image

Как выглядят подосиновики и как их отличить от поганки

Отличить гриб подосиновик от других грибов очень легко. У него достаточно толстая ножка, покрытая серо-белыми чешуйками. Шляпка у этого гриба красноватого цвета, иногда красно-жёлтая, а иногда вообще ближе к бурому, так что с другим точно не спутать. Также стоит обратить внимание на ширину шляпки, как правило она достигает от 15 до 30 сантиметров.

Если гриб молодой, то шляпка будет плотно прилегать к ножке, а если уже не совсем молодой, то шляпка больше похожа на подушку, и совсем не прилегает своими краями к ножке.

Отличить подосиновик можно очень просто: при срезе его края очень быстро синеют.

Виды подосиновиков

Перед тем, как начать разбираться с видами данных грибов, стоит знать о том, что его название — подосиновик — пошло от того, что данный гриб удачно развивал симбиотическую связь с осиной, то есть устанавливал прочную связь с корнями данного дерева. Но такая связь есть только у подосиновика красного, другие виды выбрали для симбионта другие виды деревьев. Так какие же виды подосиновиков встречаются в наших лесах?

  1. Подосиновик красный. Достаточно известный и самый распространённый вариант, именно благодаря этому виду подосиновик получил популярность среди грибников. Ширина его шляпки может быть как маленькой в молодом возрасте — до 3 сантиметров, а вот уже в более старшем возрасте может достигать до 15 сантиметров. Сама шляпка на вид и на ощупь гладкая, она не блестит совершенно, поэтому иногда кажется, что гриб полностью сухой даже после дождя. Если говорить про срез данного вида, то сначала он имеет белый цвет, но очень быстро окрашивается в серый цвет, иногда встречаются и желтоватые оттенки. Подосиновик красный в основном растёт в лиственных и смешанных лесах, симбиотические отношения образует с осиной.
  2. Подосиновик жёлто-бурый. Также, как и предыдущий вариант, достаточно известная разновидность гриба. В молодом возрасте шляпка гриба может достигать 5 сантиметров, в более старшем — до 25 сантиметров, а по цвету она совершенно отличается от красного подосиновика. Шляпка данного вида окрашена чаще всего в жёлтый цвет, а вот ножка имеет окрас ближе к серому. В высоту данный вид гриба может вырастать аж до 18 сантиметров, так что при походе в лес очень сложно его не заметить. Симбиотические связи подосиновик жёлто-бурый образует исключительно с берёзой, так что его стоит искать рядом именно с этими деревьями.
  3. Подосиновик белый. Своё название получил благодаря тому, что ножка и шляпка имеют абсолютно белый цвет. Если сделать срез у этого вида гриба, то он очень быстро из белого превратится в фиолетовый, а в некоторых случаях цвет может быть даже ближе к чёрному. Искать такой гриб стоит в берёзовых или осиновых лесах, но при этом они растут одиночно.
  4. Подосиновик окрашенноногий. У данного вида очень красивая окраска — шляпка имеет оттенок ближе к розовому, а ножка — бело-розовый цвет. Размер шляпки чаще всего не превышает 15 сантиметров. Такой вид подосиновика встречается только в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других странах. Симбиотическую связь может образовывать с несколькими видами деревьев: берёзой, сосной и дубом.
  5. Подосиновик белоножный. Также достаточно красивый вид — шляпка имеет ярко оранжевый окрас, а ножка чисто белый цвет. Если сделать разрез данного гриба, то сначала он будет красноватого, даже винного оттенка, после чего потемнеет. Образует плотную связь с такими деревьями, как осина и тополь.
  6. Подосиновик дубовый. Из названия становится понятно, что гриб образует плотную связь только с одним деревом — дубом. Если сделать разрез данного вида гриба, то спустя очень короткий промежуток времени он станет от синего до фиолетового или чёрного.

Где растут подосиновики

Место произрастания зависит от того, какой вид гриба интересует. Выбор места произрастания зависит от того, с каким деревом у гриба образована симбиотическая связь. Красный подосиновик можно встретить в лиственных и смешанных лесах, причём искать такой вид можно рядом с тополями, ивами или осиной. Но кроме того он может вступать в связь и с другими видами деревьев, поэтому при поиске именно этого вида нужно быть очень внимательным.

