image

Опадают листья у фикуса - причины и что делать

Один из самых популярных комнатных растений фикус Бенджамина стал настолько привычным, что растение воспринимается большинством цветоводов как совершенно беспроблемное. Но покупая фикус как надежный и почти не требующий ухода, мы часто сталкиваемся с немалым разочарованием. Ведь, на самом деле, к особо устойчивым комнатным растениям его отнести нельзя. Он неприхотлив, подходит новичкам, но больших промахов в уходе не прощает. И не только не радует ростом, но и массово сбрасывает листья при любой проблеме. К счастью, если быстро устранить ошибки, фикус Бенджамина быстро восстанавливается. В представлении любимый мелколистный фикус не нуждается. Его вечнозеленые с заостренным кончиком листья длиной от 2-х до 12-ти см, крепкие стволы с коричневой корой, тонкие, чаще всего свисающие веточки и насыщенные темно-зеленые окрасы хорошо знакомы каждому.
Фикус Бенджамина очень разнообразен. Есть сорта с более мелкими и крупными, необычными и пестрыми, украшенными каймой или пятнами белого, кремового и желтого цвета листьями. Но все они не случайно считаются наиболее подходящими для квартир, городских условий, помещений любого размера, универсальным украшением интерьера, способным радовать десятилетиями.
Этот вид фикусов и правда завидно неприхотлив и вынослив, но не неуязвим. Он легко простит маленькие ошибки и кратковременные проблемы, но серьезные промахи вызывают у него достаточно резкую негативную реакцию. Поскольку практически на все сложности фикус Бенджамина реагирует сбрасыванием листьев, нужно внимательно анализировать уход и условия произрастания, чтобы найти отличия от стандарта, требуемого для растения. И повнимательнее присматриваться к дополнительным признакам.
Попробуем разобраться, почему фикус Бенджамина сбрасывает листья? Как справиться с его оголением, восстановить пышность кроны и спасти любимое вечнозеленое растение?

Причина №1. Холодные сквозняки

В отличие от многих видов крупнолистных фикусов, фикус Бенджамина достаточно чувствителен к сквознякам, особенно осенью и зимой.
Как устранить проблему:
  • защищать растение во время проветриваний, прикрывать от потоков воздуха или выносить из комнаты;
  • переместить фикус подальше от открывающихся дверей и створок окна (например, в светлый угол комнаты).

Причина №2. Нехватка света

опадают листья у фикусаСпособность фикуса Бенджамина выносить притенение определяется сортом: зеленолистные фикусы достаточно выносливы и могут выдержать небольшое притенение, пестролистные же не сохранят свой окрас при нехватке света. Но даже самые стойкие, с молодого возраста приученные к укромному освещению фикусы только на искусственном освещении и в глубине комнат прижиться не смогут. Максимум притенения, который они могут выдержать — легкая полутень.
Особо чувствительны фикусы к недостаточному освещению зимой, когда растения нужно перемещать поближе к окнам. До начала частичного сбрасывания листьев фикусы вытягиваются, мельчают, теряют окраску, но если первые сигналы были проигнорированы, без ущерба листовой массе не обойдется.
Как устранить проблему:
  • передвинуть фикус ближе к окну;
  • перенести в более светлое помещение с окнами, выходящими на юг;
  • организовать досветку.

Причина №3. Близость батарей и работа кондиционеров

Фикусы Бенджамина, особенно пестрые сорта, в середине осени даже при идеальном уходе могут быстро терять листья. Им очень не нравится жаркий и сухой воздух от отопительных приборов, размещать фикусы возле батарей и каминов — не лучшая идея. И чем старше растение, тем более резко оно реагирует на начало отопительного сезона.
Неблагоприятным для фикусов фактором часто оказываются и кондиционеры: постоянный поток воздуха, отличающегося от привычной и стабильной температуры, растение может воспринять как слишком большой стресс.
Как устранить проблему:
  • на время работы отопительных систем переместить фикус на новое место или защитить экраном от потоков воздуха батарей;
  • увеличивать влажность воздуха при помощи частых опрыскиваний, установки поддонов с мокрой галькой или завешиванием батареи влажной тканью;
  • убрать подальше от кондиционера.

Причина №4. Нестабильные температуры, переохлаждение и жара

Идеальной температурой для фикуса Бенджамина остается стабильная, мягкая и почти не меняющаяся среда прохладных жилых комнат — от 16 до 21 градуса. Они достаточно хорошо приспосабливаются к повышенным температурам, но крайностей не любят.
Переохлаждение, слишком большие перепады, повышение температуры выше 23 градусов делает растение более чувствительным к промахам в уходе и влажности воздуха. Именно поэтому фикусы часто страдают на кухнях, где подвергаются слишком частым сменам температуры и перегреву. И если допускать при этом другие ошибки, фикус может сбросить листья.
Как устранить проблему:
  • переместить фикус в комнаты со стабильной температурой;
  • повысить влажность воздуха в жаре и поставить растение на подложки или подставки в холодных комнатах;
  • не допускать ошибок в поливах.

Причина №5. Слишком долгие засухи

неправильный полив фикусаФикус Бенджамина может простить несколько пропусков поливов и кратковременное пересыхание почвы. Но если проблемы повторяются постоянно, растение оставляют с полностью сухим субстратом на несколько дней, фикус неминуемо начнет сбрасывать листья.
Как устранить проблему:
  • использовать системы автополива;
  • следить за степенью просыхания почвы, не допуская ее полного высыхания;
  • поливать растения регулярнее и перепоручить полив на время отъезда друзьям.

Причина №6. Застой воды и загнивание корней

Несмотря на влаголюбивость, потребность летом проводить достаточно интенсивные поливы, фикусы не терпят сырости. В результате перелива листья поникают и быстро опадают. Вода не должна оставаться в поддоне даже летом дольше чем на 5 минут, ведь и кратковременный застой воды в нижней части субстрата приводит к началу загнивания корней. Даже летом с поливами лучше не переусердствовать, а на зиму их нужно обязательно сократить, с осени используя все меньше воды и проводя полив реже.
Как устранить проблему:
  • проверять, как просыхает почва наощупь или используя индикаторы, давая подсыхать 3-5 см субстрата наверху;
  • сливать воду из поддонов сразу же;
  • установить системы автополива.

Причина №7. Истощение почвы

Фикусы Бенджамина растут активно и интенсивно, они весной и летом потребляют не только много воды, но и нуждаются в постоянно высокой питательности почвы. Без удобрений ресурсы субстрата быстро истощаются, растение останавливается в росте, деформируется, быстро сбрасывает старые листья и неохотно наращивает молодые.
Как устранить проблему:
  • проводить подкормки весной и летом 1 раз в 2 недели, если рост продолжается, то и осенью-зимой с частотой 1 раз в 6 недель;
  • соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Причина №8. Дисбаланс веществ

у фикуса опадают листьяФикусы — растения декоративно-лиственные, требующие особого соотношения микроэлементов. Их потребности могут удовлетворить только сложно-компонентные удобрения с чуть большей долей азота и всеми микроэлементами (железом, молибденом, медью, марганцем, кальцием, цинком).
Как устранить проблему:
  • выбрать специальные удобрения для фикусов или хотя бы декоративно-лиственных растений;
  • не экспериментировать с домашними удобрениями и органикой с непроверенными характеристиками;
  • использовать удобрения строго по инструкции, не повышая частоту и концентрацию.

Причина №9. Болезни и вредители

При хорошем уходе и в правильных условиях фикус Бенджамина болеет редко. Но в жаре, при очень сухом воздухе, отсутствии элементарной гигиены, соседстве с зараженными растениями, постоянных проблемах с поливами и неправильных подкормках даже этот фикус будет страдать от болезней и вредителей.
Фикусы Бенджамина поражаются:
  • щитовками;
  • трипсами;
  • мучнистыми червецами;
  • паутинными клещами;
  • пятнистостями листьев;
  • гнилями;
  • сажистым грибом.
И борьба при заражении всегда одинакова. Растение нужно изолировать, тщательно промыть мыльным раствором, устранить причины, приведшие к заражению (скорректировать уход).
Без обработки специальными средствами не обойтись. При вредителях на фикусе Бенджамина лучше не тянуть с применением инсектицидов (системные препараты, например, «Актеллик» или «Карбофос»). При поражении гнилями и пятнистостями растения обрабатывают системными фунгицидами.

Другие причины

Привести к опадению листьев, хотя и реже, могут и другие причины. Фикусы Бенджамина нельзя выращивать в плотном, воздухонепроницаемом субстрате без высокого дренажного слоя на дне горшков. Болезненно реагирует растение на слишком частую пересадку (если корням не дали заполнить все пространство предыдущей емкости), отсутствие замены верхнего слоя почвы в годы без пересадки, полное снятие субстрата и обмывания корней (за исключением случаев поражения гнилями).
Не стоит винить в сбрасывании листьев разве что отсутствие обрезки: ее можно проводить весной, формируя крону, но и без нее растение можно выращивать также успешно.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий