image

Садовый дельфиниум - самый красивых многолетников в вашем саду

Садовый дельфиниум относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и насчитывает многочисленные однолетние или многолетние гибриды, образованные путем скрещивания различных видов рода Delphinium.

Садовый дельфиниум – один из самых красивых многолетников, выращиваемых в саду.
Отобранные сорта достигают двух метров в высоту и являются одними из самых высоких, которые только можно найти в садах.

Род Delphinium включает множество видов дельфиниумов, но садовый дельфиниум (Delphinium x cultorum), безусловно, является наиболее часто выращиваемым в саду.
Под названием садовый дельфиниум существует множество гибридов, очень разнообразных по высоте, окраске и форме цветков. Самые высокие формы имеют высоту 200 см, а самые низкие – около 100 см.
При соответствующей компактности низких форм может возникнуть соблазн выращивать садовый дельфиниум в горшке. Также он может стать очень интересным акцентом на балконе и террасе.

Выбирая растения, стоит помнить, что не все формы будут жизнеспособными. В случае сортов, принадлежащих к американской группе, так называемые «Тихоокеанские», (с крупными соцветиями), помните, что они нежизнеспособные представители рода. Лучше всего они выглядят в первый год цветения, поэтому их часто считают однолетними растениями. Размножаясь семенами, они сохраняют характеристики материнского растения.
Помимо садового дельфиниума в саду стоит также выращивать крупноцветковой ласточкин хвост и голый ласточкин хвост.

Сортовое разнообразие

дельфиниумСадовый дельфиниум собирает множество гибридов с изменчивым строением. Сорта в зависимости от исходного вида могут отличаться высотой, окраской или формой цветков. Для Delphinium x cultorum характерны приподнятые побеги с прикрепленными пальмовыми лопастными листьями. В июне и начале июля цветки появляются длинными гроздьями с характерным длинным шпорцем. Окраска цветов разнообразна – оттенки голубого, розового, белого, лилового. Очень интересны сорта с двухцветными цветками.
Садовый дельфиниум представлен множеством разновидностей, которые принадлежат к нескольким группам. Помимо сортов, характеризующихся значительной высотой, можно приобрести более низкие сорта, которые могут дополнять многолетние или монохромные грядки с учетом градации насаждений.
Обращают на себя внимание сорта из группы «Элатум», достигающие двухметровой высоты. В ветреных местах потребуются колья, но из-за длинных и компактных соцветий их стоит сажать возле заборов, стен, а также на клумбах как самые дальние посадки.
Сорта из группы «Пацифик» также заслуживают внимания из-за их длинных компактных соцветий с полумахровыми цветками, достигающими до 180 см в высоту. Они величественно смотрятся на клумбах, прекрасно представляя себя в компании других дельфиниумов, разных по цвету и высоте, а также в компании таких многолетников, как лилейники.
Сорта, принадлежащие к группе «Беладонна», меньше по размеру и характеризуются очень рыхлыми и разветвленными соцветиями, достигающими более метра в высоту.

Расположение

Садовые дельфиниумы хорошо себя чувствуют на большинстве почв, но следует избегать слишком песчаных и сухих почв. Они непременно будут хорошо смотреться на перегное, богатой и плодородной почве. Если почва слишком песчаная, ее следует обогатить, например, хорошо обработанным компостом. Высаживать их стоит в солнечное или слегка затененное место. Этот многолетник любит простор и солнце, при этом не подвержен мучнистой росе.

Требования и уход

дельфиниумСамым большим преимуществом садовых дельфиниумов являются крупные соцветия. Чтобы они обильно цвели, им следует обеспечить условия, максимально приближенные к оптимальным. Слишком песчаный грунт следует обогатить хорошо обработанным компостом, который улучшит структуру, сделав почву более впитывающей.
В таком субстрате дольше сохраняется влага, а питательные вещества не так уязвимы для вымывания дождем. В марте стоит присыпать дельфиниумы, например, Азофоской. При необходимости удобрение можно повторить после того, как цветы отцветут. Подкормка улучшит качество осеннего цветения.
Для летней подкормки стоит использовать жидкое удобрение, которое отличается более быстрым действием.
После того как цветки отцветут, их нужно обрезать до высоты примерно 10-20 см, чтобы они снова могли зацвести.
Также важен полив, который после посадки должен быть цикличным, в том числе в зависимости от погоды. Старые растения также требуют полива во время засухи. Чтобы уменьшить испарение воды с субстрата, стоит мульчировать грядку. Это не только улучшит внешний вид, но и ограничит распространение сорняков.

Высокие разновидности должны подвязываться. В более открытых местах это необходимо, потому что крупные соцветия на длинных побегах не имеют шансов противостоять более сильным порывам ветра.
Дельфиниумы не любят тесноты, поэтому лучше всего сажать их с расстоянием между отдельными растениями 50-80 см. Расстояния должны быть адаптированы к размерам, достигнутым конкретными разновидностями.
Зимой стоит присыпать Delphinium x cultorum компостом.

Размножение

Размножаем садовый дельфиниум делением весной и в августе после цветения. Еще один способ размножения садового дельфиниума – посев семян, которые можно сеять на рубеже января и февраля (в теплице) или сразу после сбора урожая. В случае разновидностей дельфиниума из группы «Пацифик» лучше всего размножать их семенами, в то время как «Элатум» и «Белладонну» вегетативно.

Болезни и вредители

Слишком густо посаженные садовые дельфиниумы более восприимчивы к мучнистой росе, с которой можно бороться биологически, используя Биосепт Актив, то есть средство на основе экстракта грейпфрута. Иногда спасают улитки от вредителей.

Заключение

Садовые дельфиниумы прекрасно смотрятся на многолетних клумбах. Они хорошо подойдут как в монохромных композициях, так и в красочных сочетаниях. Высокие соцветия оживят многие клумбы, они прекрасно смотрятся в компании с такими растениями, как маки, розы, тысячелистник и лилейники.
Садовый дельфиниум – это цветы, идеально подходящие для сада, но они найдут себя и в других стилях. Кроме того, дельфиниумы подходят в качестве срезанных цветов в подарок.


Случайные материалы

Оставить комментарий