image

Содержание кур Бресс Галльской породы

Сегодня мы продолжим развивать тему, касающуюся кур лучших пород западной селекции, и поговорим о птице, которая за рекордно короткое время после своего официального признания на родине получила одобрение в разных уголках планеты, в том числе в странах с развитым птицеводством. Речь пойдет о французских курах, относящихся к Бресс Галльской породе. Птицеводам эти пернатые полюбились по причине высокого уровня яичной продуктивности, интенсивного роста и хороших органолептических свойств мяса.
Селекционеры, сами того не подозревая, создали символ страны. В птице сочетаются цвета французского флага.

Краткий исторический экскурс

Со страной, в которой выведена уникальная порода, все понятно.
Рассматриваемые пернатые французских кровей относятся к старейшим объектам разведения и впервые упоминаются в письменах, датированных 14 столетием. Изначально французских кур называли царскими. Неспроста их изображением облагораживали монеты, а несушек отдавали вместо платы за ту или иную услугу (обычно за предоставление защиты). Если верить историкам, «куриные деньги» были ценнее традиционной местной волюты.
Интересное по теме:По причине отсутствия целенаправленной селекционной работы, целью которой является сохранение и улучшение достигнутых результатов, а также из-за бесконтрольного скрещивания чистопородной птицы, французская порода почти полностью исчезла. И только на заре прошлого века благодаря французским селекционерам она получила вторую жизнь.
На уникальность французских кур указывает то, что в середине XIX ст. их удостоили специального отличительного знака, согласно которому, о чистопородности птицы можно говорить лишь в случае, если она выращена территории, прилегающей к населенному пункту Бур-ан-Бресс. Плюс к этому, обязательным условием является специальная диета (рацион).
Чистопородность птицы гарантируется, если посадочный материал приобретается в одном из трех французских хозяйств, специализирующихся на воспроизводстве чистопородных кур Бресс Галльской породы.

Экстерьер и продуктивные качества

В силу неповторимости экстерьера принадлежность птицы к рассматриваемой породе можно легко определить визуально по:
  • синей коже лап;
  • очень густому перьевому покрову;
  • прямостоящему листовидному гребню;
  • в определенной степени мощному клюву сизоватого цвета.
К отличительным чертам породы относятся и некоторые поведенческие реакции ее представителей. Французским курам не характерно агрессивное поведение. Это дружелюбные пернатые, что упрощает организацию их кормления и содержания. При этом несушки быстро адаптируются к соседям, относящимся к другим породам и даже видам. Внутригрупповые драки настолько редки, что о них можно и не говорить. Было бы несправедливо не отметить устойчивость кур к технологическим стресс-факторам, в том числе к перегруппировкам, новому месту, колебаниям параметров микроклимата (в пределах разумного, конечно же).
Интересное по теме:Что касается, продуктивных качеств, вес взрослых особей колеблется в диапазоне 4,5-5 кило. За первые 30 дней постэмбрионального развития молодняк набирает 0,6 кг. В 4-месячном возрасте птица весит порядка 2,5 кг. На убой птицу рациональнее отправлять не ранее восьмого месяца выращивания. Почему позже, чем пернатых других мясных пород и гибридов? В этом возрасте тушки французских кур характеризуются наилучшими органолептическими свойствами.
Важно: с целью приближения сроков убоя птица стерилизуется. Отказ от этого мероприятия ведет к тому, что по причине интенсивной яйцекладки в полугодовалом возрасте элементы питания, поступающие с кормами, больше тратятся на формирование яиц, а не на развитие мышечной ткани.
Возраст полового созревания у французских кур – 4 месяца. Правда при, кормлении и условиях содержания, которые относительно пернатых являются дискомфортными, репродуктивная система кур отстает в развитии. Если с этими технологическими моментами все нормально, то от одной несушки за месяц вполне реально получать до 22-29 яиц. Среднегодовая яйценоскость составляет 190-220 яиц, что ближе к аналогичному показателю у птицы универсальных пород, а не мясных (как в нашем случае).

Как кормить и содержать француженок?

