image

Использование рябины садовой, бузины, боярышника и аронии в ландшафтном дизайне

Пробовали ли вы витаминный сироп из рябины, сок из аронии, джем из бузины или соус из боярышника? Эти культуры пока мало распространены в Беларуси, но достойны подробного рассказа. Их плоды не только пригодны для употребления в пищу, но и сами кустарники могут стать эффектным элементом декора участка. Кроме того, ягоды этих растений обладают весьма полезными свойствами, о которых многие садоводы-любители даже не догадываются.

Рябина садовая

Рябина садоваяРябина занимает достойное место среди малораспространенных культур. Первым гибридизацией этой культуры начал заниматься И.В. Мичурин. Применяя межродовую и межвидовую гибридизацию, он создал по-настоящему ценные десертные сорта рябины, с плодами разнообразной окраски и без характерной горечи. Известные мичуринские сорта – Бурка, Десертная, Ликерная, Рубиновая. Все они являются результатом следующего сочетания родительских форм в схеме скрещивания: рябина обыкновенная, боярышник, арония и др. Продолжателем этой работы стала Татьяна Кирилловна Поплавская, которая взяла на себя труд по сохранению и приумножению селекционного фонда И.В. Мичурина.
Эта культура неприхотлива: рябина быстро приспосабливается к различным условиям, выдерживает наши зимы, редко болеет, хорошо плодоносит. Рябина – отличный медонос. Ее используют в научной и народной медицине.
Далеко не все растения могут похвастаться таким богатым составом полезных веществ. Например, масляный концентрат из плодов рябины применяют при лечении ожогов глаз и для восстановления кожи.
Такой концентрат по эффективности превосходит даже облепиховое масло. Плоды рябины содержат сахара, органические кислоты, полезные для здоровья витамины: С, Р, К, Е, В2; каротин (провитамин витамина А), а еще фолиевую кислоту, сорбит (его используют как заменитель сахара), аминокислоты, пектины, танины, железо, цинк, магний. В листьях и коре рябины фитонцидов (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий) содержится больше, чем в луке, что очень актуально в сезон простуд.
Плоды рябины используют в кулинарии: делают варенье, джем, начинку для вареников, десерты, различные напитки. Ягоды можно засушить на зиму и готовить из них фруктовый чай или печь пироги с начинкой из рябины.
Размножают рябину семенами, отводками или корневой порослью. Но при размножении семенами сортовые качества теряются, так что этот способ годится исключительно для дикой рябины, чтобы в дальнейшем она послужила в качестве подвоя. Сортовую рябину порой размножают зелеными черенками (сорта Бурка, Гоанатная), но зачастую результативность такой работы низкая. Еще один вариант – прививка черенком. Для этого используют однолетние побеги сортовых рябин. Но самый оптимальный способ – окулировка (прививка) глазком. Почки (глазки) берут с однолетних побегов сортовых рябин.
В этом случае привитое дерево начинает плодоносить на четвертый-пятый год, а при размножении отводками и корневой порослью – лишь на пятый-седьмой.
Пока рябина скорее культура для дачников и садоводов-любителей, нежели для промышленного выращивания. При высоте сортовых экземпляров 8 м и более собирать урожай не так-то просто. Еще один отрицательный фактор – вредители. Посадки рябины требуют регулярных обработок инсектицидами. Для некоторых видов вредителей рябина – растение-хозяин. Например, рябиновая моль размножается на ягодах рябины, а потом продолжает вредить в посадках плодовых деревьев.
Важно: содержащееся в плодах лесной рябины горькое соединение – парасорбиновая кислота, может быть токсично и вызывать лихорадочное состояние.
Поэтому лучше не рисковать и применять в пищу и высаживать в саду не лесную, а именно сортовую рябину.
Практически все виды рябины декоративны и используются в ландшафтном дизайне. Так что вы можете подобрать десертный сорт, который украсит ваш сад интересной формой кроны с изящной ажурной листвой. Крупные белые соцветия весной и плоды разноцветной окраски во время плодоношения станут эффектными акцентами как в групповых, так и в одиночных посадках.

Боярышник

боярышникО видовом разнообразии боярышника судить сложно, поскольку они легко скрещиваются между собой. По одним подсчетам, их более 200, из которых около 15 встречается во многих странах постсоветского пространства (колючий, кроваво-красный, однопестичный и др.) плюс существует множество форм и гибридов. Большинство наших аборигенных видов уступает по размеру и качеству плодов интродуцированным (привезенным из других регионов, но адаптировавшимся к местным условиям). Они также отличаются между собой формой кроны и листьев, размером и окраской плодов.
Характерная особенность этого неприхотливого растения – способность адаптироваться к любым условиям. Боярышник отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, что позволяет выращивать его в различных природно-климатических зонах.
Интересное по теме:Многие садоводы предпочитают высаживать боярышник в качестве живой изгороди, поскольку колючки растения отлично защищают участок от непрошеных гостей. Такой зеленый забор, посаженный на участке, способен дать отличный урожай полезных плодов. Приятные вкусовые качества сочетаются в них с высоким содержанием биологически активных веществ. Из ягод можно варить компот или морс. Из плодов боярышника получается вкусное повидло и варенье, желе и даже соус для мяса. Кстати, боярышниковый соус – отличная альтернатива кетчупу: и полезно, и разнообразие рациона.
Для всех видов боярышника характерно высокое содержание биофлавоноидов. Плоды богаты пектином, в них много (до 22,5%) сорбита и других полезных соединений. Плоды и цветки оказывают лечебное действие при сердечных заболеваниях.
Размножается боярышник семенами, которые требуют стратификации, или окулировкой. Всходы из семян появляются на второй год. Боярышник лучше выращивать в виде куста, оставляя 5-6 основных ветвей. Для удобства их высоту регулируют обрезкой, оставляя 2,5-3 м, чтобы облегчить сбор урожая. Некоторые виды боярышников используются в качестве подвоя для плодовых культур – яблони, груши, айвы.
Плоды боярышника вкусные, но при избыточном употреблении в свежем виде могут быть опасны. Ими не стоит увлекаться людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и при заболеваниях сосудов и сердца (только после консультации лечащего врача).

Арония

АронияАронию часто называют черноплодной рябиной. Но это растение относится к роду Aronia, который по генетическому происхождению отдален от рода Sorbus (рябина). Оба этих рода принадлежат к семейству розовых, так что их представители хоть и являются родственниками, но достаточно дальними. Для видов рода Aronia характерно наличие флавона (гликозида), которого нет у рода Sorbus. Так что правильно называть рябину черноплодную не рябиной, а именно аронией.
Культура стала известной благодаря И.В. Мичурину, который рекомендовал для северных регионов. Арония способна выдерживать многие климатические стресс-факторы. Надземная часть переносит даже 36-градусные морозы. Арония страдает от бесснежных зим. Когда температура земли составляет -11 град. и ниже, у культуры подмерзают корни. Несмотря на более или менее быстрое восстановление кустов они начинают снова давать плоды через год. Бывалые садоводы говорят, что сроки плодоношения приближаются после мульчирования приствольных кругов.
Аронии нестрашны распространенные у нас патогены. Раз в несколько лет плоды повреждает плодовая гниль. Опасных вредителей на этой культуре пока не отмечено.
Интересное по теме:Арония – это прямой конкурент многих садовых культур. При массе полезных свойств плодов она нетребовательна к уходу. Культура улучшает питание по витаминам гр. В и витамину Е. Также в плодах растения присутствует аскорбинка, каротин и йод, которого в разы больше, чем в прочих садовых культурах. Плоды аронии содержат и органические кислоты (больше, чем в мандаринах, красной смородине и малине). Прибавьте к этому списку P-активные соединения. Речь идет о комплексе веществ, положительно ассоциированных с состоянием сосудов, работой щитовидной железы. Эти вещества избавляют от чувства голода. На этот эффект стоит обратить внимание тем, кто озадачен борьбой с лишним весом. Для повышения положительного эффекта специалисты рекомендуют баловать себя ягодным коктейлем. Такое средство сочетается с ягодами, в которых много витамина С. Это черная смородина, актинидия, шиповник.
Ягоды и сок аронии признаны эффективными средствами профилактики и лечения таких недугов как гипертония и атеросклероз. Плоды являются источником сорбита – заменителя сахара, представляющего огромный интерес для диабетиков. Некоторые специалисты утверждают, что листва культуры содержит соединения, приводящие в норму печень и способствующие оттоку желчи. Арония отрицательно коррелирует с концентрацией в кровотоке «плохого» холестерина и положительно с давлением, а также помогает организму избавляться от радионуклидов.
С целью размножения аронии используются отпрыски, отводки и зеленые, одревесневшие черенки.

Бузина

БузинаМногие дачники, владельцы ЛПХ могут похвастаться бузиной красной, обеспечивающей семью пригодными в пищу плодами. Несколько реже на участках встречается бузина черная – еще один «поставщик» съедобных ягод.
Большинство подвидов бузины имеют разнообразную окраску листьев, а потому часто используются в садово-парковом дизайне.
От сока аронии лучше отказаться людям, у которых диагностированы проблемы с ЖКТ: язва желудка, гастрит, тромбофлебит.
Важно: до употребления плодов или продуктов из бузины надо посоветоваться с врачом.
Культура с черными плодами нашла применение в кулинарии. Она служит ингредиентом для варенья, джемов, нектаров, сиропов, соков, сидра, а также используется в качестве натуральных ароматизаторов и красителей для напитков.
Совет: желаете придать вину мускатные нотки, добавьте к нему цветки бузины.
К сегодняшнему дню разработаны рецептуры фруктовых и овощных консервов, включающих бузину.
В силу большого урожая с одного куста ягоды можно как перерабатывать, так и отправлять в морозилку.
Причина большого лечебного потенциала бузины – высокое содержание в ее плодах БАВ, витаминов и минералов. Эти вещества бесценны в плане профилактики различных патологий и улучшения иммунного статуса. Плоды растения оказывают антибактериальное и антиканцерогенное действие. По антиоксидантному потенциалу бузина лучше клюквы и черники. Ягоды – это кладезь аскорбиновой кислоты, витамина Е и В-каротина. Немало в них меди, цинка, магния, калия, селена и йода. Бузина входит в состав лекарств и пищевых биодобавок. В аптеках продаются препараты, содержащие бузину: это успокоительные средства, стимулирующие иммунитет продукты, препараты для лечения простудных и гриппозных состояний, синуситов, а также витаминные напитки из бузины.
Культуру размножают с помощью семян и зеленых черенков. Выращивать ее можно как в виде куста, так и в виде дерева. Бузина черная отличается быстрой восстановительной способностью в случае подмерзания в зимнее время.
Уникальные лекарственные и пищевые свойства ягод делают бузину перспективной не только для садоводов-любителей, но и для использования их в промышленности. Пока эта культура не получила широкого распространения в промышленном производстве и в основном используется для приусадебного возделывания. Это связано с тем, что многие сорта зарубежной селекции плохо адаптируются к нашим условиям, а отработанных технологий выращивания пока нет. Поэтому в стране существует дефицит натурального сырья бузины для продуктов переработки (а значит, и в магазине таких товаров не много). Так что уверены: стоит подумать о выращивании этой культуры на участке.
заваренная БузинаЗаваренная Бузина
В качестве пищи используются только плоды, достигшие зрелости. В них в отличие от незрелых плодов нет гликозида, при химическом преобразовании которого выделяется синильная кислота и соединение сильно схожее с никотином. Такие вещества являются причиной головокружения, тошноты с рвотой, одышки, затрудненного дыхания и тахикардии. Чтобы избавить зрелые плоды от ядовитых веществ, специфического вкуса и запаха они подвергаются тепловому воздействию. В литературе иногда рекомендуется сок бузины перед употреблением разбавлять или ежедневно употреблять до 20 г чистого напитка.
Бузина черная нетребовательна к условиям произрастания, быстро растет (годовой прирост может достигать 1,5-2 м) и рано вступает в плодоношение (с трехлетнего возраста). Привлекательно это растение и тем, что остается декоративным в течение всего сезона, дает богатый урожай и может прожить в саду довольно долго.

Случайные материалы

Оставить комментарий