image

Как крепить дымоход

Для стабильной и правильной работы дымохода или системы дымоудаления необходимо уделить максимум внимания монтажу и креплению. Все вопросы, связанные с установкой, должны решаться еще на стадии проектирования. Если хозяин дома хочет сделать это самостоятельно, предварительно ему нужно ознакомиться со строительными нормами и правилами.

Необходимо правильно рассчитать параметры, включая диаметр используемых труб, определить особенности расположения дымохода и длину труб. Также важно ознакомиться с основными правилами сборки конструкции и особенностями прохождения перекрытий. Как это сделать – рассказывают специалисты дымоходной компании.

Схемы монтажа участков дымоходной системы

Если предпочтение было отдано внешнему способу установки конструкции, трубу к стене нужно крепить кронштейнами примерно через каждый метр. Для этого используются специальные крепления, которые позволяют предотвратить обрушение при сильном воздействии ветра. Нужно также обращать внимание на интервал, используемый для крепления кронштейнов на дымовой трубе в котельной.

Есть и другой вариант – установка дымоходной конструкции не снаружи здания, а внутри. Обычно дымоход располагается с внешней стороны, но систему можно обустроить и прямо у себя дома, то есть, внутри постройки. Правда, для этого в кровле и потолке нужно будет создать специальные узлы перекрытия. Здесь нужно будет уделить особое внимание местам, где труба проходит через перекрытие. Для этих участков необходима качественная, долговечная и современная изоляция. Важно также обращать внимание на то, из каких материалов сделаны сами перекрытия. Они могут быть горючими и негорючими, от этого зависит дальнейший алгоритм работ.

Какие базовые параметры нужно учитывать

Перед установкой дымохода нужно правильно рассчитать размеры конструкции. Это касается не только длины, но и диаметра поперечного сечения трубы. Максимально правильные расчеты провести помогут строительные нормы и правила. Основные рекомендации, на которых нужно основываться:

  • диаметр трубы не может быть меньше, чем диаметр выходного отверстия котла (или другого отопительного прибора);

  • если показатель тепловой мощности меньше 3 кВт, тогда оптимальный параметр сечения – 14 сантиметров;

  • если тепловая мощность выше 3,5 и не превышает 5,5 киловатт, тогда диаметр увеличивается до двадцати сантиметров;

  • если показатель тепловой мощности больше 5,5 киловатт, тогда устанавливается дымовая труба диаметром 27 сантиметров.

Есть также определенные СНиПы для определения длины дымохода.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий