image

5 советов по выбору межкомнатных дверей для дачи

Покупка межкомнатных дверей для загородных домов имеет свои особенности. На что обратить внимание при их выборе, чтобы они служили долго и счастливо своим хозяевам, расскажет Мария Семенова, руководитель направления категории «Обустройство дома» «Леруа Мерлен».
На летних дачах обычно нет отопления — оно попросту не нужно. А последующие осень, зима и весна обеспечивают загородному дому повышенную влажность и значительные температурные колебания. На межкомнатные двери это, несомненно, влияет. Есть еще один момент: усадка грунта, на котором стоит дом, порой составляет ежегодно до 10 см. Дверь из-за этого может покоситься. Впрочем, в широком ассортименте, предлагаемом строительными магазинами, обязательно найдутся такие модели, которые угодят любому вкусу и будут благополучно существовать в особых условиях летней дачи.
Совет № 1. Обратите внимание, насколько влагоустойчива выбранная вами дверь.
Двери из массива дерева. Натуральное дерево всегда востребованно, экологично и надежно. Однако двери, состоящие на 100 % из древесины, находятся в группе риска из-за того, что легко впитывают влагу. Впрочем, это не препятствие для покупки межкомнатной двери именно из массива. Просто такая дверь должна иметь современную обработку поверхности, которая делает ее устойчивой к разбуханию или ссыханию. При качественной лакировке дверь из любой породы дерева — сосны, березы, дуба, бука, ореха или ясеня — прослужит долго.
Двери с корпусом из ХДФ или ДСП. Такие двери имеют в своей основе каркас из клееного бруса, на который прикрепляются с обеих сторон плиты из древесного волокна. Они хорошо переносят повышенную влажность и перепады температуры, не теряют форму, когда нет отопления, а в доме стало холодно. К тому же ХДФ по твердости и плотности не уступает МДФ. Лучше выбирать двери, которые прошли ламинирование. Оно обеспечивает дополнительную защиту, ведь пленка не пропускает влагу, устойчива к царапинам и случайным ударам. 
Двери с каркасами из ХДФ или ДСП иногда имеют сотовое наполнение. Внутри них находится гофрокартон, спрессованный в виде сот. Многие осторожно относятся к выбору таких дверей, потому что считают, что наполнитель будет легко впитывать влагу. Но при качественном покрытии корпуса они прослужат долго. К тому же такая конструкция весит меньше других.
Двери с МДФ в основе. Установка таких дверей может быть особенно актуальна, если на даче нет отопления. Их можно ставить даже в те комнаты, где днем жарко, а вечером резко становится прохладно. МДФ не боится воздействия воды, так что это надежный вариант и для тех помещений, где уровень влажности всегда высокий. При выборе таких дверей важно отдельно обратить внимание на покрытие, которое будет защитой от внешних воздействий. Наиболее стойкие к повреждениям материалы — ПВХ-пленка, полипропилен или CPL (спрессованный бумажно-слоистый пластик).
Совет. Если в помещении постоянно повышена влажность, зазор при монтаже дверей из массива и МДФ стоит сделать на 1-2 миллиметра больше запланированного. Тогда дверное полотно не будет цепляться за косяк при разбухании от влаги.
Совет № 2. Продумайте общий стиль межкомнатных дверей. 
Межкомнатные двери лучше заказывать в едином стиле (классика, винтаж, скандинавский и пр.), чтобы не было ощущения дисгармонии. Каждая деталь играет роль в создании общего облика жилища. Это касается и межкомнатных дверей.
Совет № 3. Рассмотрите покупку дверного блока. Дверной блок состоит из дверного полотна в комплекте с коробкой и фурнитурой. Купить лишь одно дверное полотно, безусловно, дешевле, чем брать полный комплект, куда входят все комплектующие. Однако дополнительные материалы все равно придется приобретать. Учитывая, что межкомнатных дверей в загородном доме несколько, помните: все «прелести» приобретения недостающих деталей и монтажа коснутся именно того, кто решил, что справится с установкой двери самостоятельно (при покупке двери в строительном гипермаркете можно заказать ее установку и освободить себя от хлопот).
Совет № 4. Внимательно отнеситесь к соответствию цены и качества. 
Качество и цена взаимосвязаны, поэтому стоит помнить, что дверь дешевле 2 000 рублей может «плохо повести себя» в неотапливаемом помещении. И долго она послужит только при отличной вентиляции. Но и дорогие двери разумно покупать разве что для обустройства загородного особняка. 
В стандартном дачном доме в 1-2 этажа, для которого нужно примерно 5 межкомнатных дверей (кухня, спальня родителей, спальня детей, общая комната, санузел), вполне подходящий выбор — двери из массива или с каркасом из ХДФ/ДСП в ценовой категории 5-7 тысяч рублей за комплект «полотно с замком + петли + коробка +наличники».
Совет № 5. Решите, какая конструкция двери вам нужна.
Двери по способу открывания делятся на однопольные, раздвижные, складные (книжка). Двери с однопольным открыванием — самые привычные в обиходе. Они имеют одну створку, которая крепится к коробу с одной стороны при помощи петель слева или справа, может открываться внутрь или наружу. 
Раздвижные двери работают по принципу дверей в шкафах-купе. Они крепятся к направляющей — верхней, нижней или настенной. При открывании дверь скользит вдоль стены и освобождает проход. Такие двери удобны, но требуют определенной ширины стены. Складные двери-книжки тоже экономят пространство перед дверью и выглядят оригинально. Выбирайте тот вариант, который будет удобнее для вас и сэкономит место.


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий