image

Кофейное дерево на подоконнике - выращивание и уход

Когда консультанты обещают вам выращивание собственного кофе на подоконнике, они немного лукавят: ни о каком полноценном урожае, которого хватило бы для обеспечения семьи ароматным напитком, в комнатном формате и речи не идет. Но все же от этого комнатное кофейное дерево не становится менее прекрасным. Изящные линии кроны, очень красивая блестящая листва, нежное цветение и яркое плодоношение — все в домашнем кофейном кустике выглядит ярко и привлекательно. Как и все плодовые растения, кофе требует достаточно специфических условий и тщательного ухода. Но это все же интересная альтернатива цитрусовым и другим кустарникам и деревьям, способным приносить плоды на подоконнике.

Какой кофе выращивают в домашних условиях?

Вечнозеленые деревья и кустарники, принадлежащие к роду Кофе семейства Мареновые в представлении не нуждаются. Это легендарные сверхценные растения, зерна в плодах которых и подарили нам любимый напиток.
Несмотря на то, что в род Кофе входит около 40 видов растений, в качестве культурного растения выращивают всего три вида кофе — аравийское (Coffea arabica), конголезское (Coffea canephora, синоним — Coffea robusta) и либерийское (Coffea liberica), или проще — арабикуробусту и либерику. В комнатном формате выращивают только арабику.
Комнатные кофейные деревья с возрастом дорастают до потолка. В продаже преимущественно встречаются низкорослые формы (например, нана и компакта). Побеги у них тонкие, неохотно ветвящиеся, кора — светлая, с соломенным оттенком. У кофе привлекательны не только плодоношение и цветение, но и листва. Листья кожистые, плотные, темно-зеленые, до 15 см длиной, сидят на побегах супротивно. Вытянуто-овальная форма с выраженной волнистостью выглядит нарядно.
Зацветает кофе весной и летом. Пятилепестковые, нежно-белые цветки собраны в малоцветковые кисти соцветий до 2-х — 6-ти штук, развиваются они в пазухах листьев. Цветет кофе пышно и незабываемо, удивляя «жасминовым» ароматом.
Двух-, реже трехсемянные ягоды-эллипсоиды, внешне напоминающие вишни, дозревают несколько месяцев, неравномерно, меняя окраску от светло-красного до темного ярко-вишневого оттенка.
Кофе аравийскийКофе аравийский

Условия выращивания для комнатного кофейного дерева

В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.

Освещение и размещение

Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня  как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.

Температурный режим и проветривания

Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
Кофейное деревоВ идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большие сложности с выращиванием кофейных деревьев в жилых комнатах чаще всего связаны с недооценкой влаголюбивости этого растения. Кофе предпочитает стабильную повышенную влажность воздуха и не терпит крайностей с поливами независимо от сезона.

Поливы и влажность воздуха

Кофе не выносит переувлажнения и застоя воды в поддоне, поэтому после полива излишки ее нужно сразу сливать. Можно ориентироваться на тургор листьев, но это довольно рискованно, ведь даже небольшая, не то что систематическая просушка земли приводит к пожелтению листьев. Лучше контролировать частоту полива по просыханию субстрата на 4-6 см вглубь. На зиму полив сокращают, подсушивая субстрат несколько глубже.
Кофе поливают только мягкой очищенной, талой или дождевой водой. Обычную отстоянную воду нужно подкислять. Температура воды должна оставаться комнатной.
Влажность воздуха должна превышать 50%. Только опрыскиваний недостаточно, тем более, что нельзя замачивать бутоны, цветки и плоды. Для кофейного дерева лучше с самого начала предусмотреть увлажнитель или его аналог.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки начинают через 6-8 недель после пересадки растений и проводят только в период активного роста, останавливая их при любых проблемах. Растения предпочитают уменьшенные в 2 раза дозы удобрений и частоту 1 раз в 7-10 дней. Жидкие подкормки лучше летом дополнить (или через раз заменять) на внекорневые.
Этим растениям подходят комплексные универсальные удобрения с микроэлементами в их составе.

Обрезка и формирование кофейного дерева

Кофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно, удаляют только сухие и поврежденные листья и ветки. Верхушку прищипывают или слегка укорачивают, только если растения перерастает в высоту. Обрезка редко помогает кущению, ведь ветвления обычно не происходит и листья все равно развиваются только на «макушке».
Кофейное деревоКофейному дереву обычно позволяют развиваться свободно

Пересадка, емкости и субстрат

Кофейные деревья пересаживают только тогда, когда предыдущие горшки становятся тесными, обычно — при появлении корней в дренажных отверстиях. Допустима такая пересадка только весной.
Растениям нужны горшки стандартных пропорций, не слишком просторные, с увеличением размеров на 2-3 см при пересадке.
Нормально развиваться кофе сможет только в питательном, рыхлом, слабокислом субстрате с показаниями pH от 5,0 до 6,0. Даже в нейтральной почве кофе теряет способность усваивать питательные вещества. Оптимальными характеристиками обладают специальные субстраты для рододендронов или гортензий.
Земляной ком разрушать нельзя, при перевалке на дно горшков укладывают высокий слой дренажа. После пересадки кофе нуждается в максимально повышенной влажности воздуха и аккуратных поливах. Можно поместить растение под колпак с ежедневными проветриваниями, постепенно увеличивая их время и приучая растение к обычным условиям.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов,  а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.
Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.
Кофейное деревоДля кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкования

Размножение кофейного дерева

Прорастают только свежие семена, собранные сразу после сбора урожая. Семена разделяют и сеют в песчаную почву, на глубину в 1 см, под стекло или пленку. В тепличных условиях всходы нужно держать до самостоятельного сбрасывания оболочки семени (в сухом воздухе всходы не откроются и гибнут). Пикирование — на стадии 2-х листьев.
Куда более прост и продуктивен метод черенкования, хотя процент укоренения и невысок. У кофе используют только полуодревесневшие черенки. Для укоренения нужна температура выше 25 °С и повышенная влажность воздуха в тепличке. Нижний подогрев только приветствуется.
Сеянцы кофейного дерева начинают цвести только с четвертого года, а вот полученные из черенков растения — вдвое раньше.
Если для повышения декоративности были приобретены кофейные деревья, посаженные по несколько экземпляров в один горшок, их стоит разделить при первой же возможности, пока из-за конкуренции они не начали терять декоративность.

Случайные материалы

Оставить комментарий