image

И отдохнуть, и не устать: как организовать время на даче

Дача — место, где отдыхают и голова, и тело. На даче всегда есть множество приятных дел, которые помогают отвлечься: от садоводства до мелочей по дому. Но иногда дел оказывается слишком много: домик нужно серьезно подлатать, сорняки — прополоть, растения — посадить/собрать/полить. И все это за два выходных дня. Добавьте к этому готовку, уборку и звонки по работе — вот уже отдых на даче не кажется отдыхом. Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут получить настоящее удовольствие от выходных на даче. 
Работы по участку и дому вполне могут соседствовать с походами на речку, прогулками и шашлыками — надо только правильно распределить время. Когда вы приезжаете на дачу, особенно после долгого отсутствия, кажется, что дел невпроворот, и вы хватаетесь разом за все. Часто именно это приводит к тому, что вы не успеваете отдохнуть на даче и возвращаетесь домой еще более уставшими, чем когда уезжали. Чтобы этого не случилось, составьте расписание на день: утром выделите время на размеренный завтрак, днем — на работу по дому и в саду, отдельно зафиксируйте время обеда и последующего отдыха. В течение дня вы должны чередовать работу и приятные занятия, чтобы не чувствовать себя к вечеру выжатым лимоном. Конечно, все зависит от количества запланированных дел, но самое оптимальное — если время на отдых будет в полтора-два раза превышать время на работу. 
На даче старайтесь временно отучаться от городских привычек. К примеру, не стоит заводить будильник на утро — это будет лишним напоминанием о работе и буднях, а на дачу вы приезжаете отдыхать, и ваш день не должен начинаться с привычной раздражающей мелодии в ранний час.
Ограничьте использование смартфона: ленты соцсетей и потока уведомлений вам хватает с понедельника по пятницу, в выходные от этого нужно отдыхать, устраивать себе небольшой цифровой детокс. Выключите уведомления в лишних приложениях, если возможно, временно ограничьте контакты по работе. Хорошей идеей может стать замена смартфона простым кнопочным телефоном, пока вы находитесь на даче. Устройство с базовым набором функций не позволит вам зависать в интернете, останутся только важные контакты — звонки и СМС-сообщения. Кнопочный телефон — хорошее решение для тех, кто устал от переизбытка информации, он помогает отвлечься и морально разгрузиться. Если у вас нет «звонилки», рекомендуем задуматься о покупке — приличные устройства стоят несколько тысяч рублей. Допустим, Philips Xenium E185 справится со всеми повседневными задачами. Благодаря энергосберегающей технологии Xenium, этот телефон не только сам проработает без подзарядки больше месяца, но и позволит подзарядить смартфон или другой аппарат, так как имеет функцию зарядного устройства. С большим экраном Philips Xenium E185 удобно принимать звонки и писать СМС-сообщения, также на даче не будут лишними фонарик и FM-радио. 
Хотя бы на время бросайте городские привычки, избавляйтесь от обязанностей, которые вам надоели. Вместо того чтобы долго готовить полноценный обед на всю семью, запеките картошку в костре, а вместо салата из 20 ингредиентов сорвите огурцы с грядки и погрызите их вместе со свежей горячей картошкой — позвольте себе немного полениться и сделать то, что вам хочется именно сейчас.
Облегчайте свои дачные хлопоты по максимуму: купите газонокосилку, обзаведитесь поливочным шлангом, чтобы не прыгать по грядкам с тяжелой лейкой, поставьте, наконец, стиральную машину. Подумайте, какие задачи занимают больше всего времени и что вы можете улучшить на участке, чтобы тратить на работу меньше времени, а на отдых — как можно больше.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий