меняющейся влажности и перепадов температуры.

Теплоизоляция деревянного хозблока

Теплоизоляция не только позволит вам пользоваться бытовкой зимой, но и сделает более комфортным пребывание там жарким летом. Пористые теплоизоляционные материалы послужат и хорошей звукоизоляцией. Для теплоизоляции хозблока, кроме собственно хороших теплоизолирующих свойств, важны устойчивость к влаге и способность сохранять свои свойства в течение долгого времени, не оседая в вертикальных конструкциях.

При выборе толщины утеплителя для каркасного хозблока необходимо ориентироваться на климат региона и свойства применяемой теплоизоляции. Наиболее универсальный вариант — плиты из каменной ваты толщиной 100 мм. Такой материал обладает не только базовыми характеристиками утеплителя, но еще и не горюч и прост в укладке.

Пол деревянного хозблока

Качественный пол предотвращает промерзание помещения и повреждение ценных вещей грызунами, а также делает эксплуатацию хозблока более удобной.

При монтаже деревянного пола к брусу обвязки нужно закрепить лаги. Шаг лага зависит от толщины половой доски — чем она толще, тем больше расстояние. К примеру, для доски толщиной 20 мм лаги нужно уложить с шагом 30 см, для доски 30 мм — 40 см. Если для чернового пола вы используете плиты OSB, то принцип тот же: доска 15 мм — шаг 30-35 см, 18 мм — 40 см, 22 мм — до 50 см.

Схема монтажа напольного покрытия с утеплением сложнее. Нужно подшить пол доской или плитой OSB, покрыть ветровлагоизоляционной мембраной, между лагов уложить утеплитель и закрыть его паронепроницаемой пленкой. Далее можно монтировать финишное напольное покрытие.

Купить хозблок или построить его самому — задача несложная. Ориентироваться тут стоит на свои потребности, наличие свободного времени, опыт и имеющийся бюджет.


Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Влад
    29-дек, 11:37

    Вообще если выбрать готовый, то это быстро и просто. Просто заходишь в магазин, выбираешь подходящий размер и форму, платишь деньги и готово. Но вот минус - такие штуки могут быть не очень дешевыми.
    Сам в свое время такое рассматривал. А вот если решить построить самому - это уже интереснее. Можно использовать дешевые материалы, например, дерево или даже старые поддоны. Затем, с помощью инструментов, которые, наверное, у многих есть дома, начинаешь стройку.

Оставить комментарий