Жёлто-бурый вид подосиновиком можно искать на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны. Его нюансом заключается то, что он как правило растёт по одиночке.

Интересное по теме:

Белый же подосиновик можно искать в берёзовых и осиновых лесах. В отличие от жёлто-бурого данный вид растёт небольшими группами. Найти его можно в разных регионах России.

Подосиновик окрашенноногий можно найти в нашей стране только на Дальнем Востоке и в Сибири, но также он растёт и в других странах, например в Америке. Расти данный вид гриба может рядом с берёзой, а также рядом с сосной и дубом.

Белоножковый подосиновик стоит искать в разных регионах, но только рядом с осинами или тополями.

Сосновый подосиновик лучше всего искать в хвойных или смешанных лесах России, но его особенностью является то, что он может «прятаться» во мху или зарослях. Еловый же подосиновик растёт только в еловых лесах, отличительной чертой которых является темнота и повышенная влажность.

В какое время пора собирать подосиновики

подосиновики в корзинеВремя сбора подосиновиков примерно одинаковое для всех известных науке видов:
  • Красный подосиновик начинает расти в июне, а заканчивает в октябре, то же самое касается и жёлто-бурого вида;
  • Белый подосиновик можно собирать также с июня по октябрь каждый год;
  • Окрашенноногий подосиновик можно собирать с июля по сентябрь;

Как выглядят подосиновики и как их отличить от поганки

На самом деле, подосиновики выглядят очень благородно, а по своим качествам и полезности уступают только белым грибам. Благодаря тому, что все виды подосиновиков имеют уникальный вид, перепутать их с поганками достаточно сложно, однако всё же есть вредные поганки, которые взяли схожую внешность с данным видом грибов. Это единственный вид гриба, называется он желчный гриб. Этот гриб не ядовит для человека, но совершенно не пригоден в пищу, поскольку имеет ужасно горький вкус. Отличить желчный гриб от настоящего подосиновика можно очень просто — достаточно лишь сделать срез. У настоящего гриба он обязательно изменит оттенок и потемнеет, а у желчного гриба лишь в некоторых случаях может появиться лёгкий красноватый оттенок.

Полезные свойства подосиновиков

Любой из вида подосиновиков может похвастаться огромным набором питательных веществ. Это пять видов витаминов, а кроме того минеральные вещества, такие как магний, железо, кальций, натрий и фосфор. Это достаточно внушительный набор, который и делает данные грибы уникальными по полезности.

Кроме того подосиновики — это белковые грибы. Они очень полезны для людей, которые имеют такие заболевания, как малокровие, а кроме того подосиновики смело можно употреблять в пищу после перенесения инфекционных заболеваний. Они поспособствуют скорейшему восстановлению человеческого организма.

Противопоказания к употреблению в пищу подосиновиков

красный подосиновикКрасный подосиновик

Ни для кого не секрет, что грибы достаточно сложно усваиваются человеческим организмом. Поэтому в первую очередь грибы нельзя давать в пищу маленьким детям. Кроме того стоит воздержаться от употребления грибов тем людям, которые имеют заболевания ЖКТ. Кроме того, грибы нельзя есть после пищевых или химических отравлений.

Иногда встречаются такие индивидуальные особенности, из-за которых человек не может есть не только подосиновики, но и вообще любые виды съедобных грибов.

Блюда из подосиновиков

Самое распространённое и популярное блюдо из подосиновиков — обжарить картошку с грибами и любимыми приправами. Также из подосиновиков получаются очень вкусные супы. Такие грибы можно готовить даже с помощью мультиварки. Кроме того грибы можно высушить, и в дальнейшем использовать для приготовления тех же супов или других блюд.

Подосиновики на зиму

Заготовки из грибов на зиму являются достаточно популярными в России. Есть достаточно простой способ приготовления подосиновиков на зиму. Для этого сначала грибы необходимо тщательно промыть и избавиться от лесного мусора. После этого грибы нужно тщательно обжарить, если их слишком много, то лучше это делать несколькими партиями. Уже после обжарки их можно раскладывать по заранее подготовленным банкам и заливать их маринадом. Такой простой вариант обязательно получится даже у тех, кто никогда не занимался заготовкой грибов на зиму.



Весьма интересно!

Случайные материалы

Оставить комментарий