куры бресс галльской породыВысокого уровня продуктивности птицы ожидать не приходится при ее скученности. Чрезмерно плотная посадка ведет к борьбе за место у кормушки и поилки. Максимальному проявлению генетического потенциала способствует выгульная система содержания. Поэтому курам рекомендован выгульный двор, огороженный сеткой-рабицей.
Важно: пернатые французского происхождения не дружат с очень низкими температурами. Поэтому при 10-градусном морозе лучше отказаться от выгула.
К сожалению, мало кто заморачивается вопросом, касающимся выбора места для курятника. В идеале это возвышенный, с небольшим уклоном, по максимум защищенный от преобладающих ветров и низким залеганием подземных вод.
Оптимальная площадь птичника планируется с учетом рекомендуемой плотности посадки кур – одна особь на квадрат.
С целью профилактики патологий птичник возводиться с таким расчетом, чтобы в нем в течение года не было сырости, сквозняков и температуры, которая заметно ниже нормы. Надо понимать, что заболевшая птица не может интенсивно расти и нести яйца.
На санитарном состоянии жилища пернатых положительно сказывается побелка стен и других конструктивных элементов помещения.
Советы по оптимизации и поддержанию на должном уровне параметров микроклимата:
  • постройте птичник с 2-скатной крышей, тамбурами во торцах помещения и чердаком. Тамбуры упростят поддержание нужной температуры. В курятнике будет теплее, если зимой хранить на чердаке подстилочный материал, например, солому или сено;
  • по мере возможности утеплите несущие стены изнутри пенопластом, а затем отделайте их фанерой. Пенопласт доступен, недорог и хорошо удерживает тепло;
  • в районе с суровыми зимами, держите пернатых на глубокой подстилке, полностью меняемой раз в полгода;
  • не поскупитесь на бактериальную подстилку. В ее состав входит микрофлора, которая генерирует продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло. К тому же, такой материал исключает неприятные запахи, служит около двух лет, тормозит развитие патогенов и улучшает санитарное состояние курятника. Отработанный материал – это отличный компонент компоста и отдельное органическое удобрение;
  • если планируете масштабный птицеводческий проект, позаботьтесь о турбодефлекторах. Такое оборудование обеспечивает бесперебойный воздухообмен и поэтому исключает вероятность негативного влияния на продуктивность и здоровье пернатых вредных газов. В этом случае важно понимать, что загазованность вредит и человеку, ухаживающему за стадом кур;
  • при небольшом количестве кур как минимум оборудуйте приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка должна быть выше конька.

Какой вариант пола выбрать

Бетонный пол прохладен, но он долговечен. С сетчатым полом много волокиты в плане ухода за ним. Самый простой вариант – это пол, сделанный из досок. В этом случае бывалые птицеводы рекомендуют по периферии отделать углы, образованные стенами и полом, жестью. Такое конструктивное решение станет преградой для грызунов.
Для гнезд выделяется самое удаленное от входной двери и окон место. Важно, чтобы возле него не было кормушек и поилок, так как они отвлекают несушек. В принципе, если в планах не лежит воспроизводство стада, можно обойтись без гнезд или ограничиться несколькими местами для яйцекладки.
Интересное по теме:Кроме кормушек и поилок в птичнике должны присутствовать так называемые песчано-зольные ванны, с помощью которых пернатые избавляются от паразитов. Минеральные подкормки скармливаются из отдельных кормушек.
Вернемся на выгульную площадку. Здесь нормативная плотность посадки составляет десять квадратов на особь. Ранее было сказано, что выгульную площадку лучше огородить сеткой-рабицей высотой 1,5 м. Оод ней полезно будет вкопать преграду для потенциальных хищников – шифер, листовое железо и т.д.
Для профилактики теплового стресса в жаркое время оборудуется легкий навес. Ученые получили множество результатов, подтверждающих негативное влияние на птицу палящего солнца.
Если изучить нюансы работы бывалых птицеводов, то станет очевидным, что выгульный двор следует засевать бобовой или злаковой низкорослой (покровной) травкой. Это может быть клевер розовый.
Когда в рационе присутствует грубая пища, птица обеспечивается доступом к мелкому гравию, который в мышечном желудке, словно дробилка, перетирает корма.

Кормление кур Бресс Галльской породы

куры бресс галльской породыПришло время поговорить о кормовой базе и особенностях ее использования. Практически во всех учебниках написано, что кормление пернатых организуется с учетом цели их использования (получение мяса, инкубационного или пищевого яйца), живого веса и возраста. Есть и другие факторы, определяющие особенности рациона и режима кормления, но они второстепенны.
Если организована свободная выгульная система содержания (как на родине породы), основой суточного рациона является кукуруза. Правда, птенцов во Франции до 5-месячного возраста содержат в птичнике. Кормом для таких пернатых служит цельное зерно (3-5 видов). Костная мука в этот период не скармливается. 6-недельному молодняку рекомендован ежедневный моцион с доступом к пастбищу. Таких пернатых кормят пшеницей и кукурузой, предварительно выдержанной в нежирном молоке.
Интересное по теме:При выгульной системе содержания куры питаются подножным кормом, что уменьшает затраты, сопряженные с покупкой комбикормов и добавок. Важным источником белка являются насекомые, черви, улитки и прочая мелкая живность.
А как же кормят птицу в процессе мясного откорма? Попробуем разобраться! После стерилизации самцы и самок в 8- и 4-месячном возрасте лишаются доступа к выгульной площадке. Птица переводится на клеточную систему содержания. Длительность откорма ограничивается пятью неделями. В период откорма рекомендован 3-кратный режим кормления. Пернатых кормят преимущественно зерном и молоком, белой кукурузой. На продуктивности кур положительно сказывается и гречка.
При организации кормления по-французски самки и самцы отправляются на убой в 5- и 8-месячном возрасте. Запоздав с убоем, можно будет забыть о по-настоящему вкусном и сочном мясе.

Случайные материалы

Оставить комментарий