image

Куры породы Сассо - содержание и описание

Многие пернатые, получившие мировое признание, являются результатом трудов французских селекционеров. К примечательным достижениям птицеводства Франции относятся мясные куры породы Сассо. О них мы сегодня и поговорим – рассмотрим их продуктивные качества, внешние признаки, достоинства и недостатки. Также вы узнаете, как кормить и содержать кур французского происхождения.
Мировое признание рассматриваемой породы объясняется ее достоинствами. К таковым относятся высокие среднесуточные приросты, проявление максимального генетического потенциала при использовании кормов, выращиваемых в ЛПХ, приспособленность к разным климатическим зонам страны, завидная морозостойкость. Представьте только, французская птица достигает убойной массы в 65-75-дневном возрасте. Это достойный результат даже для узкоспециализированной мясной гибридной птицы, к которой относятся бройлеры.

Продуктивность и экстерьер

Во внешнем облике представителей породы Сассо нет ничего необычного. Французские пернатые, как и многие другие мясные куры с неприметным экстерьером, характеризуются массивным корпусом, приземистостью, прямым и широким спинным отделом, глубокой, широкой и выступающей грудью, широкой постановкой толстых лап, небольшой головой с маленькими сережками и красным прямостоячим гребнем.
Порода включает особей с белым, крапчатым, палевым, черным и красным оперением. В отдельную группу выделяют птицу с голой шеей.
Французские куры показывают высокую продуктивность как при напольной, так и при клеточной системе содержания.
Что касается поведенческих реакций, мы говорим о спокойной и миролюбивой птице, которая допускает соседство с живностью других пород, линий, кроссов и даже видов. В тоже время надо понимать, что совместное содержание кур разных пород (особенно с разным направлением продуктивности) усложняет организацию нормированного кормления.
Интересное по теме:Есть у француженок один существенный минус. Они очень чувствительны к стресс-факторам. Так, у молодняка снижается скорость роста при смене места обитания или переводе из группы в группу. Быстрая смена рациона ведет к ухудшению продуктивности пернатых все половозрастных групп.
Еще один минус Сассо – несушки почти никогда не озадачиваются выведением потомства. Отсюда вывод – для воспроизводства стада потребуется инкубатор.
В половом отношении самки чаще созревают к 5-месячному возрасту. При правильном кормлении и оптимальном микроклимате от несушек получают по 120 яиц. Цвет скорлупы – белый или бежевый.
Живая масса самок и самцов колеблется в диапазоне четыре-пять кило. К двум месяцам птица набирает в среднем полтора килограмма, через двадцать дней она весит три килограмма. Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что это не предел.

Чем и как кормить

Куры породы СассоОпыт промышленных птицефабрик показывает, что стоимость кормов занимает основной удельный вес в себестоимости птицеводческой продукции. Поэтому важно, чтобы на потребляемый килограмм птица давала как можно больше продукции в виде прироста живой массы и яиц. Добиться такого результата можно лишь при рациональном кормлении. Это когда суточные нормы пищи устанавливаются с учетом направления продуктивности, половозрастной принадлежности, физиологического состояния, здоровья пернатых.
Важно: многие новички думают, что для получения максимального эффекта от птицы, достаточно удовлетворить ее потребность в протеине, углеводах и жире. Минеральное и витаминное питание кур остается без внимания.
А зря, ведь, БАВ участвуют во всех физиологических процессах. Например, недостаток кальция – это причина ухудшения качества скорлупы яиц, а при дефиците витамина Д хуже усваивается кальций, у молодняка развивается рахит. Когда в рационе мало витамина Е, начинает «хромать» половая система самок.
Ак как быть тем, у кого по той или иной причине нет огорода. В такой ситуации выход один – формирование кормовой базы из покупных полнорационных комбикормов. В течение первых пяти дней постэмбрионального периода молодняк кормят престартовым составом, позже, до 18-дневного возраста – стартовым, в возрасте 19-37 дней – продукционным, до отправки на убой – финишным.
Интересное по теме:Можно отказаться от дорогих комбикормов, если включить в рацион 1-2-дневного молодняка вареное измельченное яйцо и пшенную кашу. На третьем дне жизни цыплят начинают кормить рубленой травой, ростками пшеницы. С пятого дня рацион цыплят дополняется кисломолочной пищей, с седьмого – овощами, измельченным зерном. В качестве источника кальция применим ракушечник. Суточная норма последнего – 0,2 г на пернатое.
Молодняк эффективнее кормить влажными мешанками, которые позже рекомендуется сочетать с костной мукой, жмыхами, шротами, кормовым жиром.
На взрослый рацион молодую птицу переводят в последние дни первого месяца жизни. С этого времени курам ежедневно скармливают:
  • зерновую смесь из кукурузы, ячменя, пшеницы и овса – 700-800 г;
  • шрот (можно заменить жмыхом) – 150 г;
  • рыбной и травяной мукой – 60 и 20 г;
  • дрожжами – 1/2 ч.л.
Все эти ингредиенты входят в состав влажной мешанки, готовящейся на основе обрата (200 г). Альтернативный вариант основы – мясной бульон.
С целью улучшения протеиновой части рациона в него вводят растительный и животный белки, содержащиеся в бобовом зерне, рыбных и мясных отходах. Кстати, скармливание потрохов без предварительной их термической обработки может спровоцировать ряд проблем со здоровьем птицы.
Интересное по теме:Многое зависит от принятого в хозяйстве режима кормления. В течение первых пяти-шести дней молодняк обеспечивают 8-кратным кормлением, в возрасте 7-13 дней суточная норма делится на шесть порций, с 2-недельного возраста – на четыре. 3-недельных цыплят переводят на 3-кратное кормление.

Нюансы содержания

Если птичник находится только в планах, то правильнее ему отвести место с небольшим уклоном, с хорошей проницаемостью почвы, низким залеганием подземных воды и по максимуму защищенное от преобладающих ветров.
В курятнике на каждый квадрат пола (клетки) должно приходиться не более 40 кг веса пернатых. Выгульная система только приветствуется, особенно летом, когда можно активно использовать подножный корма (травку, червячков, жучков и т.д.). К тому же, при участии ультрафиолета в организме синтезируется витамин Д, что профилактирует у кур разных возрастов проблемы с костями.
Выгульная площадка оснащается хотя бы легким навесом – защитой от палящего летнего солнца. На улице, как и в птичнике, устанавливаются кормушки с поилками, емкости с подкормками, песчано-зольные ванны для избавления от паразитов (блох, клещей и т.д.).
Если в планах лежит содержание птицы в течение года, потребуется птичник, в котором в зимнюю пору поддерживается 12-градусная температура при 65-70-процентной влажности.
С конструктивными особенностями птичника, предназначенного для выращивания мясных кур, можно познакомиться здесь.

Случайные материалы

Оставить комментарий