image

Ягоды годжи – от состава и до правил употребления

В последнее время о пользе ягод годжи часто говорится во всех СМИ. Этим загадочным плодам приписывают едва ли не волшебные свойства. Мол, они сильно улучшают иммунный статус организма, работу и состояние почти всех органов, за рекордно короткое время избавляет от лишнего веса. Так это или нет, попробует разобраться вместе. Также выясним, как правильно употреблять этот продукт.

Что представляют собой ягоды годжи?

Небольшие красные ягоды – плоды дерезы китайской или обыкновенной. Это растение относится к семейству пасленовых и произрастает во многих провинциях Китая, в Гималаях и Тибете.
Спелые ягоды отличаются небольшим размером и ярким цветом. Оттенки могут отличаться: от кораллового до ярко-оранжевого. На вкус ягоды кисло-сладкие. В высушенном виде плоды приобретают красно-коричневый цвет.
Рассматриваемые плоды с древних времен применяются в китайской медицине. Их также называют «райскими ягодами», «ягодами долголетия» и «красными алмазами» и т.д.
В славянских и западных странах продукт стал известен лишь несколько лет назад, но уже приобрел невероятную популярность среди поклонников здорового питания.

Состав волшебных ягод

Специалисты со всего мира пристально изучают новый суперфуд, и пока что не все исследования завершены. Однако состав плодов китайской дерезы определен достаточно точно. В ягодах содержатся следующие биологически активные вещества:
  • антиоксиданты: предупреждают преждевременное старение, защищают от вредного воздействия свободных радикалов;
  • витамины А, С, Е, группы В: участвуют во всех метаболических процессах, повышают иммунитет;
  • минералы (более 20): участвуют в метаболических процессах, регулируют работу всех органов и систем:
  • полисахариды: снабжают организм энергией, стимулируют нервную систему, повышают работоспособность;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: поддерживают работу ССС и НС;
  • незаменимые аминокислоты: участвуют в метаболизме, представляют собой «строительный материал» для клеток и тканей;
  • бета-ситостерин: уменьшает воспалительные реакции и укрепляет иммунитет;
  • бетаин: защищает клетки от обезвоживания, повышает тонус кожи, препятствует старению;
  • клетчатка: улучшает пищеварение, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и других вредных соединений.
Кроме того, в плодах дерезы содержатся вещества, обладающие противогрибковым и антимикробным действием.

О пользе загадочных плодов

Уникальный состав ягод годжи обусловливает их действие на организм. Продукт влияет на работу практически всех органов и систем.

Нервная система

«Райские ягоды» известны своим мощным стимулирующим действием на нервную систему. По бодрящему эффекту они сопоставимы с крепким кофе.
Также ягоды повышают работоспособность, усиливают концентрацию внимания, улучшают кратковременную и долговременную память.
При регулярном употреблении в первой половине дня они улучшают качество сна.

Сердечно-сосудистая система

Плоды китайской дерезы благотворно влияют на состояние ССС. Они укрепляют сердечную мышцу и сосуды, ускоряют доставку кислорода к жизненно важным органам.
Кроме того, ягоды рассматриваемой культуры снижают концентрацию вредного холестерина и уменьшают вероятность развития атеросклероза.

Эндокринная система

Плоды, наделенные магией, ускоряют метаболизм, благодаря чему используются в качестве БАД при похудении.
Однако рассчитывать на чудодейственный эффект продукта не стоит. Одних лишь ягод недостаточно, чтобы избавиться от лишнего веса. Контролировать питание и заниматься спортом все равно необходимо.
Также плоды дерезы влияют на инсулиновый обмен, благодаря чему профилактируют диабет.

Пищеварительный тракт

Регулярное употребление в пищу ягод усиливает перистальтику кишечника, снижает риск развития запоров, способствует выведению из организма различных токсичных соединений.

Иммунная система

Ягоды годжи стимулируют иммунную защиту организма, предупреждают простудные и другие инфекционные заболевания, помогают бороться с грибковыми поражениями.

Кожа, волосы и ногти

При регулярном употреблении ягод улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, появляется меньше морщин, улучшается цвет лица и подтягивается его овал.

Глаза

Витамины и минералы, входящие в состав ягод годжи, благотворно сказываются на зрении. Конечно же, уже имеющиеся заболевания они не вылечат, но значительно уменьшат риск их возникновения и прогрессирования.
На этом полезные свойства «красного алмаза» не заканчиваются. Ягоды также помогают бороться с депрессией и сезонной хандрой, повышают либидо, используются для защиты организма от вредных последствий перенесенных стрессов.

Вред и противопоказания к применению

Любой продукт, обладающий мощным действием на организм, представляет определенную опасность при неправильном использовании. И рассматриваемые ягоды не исключение из этого правила.
  1. Во-первых, ягоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто страдает артериальной гипертензией. Плоды повышают давление, из-за чего может развиться гипертонический криз.
  2. Во-вторых, бодрящее действие продукта может стать причиной бессонницы. Чтобы этого избежать, ягоды стоит есть только в утренние часы. Также нужно помнить о том, что плоды обладают стимулирующим действием на НС. Это может сыграть злую шутку с эмоционально-лабильными людьми. В этом случае возможны резкие перепады настроения, раздражительность и другие нежелательные эффекты.
  3. В-третьих, ягоды годжи не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к диарее, повышенному газообразованию, метеоризму.
К слову, проблемы с ЖКТ вызывают не сами плоды, а консерванты, которыми обрабатывают ягоды для длительного хранения.
Стоит помнить и о том, что ягоды годжи – сильный аллерген. Поэтому, если вы страдаете от какой-либо формы аллергической реакции, к плодам нужно отнестись с большой осторожностью.
К противопоказаниям также относится беременность, вскармливание грудью. Не рекомендуются они и детям до 16 лет. Биологически активные вещества, входящие в составе плодов, могут спровоцировать нежелательные реакции в организме малыша.
И, наконец, ягоды годжи не всегда совместимы с различными лекарственными препаратами. Они могут снижать их эффективность или усиливать побочное действие. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять ягоды в рацион.
К слову, этого совета лучше придерживаться при использовании любого продукта, в состав которого входят мощные биологически активные вещества.

Правила употребления ягод

В восточных странах ягоды годжи, как правило, употребляют в свежем виде. К нам же чаще всего попадают сушеные плоды.
Самые качественные ягоды поставляют из Китая и Тибета. Плоды из других стран обычно стоят дешевле, но среди них высок риск получить подделку или некачественный продукт.
Также перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку. Продукт, в составе которого есть консерванты (как правило, они обозначены буквенно-цифровым кодом, начинающимся с буквы «Е»), может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Если есть возможность, лучше приобретать ягоды, не подвергавшиеся химической обработке.
Чтобы организм получил все необходимые вещества, витамины и минералы, в день достаточно употреблять около 30 граммов сушеных ягод.
Плоды можно есть в чистом виде, а также добавлять в напитки, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. Однако стоит помнить, что термическая обработка разрушает часть биологически активных соединений.
Также не забывайте о бодрящем действии продукта, поэтому употребляйте ягоды на завтрак или обед. А вот для ужина этот продукт не подходит.
Подводя итоги, стоит сказать, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к сбалансированному рациону. Однако возлагать на них большие надежды и считать чудодейственным средством от всех болезней не стоит.
Источник: https://polno.info/

Случайные материалы

Оставить комментарий