image

Особенности обустройства септика на загородном участке

Собираясь построить добротный и качественный жилой дом на загородной территории застройщику стоит заранее решить вопрос отвода сточных вод – обязательных продуктов жизнедеятельности человека. Когда рядом находится централизованная система водоотведения, вопрос решается с помощью получения разрешительных документов. В противном случае потребуется строительство провести самостоятельно.

Вариант обустройства септика

Самый простой вариант септика – бессточная канализация, которая предполагает сбор стоков в герметичную емкость и последующий их вывоз ассенизационной машиной. Такой вариант допустимый при небольших объемах стоков, что наблюдается в дачных домах для сезонного проживания. Второй способ – это собственная мини система очистки, которая предполагает последующее использование очищенных сточных вод для полива или сброса в грунт.

Очистка загрязненной воды выполняется с помощью бактерий. Различают два варианта:

  • Анаэробный метод потребует много времени, относится к малоэффективным, уходит до 70% загрязнений. К недостаткам относится значительные размеры, предполагается обязательная фильтрация стоков в грунте. Способ относится к простым и не затратным, требуется периодическое обслуживание канализационной системы.
  • Аэробная очистка дает более высокий результат – до 95%. Для предупреждения аварийных ситуаций биостанция должна работать под постоянным контролем. Метод состоит в принудительном насыщении стоков аэробными бактериями, для их жизнедеятельности необходим определенный тепловой и газовый режим. Очистительная система имеет сложную конструкцию, отличается высокой стоимостью, но более компактная.

Строительство септика и собственных очистных сооружений затруднительно и практически невозможно в следующих случаях:

  • При наличии на участке глинистых грунтов, которые могут затруднить процесс фильтрации.
  • При высоте подпочвенных вод менее чем на 1,5 м.
  • Небольшие размеры загородного участка могут сделать строительство очистной системы невозможным.

Септик относится к объектам повышенной опасности, его строительство и обслуживание должно выполняться с соблюдением определенных правил. При выборе места учитывают необходимость подъезда специальной техники. Оптимальное расстояние от дома должно быть в пределах 5-10 м, чтобы исключить чрезмерное заглубление емкости. Для ускорения стока вод и исключения промерзания колодца, выбирают уклон в 3%.

Источник: компания DOM4M



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий