image

Когда сажать огурцы по лунному календарю в июне в 2021 году

Огурцы можно сеять с апреля по конец июня. При этом очень важно подготовить почву, правильно выбрать семена. Определяясь со временем посева, стоит ориентироваться на лунный календарь. Посадка в наиболее благоприятные дни снижает риск гибели сеянцев, увеличивает процент всхожести посадочного материала. В конечном итоге удается собрать богатый урожай.

Сроки посева огурцов в июне 2021 года

Семена теплолюбивых огурцов можно посадить в июне, когда температура почвы достигает +12°С, а воздух прогревается выше +15°С. Слишком ранняя посадка бессмысленна, поскольку в холодной земле они не прорастают, а просто сгнивают. Также нельзя затягивать с посадкой. Овощ активно развивается при температуре от +15°С до +30°С. В июле при сильной жаре развитие кустов приостанавливается.

По Лунному календарю

Многие овощеводы планируют посадочные работы в соответствии с фазами Луны. Считается, что для культур, плодоносящих над поверхностью почвы, посадочные дни в июне 2021 года приходятся на растущую Луну. В это время соки устремляются вверх и надземная часть развивается быстрее. Лучший урожай приносят растения, посаженные в дни, когда Луна проходит через наиболее плодородные знаки зодиака: Рак, Телец, Весы, Скорпион, Рыбы.
Не подходит для посева огурцов фаза убывающей Луны. В это время растительные соки переходят в подземную часть, а надземная не развивается. Также не рекомендуется планировать посадочные работы в Полнолуние и Новолуние. В это время развитие растений приостанавливается.
Посев огурцов в июне 2021 года рекомендовано проводить в следующие дни:
  • благоприятные даты – 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30
  • неблагоприятные дни – 9, 10, 11, 24

По регионам

В июне теплая погода устанавливается не только в Подмосковье и других регионах Средней полосы. На Урале и в Сибири температура воздуха тоже достигает оптимальных значений для посева огурцов. В этот период уже нет угрозы возвратных заморозков. Поэтому овощи можно без боязни сеять семенами в любой части России. Единственное ограничение касается регионов с прохладным климатом. Здесь можно высаживать семенами только сорта с ранним сроком созревания, а среднеспелые огурцы выращивают через рассаду.

Подготовка семян огурцов перед посадкой, чем обработать

рассада огурцовПеред посадкой семян в грунт, их нужно подготовить. Для начала нужно отбраковать все повреждённые семечки, которые на вид нежизнеспособные или поражены болезнями.
Семена обеззараживают при помощи замачивания на полчаса в Хлоргексидине или растворе марганцовки, после чего промывают. Чтобы обеспечить быстрые и удачные всходы, семена замачивают по инструкции в одном из стимуляторов роста — Цирконе, Энергене или др.
Семена сажают как непророщенными, так и предварительно пророщенными. Проращивание достаточно простое и не отличается от проращивания семян многих других растений.
Интересное по теме:Семена обернуть влажной тряпочкой, марлей или ватными тампонами, поместить в пакет в тёплое место (но не в близи отопительных приборов). Регулярно проверять, смачивать, очищать. Как только семена дали ростки, приступать к посадке.

Подготовка почвы

Участок для выращивания огурцов должен быть защищенным от сквозняков и холодного ветра, так как овощ теплолюбив. Также на грядку должны попадать лучи солнца в первой половине дня. Самые большие урожаи огородники получают на плодородных суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Не стоит размещать растения на тяжелых почвах, которые плохо прогреваются на протяжении дня и имеют повышенную кислотность. Лучшими предшественниками для огурцов считаются картофель, капуста, томаты.
Не рекомендуется высаживать огурцы после растений из семейства Тыквенные, так как они поглощают одни и те же питательные компоненты из грунта.

Посадка семян огурцов в открытый грунт в июне 2021 года

семена огурцовГрядка рыхлится граблями. Семена сажаются на глубину 2-3 см. В одну лунку можно посадить 2-3 семечка. Если прорастут все, оставить только самые сильные. Расстояние меду семенами в одной грядке — 30 см. Расстояние между рядами — от 60 см.
Далее семена засыпают землёй и осторожно поливают, чтобы не размыть грунт и не вымыть семечки.

Посадка огурцов на рассаду

Рассаду в домашних условиях начинают сеять за месяц до высадки в открытый грунт. Если посадить раньше, то корни могут упереться в стенки ёмкости, растение начнёт болеть и будет хуже приживаться в земле. К моменту высадки в грунт, у рассады должно вырасти от 5 листьев.

Уход за культурой

Огурцы очень любят влагу и тепло. Обильный полив особенно важен в период цветения, формирования завязей, а также роста зеленцов. Его частоту можно устанавливать самостоятельно в зависимости от температуры окружающей среды, выпадения естественных осадков. В засушливую погоду стоит поливать растения 2-3 раза в неделю.
Подкармливать огурцы можно минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 20 г калийной соли развести в 10 л воды). Для полива 1 растения нужно 1 л получившегося раствора. Можно заменить его настоем золы (1 стакан на 10 л воды). Вносить удобрения нужно строго после полива. При нарушении данного правила можно обжечь растения. Важно, чтобы вода и растворы для подкормки не попадали на стебли, листья. Это провоцирует заражение различными заболеваниями, образование ожогов на листьях.
Самоопыляемые гибриды хорошо завязывают плоды даже если на улице холодно, пчел очень мало. Сортовые не партенокарпические огурцы показывают низкую урожайность, когда опыления почти не происходит. Можно обработать растения специальными препаратами или высадить рядом медоносы, привлекающие пчел.
Партенокарпические гибриды хороши тем, что цветки женского типа образуются на всех плетях. У сортовых растений они формируются на боковых стеблях. По этой причине опытные огородники формируют растения, прищипывая центральный побег. Это провоцирует развитие боковых ответвлений. Плети лучше привязать к опорам. В теплице можно закрепить их к сетке, натянутой под потолком.
Огурцы хорошо растут рядом с бобовыми. Фасоль, бобы не только обогащают почву азотом, но и выполняют роль шпалеры, защищают грядку от ветра.

Распространенные ошибки

Для получения отличного урожая огурцов нужно соблюдать все правила агротехники. Их нарушение может привести к поражению культуры болезнями, замедленному росту растений, слабому формированию плодов.
К распространенным ошибкам относят:
  • посадка огурцов на грядку с тяжелой почвой;
  • несоблюдение рекомендаций, касающихся температурного режима (посев запрещен до тех пор, пока почва не прогреется до +10 градусов);
  • избыточный или недостаточный полив (на стадии роста сеянцев им требуется не очень много влаги, а с началом цветения потребности увеличиваются);
  • пренебрежение формированием плетей у сортовых огурцов;
  • загущенность посадок;
  • отказ от опрыскивания растений препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты;
  • несвоевременный сбор плодов (зеленцы забирают питание у куста, не давая тем самым формироваться новым завязям).
Азотные подкормки в виде травяных настоев эффективны на стадии роста сеянцев. После начала цветения стоит уделить внимание внесению минеральных удобрений. Лучше использовать раствор золы. Это натуральный продукт, содержащий почти все необходимые элементы.
Считается, что фитофтора поражает преимущественно пасленовые. Но огурцы тоже могут быть заражены. Для профилактики можно 2-3 раза за сезон опрыскать растения Фитоспорином. Чтобы усилить эффект, нужно подвязывать плети, не давая им стелиться по земле. Прореживание посадок, прищипывание боковых ответвлений позволяет не только повысить урожайность, но и снизить риск поражения гнилями.
Посев огурцов в июне 2021 года нужно планировать в соответствии с лунным календарем. На растущую Луну семена лучше всходят, сеянцы быстрее набирают силу. Все это позволяет вырастить отличный урожай, снизить риски, связанные с поражением культуры грибковыми заболеваниями.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий