image

Какие обои использовать в ванной комнате

Самый распространенный материал, которым облагораживают стены ванной, – это плитка. Но что делать, если хочется отойти от классики? Для оформления «водной» зоны в доме можно выбрать мозаику, декоративную штукатурку. Альтернативные решения – пластиковые панели, краска или обои. Из всех перечисленных материалов сомнения вызывает, пожалуй, только последний вариант. Тем не менее, у такого вида отделки есть определенные преимущества.

Достоинства материала

обои для ванной комнатыШирокие возможности в плане дизайнерских идей

Ассортимент обоев в специализированных магазинах довольно широкий, и речь идет не только о многообразии рисунков и оттенков, но еще и о большой вариативности текстур. С помощью этого средства отделки можно реализовать очень много необычных задумок и идей, в результате чего ванная комната будет выглядеть стильно и современно.

Простота в замене

Новые дома через пару лет иногда усаживаются. В результате этого плитка отходит от стены и ее приходится менять. С обоями, как правило, нет таких проблем, а если где-то и появится «рябь», то ее легко устранить, переклеив полотна. Кстати, сменить таким образом оформление ванной комнаты можно и в случае, если интерьер устарел или надоел. Демонтировать другие покрытия гораздо сложнее, а зачастую еще и просто жалко.

Экономия средств и времени

Поклейка обоев занимает меньше времени, чем работа с другими материалами. Если покрыть тот же самый участок, например, керамической плиткой, то облицовка затянется на долгие часы или даже дни. И денег тоже придется потратить больше, ведь «керамика» стоит дороже, не говоря уже о том, что не каждый может уложить плитку самостоятельно. Процесс поклейки обоев требует определенной сноровки, но справиться с ним может даже человек без специального опыта. Что же касается керамической плитки, то уложить ее аккуратно и красиво сможет не каждый. В результате приходится обращаться к профессионалу, что приводит к дополнительным расходам.

Очевидные неудобства

обои для ванной комнаты

Неуниверсальность обоев

Т.к. в ванной комнате повышенная влажность, обычные бумажные обои не подойдут для обклеивания стен. Они боятся не только воды, но даже пропитанного влагой воздуха. Таким образом, важно подобрать такие полотна, которые будут долго держаться и не промокнут от первого же контакта с водными каплями.

Необходимость комбинирования материалов. Обоями нельзя полностью оклеить все пространство санузла: они годятся только для определенных участков. Например, даже самые надежные обои с высоким уровнем водостойкости не подходят для пространства над ванной, ведь это самая «мокрая» зона в помещении. Соответственно, данный участок придется отделывать другим материалом.

Виды обоев, которые не боятся влаги

Моющиеся обои

Важное свойство обоев для ванной комнаты – их влагостойкость, то есть неспособность поглощать водяные пары из воздуха. Чем выше этот показатель, тем больше обои подходят для использования в санузле.

Как определить влагостойкость? Производители часто указывают на упаковках рулонов специальные обозначения в виде волн. Одна изогнутая линия говорит о том, что изделие является водостойким. Обои с двумя волнами на этикетке не только не впитывают влагу из воздуха, но и не боятся влажной губки. Отмеченное тремя волнистыми линиями покрытие считается хорошо моющимся и наиболее влагостойким. Если к изогнутым полоскам добавляется схематическое изображение щетки, значит, допускается еще и чистка обоев.

Внешнее покрытие моющихся обоев защищено специальным водонепроницаемым покровом, который не пропускает влагу в более глубокие слои. Это значит, что при повышенной влажности они не будут набухать, расслаиваться или отходить от стены. Именно поэтому их и допускается мыть губкой или даже чистить щеткой.

Стеклообои

Несмотря на «хрупкое» название, эти обои совсем не похожи на стекло, скорее – на ткань, потому что их изготавливают из тончайших стеклянных нитей. Обойное полотно как бы ткут по примеру материи, поэтому конечный продукт получается немного мягким на ощупь, и чем-то действительно напоминает ткань. Для улучшения свойств материал пропитывают специальным составом, сделанным на основе крахмала, поэтому считается, что такие обои весьма экологичны.

Полотна из стекловолокна не царапаются, не рвутся и, что важно в случае использования их в ванной комнате, не промокают. Их можно мыть щеткой с использованием моющих средств. Что еще важно, в отличие от моющихся обоев, стеклообои умеют «дышать». Они пропускают воздух, и это снижает вероятность возникновения плесени под покрытием.

Обои из стекловолокна бывают гладкими и фактурными. Первые обычно используются для укрепления или выравнивания стен. Их клеят, когда нужно получить идеально ровную поверхность под покраску. Рельефные обои более интересны и гораздо чаще используются для финишной отделки. Их также рекомендуется использовать под покраску, но они отличаются четко выраженными узорами: елочками, ромбиками, завитушками.

Жидкие обои

Этот вид покрытия похож на декоративную штукатурку, которая сделана на основе целлюлозного волокна. Разведенный с водой состав представляет собой густую массу, которую наносят на стену шпателем. За счет включенных в состав добавок (водоросли, хлопок, шёлк, блестки) обои могут отличаться по фактуре.

К достоинствам данного вида отделки стоит отнести его бесшовность и способность скрывать дефекты стен. Также эти обои весьма экологичны, поскольку производятся из натурального волокна. Покрытие легко наносится и так же легко снимается.

Жидкие обои хорошо пропускают воздух, что защищает пространство любой комнаты, в том числе и ванной, от «парникового эффекта». Покрытие можно мыть, но не рекомендуется тереть щетками или применять моющие средства. Если же обои каким-то образом повредились, их легко восстановить. Достаточно только иметь в запасе небольшое количество неизрасходованного волокна. Все, что нужно сделать: вырезать испорченный участок и покрыть «оголившееся» пространство стены новым слоем жидких обоев.

Самоклеющиеся обои

Пленка на липкой основе, которая широко применяется для дизайнерского оформления любых предметов быта, подходит и для оклейки стен. Этот материал хорошо зарекомендовал себя и в качестве обоев для ванной комнаты, поскольку его наружная сторона не пропускает влагу. Цветовая палитра таких «обоев» может быть самой разной, а некоторые образцы даже имитируют структуру натуральных материалов, что можно хорошо обыграть в декоре комнаты.

Виниловые обои

Современные виниловые обои по своим качествам чем-то похожи на пленку, кроме этого, они тоже могут быть самоклеющимися. Благодаря полимерному покрытию данный вид отделки не восприимчив к пару, перепаду температур и не боится прямого попадания воды.

Преимущество виниловых обоев заключается еще и в том, что они отличаются роскошным дизайном. Обычно такие полотна имеют красивое тиснение, из-за которого рисунок смотрится объемно. При этом они довольно легко клеятся и долго служат. Единственный недостаток этого отделочного материала кроется в его стоимости.

Где в ванной допустимо клеить обои

обои для ванной комнатыОклеивать обоями можно те участки ванной комнаты, которые остаются наиболее сухими даже при долгом купании и до которых не долетают брызги воды. Самые непригодные для этих целей – зоны возле душевой кабины и ванны. Здесь могут повредиться даже самые влагоустойчивые полотна. Чаще всего эти участки красят или облицовывают кафелем. В зоне риска также территория возле умывальника, которая тоже требует небольшого «порожка». Чем дальше от «мокрых» зон будут поклеены обои, тем дольше они прослужат.

Над ванной

Обои все же можно размещать над ванной, но не стоит «подводить» их к самому бортику. Желательно, чтобы между ним и обоями существовал отступ как минимум в 25-30 см. Поскольку зона довольно влажная и до покрытия все же могут долетать брызги, сюда рекомендуется клеить либо жидкие обои, либо стеклообои.

По сторонам от «мокрой зоны»

Отступив по полметра в стороны от ванны или душа, стены можно оклеивать любым видом водостойких обоев. Отсюда уже начинается более-менее «сухая территория», поскольку на такое расстояние брызги долетают очень редко.

Напротив ванны и душа

Любые влагостойкие обои можно клеить на противоположной стороне от источников повышенной влажности. Эта зона в ванной считается самой сухой. Единственное, что может угрожать поклеенным здесь обоям, – это скопление конденсата. Чтобы этого не происходило, важно установить в санузле систему вентиляции или не забывать почаще проветривать помещение. Такие меры также защитят стены от появления плесени.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Комментарии

  1. все про дачу
    Евгений
    23-апр, 13:03

    Спасибо за статью, она переубедила меня клеить обои а не ложить плитку. Но всё же осталась пара вопросов.
    Обои с тремя волнами, я насколько понял, можно клеить в любом месте на которое в теории может попасть большое количествов воды?
    И второе - есть может какая-то специальная технология поклейки обоев в ванной комнате? Или клеятся как обычно? Не хотелось бы сделать а потом переделывать

Оставить комментарий