image

Выращивание и сбор любистка. Полезные свойства любистка

В перечне многолетних овощей, перспективных для сада, чаще можно встретить совсем не зимостойкие у нас «заморские» виды (например, артишоки и Ко), чем более надежные культуры. Появление же в этом списке любистка часто вызывает удивление. Он издревле расценивается как одно из наиболее популярных и ценных целебных растений. У нас только начинают оценивать любисток в другом качестве — культуры съедобной и садовой. А между тем, в выращивании любистка в саду есть немало преимуществ. И главное, как ни странно — весьма вкусный аргумент в пользу пряной и очень ароматной молодой зелени.

Описание растения

Вместе с ростом популярности острых салатов, листовой капусты, огуречной травы и других простых в выращивании, надежных и очень полезных растений, любисток вновь стал модным. И он, безусловно, заслуживает большего внимания и «пробы».
Любисток лекарственный (Levisticum officinale) — представитель семейства Зонтичных. Любистки — крупные, мощные травянистые многолетники с очень толстыми, мясистыми корнями, позволяющими растению выживать даже в самой бедной и плотной почве. Побеги высокие, до 2-х м, густо ветвятся в верхней части, полые, покрытые бороздками. Но прославился любисток большой массой резных листьев.
Перисто-рассеченные листья — крупные, с красивыми зубьями на ромбических долях, глянцевые и насыщенно темно-зеленые. Зелень выглядит свежо даже в разгар летнего зноя. Немного напоминая листья сельдерея, любистки с каждым годом формируют все более пышные, густые, плотные кустики, наряднее которых на грядке не найти. На плодородной почве любисток выглядит в разы пышнее своих диких сородичей.
Цветение любистка украшает растение все лето. Собранные в нарядные сложные зонтики с многочисленными обертками мелкие, светло-желтые, а у некоторых сортов  сияющие белые цветки распускаются на верхушках побегов. Цветение можно не допускать ради нежной зелени, но именно после отцветания повышаются целебные свойства любистка. Если соцветия не срезать, в сентябре завязываются эллиптические буроватые полуплодики.
На одном месте любистки растут до 10 лет, качество зелени и декоративность кусты сохраняют при разделении каждые 5-7 лет.

Сорта любистка

Специально для выращивания в саду ради вкусной зелени были выведены несколько сортов с улучшенными характеристиками, которые радуют и внешне, и по вкусу, и лекарственными свойствами.
Сегодня семена любистка можно встретить практически у каждого производителя. К лучшим сортам, которые приятно удивят быстро нарастающей зеленью в пышных метровых кустах, принадлежат «Преображенский Семко», «Удалец», «Лидер», «Дон Жуан», «Геракл», «Амур», но чаще семена продают без указания сорта.
любистокЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Преображенский Семко»
любистокЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Лидер»
любистокЛюбисток лекарственный (Levisticum officinale), сорт «Удалец»

Использование любистка

Это растение вводят на грядки и в аптекарские сады. Любисток хорош не только в компании других многолетних пряных, лекарственных трав и салатов, но и в смешанном дизайне. Вместо скучной посадки в огороде можно попробовать расставить при помощи пышных кустов акценты, создать бордюры и разделители, украсить цветники и миксбордеры, клумбы из летников. Любистки смотрятся неплохо даже на газоне.
Любисток используют по-разному:
  • молодые листья едят свежими как альтернативу салату и пряным травам;
  • приправляют свежей зеленью блюда и напитки;
  • используют сушеные листья и порошок из корней как пряность или как лекарственное средство.
Зелень любистка привлекает своим уникальным ароматом — стойким, горьковато-терпко-острым, чем-то напоминающим о сельдерее и одновременно освежающим, пряным и сладковатым. Вкус у листьев любистка вначале солоноватый, затем сладко-острый, с приятной горчинкой в послевкусии. Даже у кресса нет таких обертонов.
Любисток очень хорош сам по себе и в смеси с салатами, но его можно и добавлять к блюдам при готовке, в качестве зеленой приправы. Любисток меняет свой аромат при тепловой обработке, в нем появляются грибные нотки, он гармонизирует и раскрывает по-новому блюда из баранины и говядины, рыбы, птицы, овощных гарниров. Незаменим в бульонах, супах, борщах, пряном масле и заправках. Сушеный любисток — и зелень, и порошок из корней — используют аналогично, как пряность.
Целебные свойства любистка используют с осторожностью при нарушениях работы пищеварительного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, мигренях, ревматизме, подагре, в качестве успокаивающего, противовоспалительного, заживляющего средства. Косметические свойства (отбеливающие, успокаивающие, увлажняющие) аналогичны петрушке. Перед применением обязательна консультация с лечащим врачом.
Внимание! Любисток в любой форме, даже в качестве косметического средства, противопоказан при заболеваниях почек, во время планирования беременности и в течение всего срока беременности.

Выращивание и сбор любистка

Любисток на зелень к столу и как пряность выращивают как многолетнее, рано просыпающееся растение. Урожай можно собирать уже в первый год, многократная срезка и стрижка дает столько молодых листьев, сколько хочется, а поливы продлевают период активного роста на весь сезон. Для сушки на зиму лучше собирать листья после отцветания, они ароматнее и насыщеннее. Листья сушат в сухом, темном месте, без перегрева.
Лекарственное сырье и приправу из корней любистка можно получить только на второй год, после цветения. Обычно ради корней растение выращивают как двулетник, ограничив срезку листьев для салата минимальным количеством или вовсе от нее отказываясь. Корневища выкапывают целиком, аккуратно очищают или отмывают от почвы и сушат подвешенными в темном, проветриваемом помещении. Высушенные корни измельчают.
Любисток сохраняют в плотно закрывающихся сосудах в сухом, темном помещении. И корни, и зелень крайне гигроскопичны, их обожают моль и другие насекомые.
любистокЗелень любистка привлекает своим уникальным ароматом

Условия и уход за любистком

Все, что нужно любистку — плодородная, богатая гумусом почва. Ему подойдет и легкий, и средний, и тяжелый грунт. Почву перед посадкой нужно улучшить, добавив зрелый компост или перегной.
Любисток отлично растет и на ярком солнце, и в рассеянно-мягкой полутени. Чем меньше света получает растение, тем слабее аромат и лекарственные свойства.
Любистку нужно немалое пространство. Оптимальное расстояние к соседним растениям — 50-70 см.
Это растение мало чем отличается от привычных острых салатов. Если любисток выращивают только как лекарственное растение или для сухих приправ, его можно «посадить и забыть». А чтобы разнообразить свой рацион нежными и вкусными листьями, нужна забота и внимание.
Полив — главная гарантия сочности, нежности и вкуса зелени, вегетации и красоты любистка даже летом. Без полива в засуху кусты сохнут, быстро отцветают и переходят в вынужденную фазу покоя, иногда повторно отрастая осенью. Поливают растение так, чтобы не создавать излишней сырости, но стабилизировать влажность почвы для роста более пышной и сочной листвы. Достаточно 1 — 2-х поливов в неделю даже летом.
любистокСрезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты любистка летом
Подкормки любистка — вопрос сомнительный. Для этих растений лучше использовать зеленые удобрения или жидкие органические подкормки, органическую мульчу, улучшать почву природными средствами. Ведь использование минеральных удобрений неминуемо отразится на накоплении нитратов, остаточных токсинов и в листьях, и в корнях. Минеральными удобрениями на свой страх и риск любистки стоит подкармливать не более двух раз — в начале вегетации и начале лета, удобрениями с преимуществом азота.
Любистки на открытых местах, особенно при одиночной посадке, могут страдать от ветра. Для защиты побегов их уместнее подвязать к простым опорам-колышкам.
Срезать зелень можно сколько угодно — и выборочно, и на всем кусте. При низкой обрезке и поливе кустики отрастают заново, радуя свежими листьями даже в разгар лета. Срезка — лучший способ обновить потерявшие свежесть кусты летом.
Любисток устойчив, изредка поражается септориозом, морковный мухой, тлей. Обработку химсредствами лучше заменить срезкой поврежденных листьев и опрыскиванием настоями и отварами.

Размножение любистка

Это растение в сад иногда попадает и случайно, как сорняк, но чтобы любисток стал любимым дополнением весенне-летнего рациона, лучше выбрать особые садовые сорта. Любистки очень легко вырастить из семян, с предварительным замачиванием в теплой воде или растворе стимуляторов роста.
Сеют любистки двумя способами:
  1. Безрассадный. Любисток можно сеять как под зиму на заранее подготовленные грядки, так и ранней весной, после прогревания почвы. Прорастают семена при температуре от 3-х до 21 градуса. Посев проводят в неглубокие бороздки, прикрывая семена не более чем 1,5-2 сантиметрами субстрата и стараясь рассыпать их пореже. Прореживают растения по мере подрастания, сначала на 10-15 см, потом — до одного растения на 40-50 см.
  2. Рассадный. При посеве в индивидуальные контейнеры в марте, к середине мая  можно переносить растения в почву, тогда уже можно получить сильные кустики. Уход и условия обычные, как за рассадой овощей.
Если у вас уже есть взрослый куст или соседи не против поделиться своими любимцами, то размножить любисток можно и корневыми отпрысками, и делением разросшихся мощных кустов.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий