image

Чем полезны листья облепихи

Полезные свойства ягод облепихи широко известны, а вот о том, что другие части этого растения тоже обладают целебной силой, садоводы часто и не задумываются. Давайте это исправим и узнаем, для чего и как можно использовать листья облепихи. У облепихи полезны не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев облепихи

Они богаты витаминами, а по содержанию витамина С практически не уступают ягодам, поэтому их с успехом используют для приготовления витаминных чаев, включают в состав травяных сборов для профилактики и лечения авитаминозов. Помимо этого, чай из листьев облепихи улучшает аппетит и обладает легким успокаивающим действием (народная медицина рекомендует его как одно из натуральных средств от бессонницы).
Листья содержат много дубильных веществ, поэтому отвары этого сырья эффективное средство при поносе; наружно их используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите, фарингите, стоматологических заболеваниях. Отвары применяются в народной медицине для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, а настой при сахарном диабете. Настоем порошком из сухих листьев лечат колиты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При ревматизме и подагре настой добавляют в лечебные ванны

Отвар листьев облепихи (рецепт 1)

Для приготовления отвара 3 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение 10 минут на кипящей водяной бане. Затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут, процедить. Этим отваром полощут горло (5-6 раз в день) при ангине, тонзиллите, фарингите.
облепихаПри ангине, пневмонии, острых респираторных заболеваниях отвар также принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для приготовления витаминного напитка отвар можно смешать с облепиховым соком в равных долях и пить 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. 

Отвар листьев облепихи (рецепт 2)

1 ст. ложку измельченных сухих листьев залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, а затем настаивать под крышкой в течение 15-20 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при атеросклерозе (и для профилактики), ишемической болезни сердца. 
Учитывая закрепляющее действие отваров, не следует применять их тем, кто страдает запорами. 
листья облепихиМожно собирать листья облепихи в течение всего сезона, но лучше делать это в мае

Настой из листьев и ягод от выпадения волос

При выпадении волос, связанном со стрессом, переутомлением, авитаминозом, можно воспользоваться этим простым рецептом. Смешать в равных долях (по объему) измельченные листья и плоды облепихи, 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать в течение 3-4 часов, процедить. Утром и вечером до еды принимать по 150 мл настоя, а на ночь втирать его в кожу головы. 

Заготовка лекарственного сырья

Оптимальное время заготовки листьев в качестве лекарственного сырья — период бутонизации и цветения (обычно в мае), хотя допустимо это делать и в другие сроки — в течение всего вегетационного периода.
Для заготовки рекомендуется выбирать листья с нижней и средней части побега (не верхушечные). И конечно же, они должны быть здоровыми, без повреждений. Сушат собранное сырье в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. 


Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий